Год назад по итогам банкротств и санаций банков казалось, что доли государства в секторе увеличиваться уже, по сути, некуда, но 2018 год открыл новые возможности. На этот раз выросли сами госбанки. Причем, несмотря на всю благородную риторику о поддержании частных игроков, такое развитие событий во многом провоцирует ЦБ. В результате сектор становится все менее привлекательным, владеть банком уже не столько престижно, сколько опасно. Развивают бизнес лишь отдельные частные игроки, и, скорее, вопреки, а не благодаря ситуации в отрасли.
К концу 2018 года в топ-5 крупнейших банков по активам остался только один без государственного участия.
А доля госбанков с учетом санированных ЦБ «Открытия», Бинбанка, Промсвязьбанка (ПСБ) и их дочерних структур достигла 70%. В принципе, можно сказать, ничего нового: расклад сил был понятен еще год назад. Но как раз в момент, когда уже казалось, что государство закончило победный захват банковского сектора, обнаружились новые тенденции.
Госструктуры и госбанки начали тасовать активы между собой. Казалось бы, формальность. Но происходит передача так, что каждая трансакция приводит только к росту государственных активов. Например, ПСБ перешел от ЦБ к Росимуществу, прихватив по дороге из разных источников почти 500 млн руб. в капитал, готовится к поступлению еще 1 трлн руб. кредитов от других игроков, а также получению Связь-банка (33-е место по активам) и «Глобэкса» (68-е место) от Внешэкономбанка.
У госбанков постепенно складывается свой мир с более дешевыми ресурсами, лоббистскими возможностями, полной поддержкой со стороны властей.
Вот ВТБ «по просьбе» ЦБ оказался вынужден купить совсем немаленький банк «Возрождение» (37-е место по активам). Начав, сложно остановиться, к тому же тут и там сидят «уставшие собственники» хороших частных банков. И вот в рамках расширения сети ВТБ приобретает Саровбизнесбанк и Запсибкомбанк. Более органически, но не менее стремительно растет и другой государственный игрок — Почта-банк,— проникая во все большее число почтовых отделений.
Куда же смотрят частные банкиры? Где они вообще? В России, по статистике ЦБ, 490 банков. Посчитать, сколько из них госбанков (больших и маленьких), довольно сложно, но вряд ли наберется более трех десятков. Остальные — частные игроки, особняком стоят банки иностранных групп, такие как Райффайзенбанк, Юникредит-банк, Росбанк, ХКФ-банк, ОТП-банк, Ситибанк и другие. Таких тоже несколько десятков. Они, как и госбанки, живут в своем мире — с фондированием материнских структур без задач агрессивного роста и необходимости принимать собственные стратегические решения.
Но остается масса частных банков, с которыми ничего не происходит. Кажется, банкиры устали. Бизнес, который приносил неплохие прибыли, сейчас сопряжен с высокими рисками.
«Быть банкиром стало уже не модно, а опасно, риск отзыва лицензии существует почти для каждого, а последствия для собственников при этом печальны,
— говорит собеседник “Ъ”, специализирующийся на сделках по M&A в банковском секторе.— Многие ищут выход из бизнеса, но покупателей почти нет, даже госбанки не слишком настроены на сделки, а ЦБ за каждого не попросит». Ситуация выглядит так, будто владельцы банков просто сидят и выжидают, когда появится шанс выйти из бизнеса с минимальными потерями.
И это неудивительно: выживать банкам становится все сложнее. ЦБ, чтобы не отставать от прогрессивной Европы, вводит требования Базельского комитета, увеличивающие надбавки по капиталу. Для госбанков проблема решается просто — за счет бюджета, а частным собственникам приходится вкладывать свои средства. При этом ЦБ требует от банков и инвестиций в развитие новых технологий, и усиления информбезопасности. Традиционный же бизнес — привлечение средств и кредитование — не приносит прежних доходов, поскольку ЦБ жестко ограничивает ставки.
Но даже в таких условиях находятся частные банки, которые не только выживают, а растут.
Альфа-банк, который стремится не отставать от госбанков, подкупая клиентов если не дешевыми кредитами, то сервисом. Тинькофф-банк, идущий своей дорогой технологий без оглядки на госигроков. Совкомбанк, который приобретает банки и портфели. На начало 2018 года банк, по данным рэнкинга «Интерфакс», занимал 15-е место по активам, по итогам трех кварталов — уже 13-е с учетом присоединения Росевробанка (42-е место по активам). Экспобанк Игоря Кима также активно покупает-продает небольшие хорошие банки, ряд игроков поменьше.
Секрет успеха этих игроков, возможно, в том, что их владельцы — банкиры по призванию, понимающие, что переждать не получится. Но появление таких фигур — явление во много случайное и плохо прогнозируемое. Чтобы сбылись ожидания ЦБ об изменении тренда на огосударствление банковской системы, его явно недостаточно.