В Южно-Сахалинске и других городах острова прошел фестиваль «Территория. Сахалин»: международный фестиваль—школа современного искусства «Территория» продолжил покорять Сибирь и Дальний Восток, добравшись после Магадана и Красноярска до земли, открытой для русского читателя Чеховым. С чеховским брендом связаны и творческие партнеры фестиваля — Сахалинский международный театральный центр им. А. П. Чехова и Литературно-художественный музей книги А. П. Чехова «Остров Сахалин», где до конца января идет фестивальная выставка. Из Южно-Сахалинска — Анна Толстова.
Вопросы про лишний билетик на входе в Чехов-центр, аплодисменты стоя — вся театральная программа сахалинской версии «Территории» прошла на ура. От эффектного начала — спектакля-концерта «Ван Гог. Письма к брату», собранного Мариной Брусникиной из трех беспроигрышных элементов — культа художника-мученика Ван Гога, актерского моцартианства Евгения Миронова и музыкальных интермедий Юрия Башмета и «Солистов Москвы». До не менее яркого финала — феерии Красноярского театра юного зрителя «Алиsа» художника-режиссера Даниила Ахмедова, который превратил пластический спектакль в визуальный par excellence, временами заставляя взрослую часть публики визжать от восторга вопреки основной идее этой грустной сказки о невозможности вернуться в детство. Среди множества наград у «Алиsы» Красноярского ТЮЗа есть и спецприз «Золотой маски» 2016 года — «Территории», московской по месту рождения и прописки основного фестиваля, было важно показать на Сахалине, что живой театр в России существует не только в столицах. Так, центральным событием «Территории. Сахалин» сделался легендарный спектакль «После вовлеченности. Диптих. Часть II» екатеринбургского театра «Провинциальные танцы» Татьяны Багановой: поставленный 12 лет назад в США по заказу American Dance Festival и обновленный год назад, он и до сих пор остается одной из вершин российского современного танца.
По жанру «Территория» — фестиваль-школа, что прежде всего относится к студентам, на этот раз — сорока актерам, режиссерам, завлитам и театральным менеджерам, что на неделю приехали учиться в Южно-Сахалинск со всего Дальнего Востока. По словам одного из арт-директоров «Территории» Романа Должанского, за 12 лет существования фестиваля, устраивающего такие школы в Москве или в регионах, удалось сформировать мыслящее по-новому театральное сообщество, пусть и небольшое, зато распределенное по всей стране. Никогда не знаешь, что окажется для студента дверью в этот новый театральный мир: авангардный спектакль «В гостях. Европа» немецкой компании Rimini Protokoll, сыгранный в квартирах южносахалинцев силами самих зрителей, или лекция литовского драматурга Марюса Ивашкявичюса, который в ответ на какой-нибудь неловкий вопрос вдруг просто и ясно объяснит, почему не стоит путать эпическое и ура-патриотическое.
Однако, отправляясь в какое-либо путешествие, «Территория» становится школой не только для своих студентов, но и для зрителя, и для местной театральной администрации, которой показывают, что полный зал можно собирать не только на гастроли московских звезд, но даже на читки пьес современных драматургов. Программу из лучших пьес драматургического конкурса «Кульминация» курировал актер и режиссер Сергей Щедрин, и, судя по горячим обсуждениям после читок, жители «чеховского острова» интересуются не одними лишь «Тремя сестрами». Впрочем, «Три сестры» на жестовом языке в знаменитой постановке Тимофея Кулябина им были предъявлены на видеопоказах избранных «территориальных» спектаклей. Прозвучало и живое чеховское слово — в моноспектакле Авангарда Леонтьева по рассказам классика, тогда как другой моноспектакль из цикла Театра наций «Наше все...» — «Бродский» Дмитрия Сердюка — объездил несколько малых городов юга Сахалина. Да и московских звезд хватало — и крупных вроде Юлии Пересильд в «ГрозеГрозе» Евгения Марчелли, и восходящих вроде Мастерской Дмитрия Брусникина, в первый раз в своей студенческой жизни выехавшей на гастроли. Но смысл «Территории» вовсе не в том, чтобы украсить афишу громкими именами, а в том, чтобы показать все разнообразие способов, какими современный театр познает мир. И это могут быть визуальная феерия, современный танец, небанальное прочтение школьной классики, новейшая драматургия или нежнейшее кружево, сотканное из теневых полутонов и сказочных материй создателями театра «Трикстер» Вячеславом Игнатовым и Марией Литвиновой в сочиняющемся вместе со зрителями спектакле «Сказка, которая не была написана».
Школой для зрителя стала и выставка «Территория слова. Текст и образ в произведениях из коллекции MMOMA», сделанная Московским музеем современного искусства специально для Музея книги «Остров Сахалин». Дизайнеры Кирилл Благодатских и Анна Наумова изобрели остроумный экспозиционный ход для показа «текстовых» опусов художников XX века, от заумников-авангардистов до заумников-концептуалистов: подписи с именами авторов были разогнаны во всю стену, сами же работы повешены на этом буквенном фоне так, что внимание посетителя, обыкновенно утыкающегося носом в этикету, волей-неволей переключалось непосредственно на Малевича и Пригова. Выставка продлится до конца января, а дальневосточная школа «Территории» на этом не заканчивается: фестиваль, открывший целую программу развития театрального искусства в регионах Дальнего Востока, в 2019 году пройдет на Камчатке, а в 2020-м — в Якутии.