Радости еды и диеты

Ольга Ципенюк о L’Albereta Relais & Chateaux в Ломбардии

В пасторальной глуши, всего в 60 километрах от Милана, между зеленых холмов, простирающихся от южной оконечности озера Изео до равнины реки Ольо, делают игристое вино франчакорту, кормят необычными детокс-блюдами и позволяют спать под открытым небом

Книгу Аркадия Ипполитова «Особенно Ломбардия. Образы Италии XXI» подарил мне приятель-италоман, строго предупредив: «Не вздумай читать, пока не съездишь». Поскольку эта часть страны все время оказывалась в стороне от наших итальянских маршрутов, к подарку я честно не прикасалась. И вот неожиданно оказалась в зимней Ломбардии, предвкушая, как вернусь и наконец-то открою глянцевый том с фотографией Джанни Беренго на обложке.

А пока автострада А4 Милан—Венеция за час с небольшим приводит нас на холм Беллависта в отель L’Albereta Relais & Chateaux. Несмотря на начало декабря, погода была ясной и солнечной — пуховик, в котором я прилетела из Москвы, так и провисел в номере отеля до самого отъезда. Подруги, соблазнившие меня поездкой, в один голос твердили про воздух. И действительно, выйдя из машины, я почти им захлебнулась. В нем был и запах чуть привядшего виноградного листа, и знобкий озерный дух, и теплый аромат кедровой коры.

Когда мы приехали, уже стемнело и стало ясно, что для ощущения предновогодней сказки совсем не обязателен снег — так празднично были подсвечены стволы кедров, таким живым теплом сияли окна ресторана. Сразу захотелось туда, в радостный уют.

Фото: пресс-служба отеля

Нас встретила хозяйка отеля Кармен Моретти — за эти дни мы еще не раз подивимся ее энергичной приветливости и не менее приветливой энергичности. Подтянутая, ослепительно белозубая, она ухитряется быть одновременно везде — незаметно появиться на кухне, поправить рождественское украшение в саду, переброситься у камина парой фраз с вновь приехавшими. Хозяйка отеля L’Albereta с юности работает в компании отца, Витторио Моретти. Семейное предприятие занимается гостиничным бизнесом, а еще производит франчакорту, изумительное игристое вино, носящее имя этого региона.

Franciacorta — бесконечная вереница зеленых холмов, простирающихся от южной оконечности озера Изео до равнины реки Ольо, в пасторальной глуши, всего в 60 километрах от Милана. Мягкий умеренный климат, свежий бриз, леса, луга, оливковые рощи — именно здесь дворянские семьи Бреши и Бергамо строили загородные резиденции. Своей франчакортой, для производства которой применяется классический метод шампанизации, жители непомерно гордятся и страшно обижаются на сравнение с просекко — наше, конечно же, несравнимо лучше. Во время самых больших гастрольных туров Лучано Паваротти тосты поднимались именно с игристым Franciacorta от Bellavista. Бокалом франчакорты приветствуют и нас, и уже после первого глотка мы охотно соглашаемся — ну, разумеется, ваше лучше.

Этот роскошный и при этом на удивление домашний по ощущениям курорт создан в 1993 году усилиями семьи Моретти. Его составляют пять зданий: главная вилла с башней Торре Беллависта, соединенная с Торре Контади Кастальди — бывшим загородным домом, новое здание Торре дель Лаго, построенное осенью 2003 года, и здание Каза Леоне. Всего в отеле 57 номеров, значительная часть которых недавно отремонтирована. Оформлением обновленных комнат занималась лично Кармен. Вообще, неуемная энергия госпожи Моретти принесла репутации отеля ощутимые плоды: L’Albereta стала частью эксклюзивной французской гостиничной сети Relais & Chateaux, а главное — в 2003 году здесь открылся второй после Мерано медицинский центр Анри Шено.

Фото: пресс-служба отеля

До этого наш опыт детокс-отелей если и не являлся источником конфликтов, то некоторый скепсис у мужской половины семейства все-таки вызывал: изящные композиции из горстки киноа и завитушки фенхеля или две овсяных клецки, игриво украшенные шариком физалиса, никак не воодушевляли моего спутника. Иное дело здесь. В первый же вечер нам достался chef’s table — стол на кухне ресторана Leonefelice, где колдовал сам шеф Фабио Аббаттиста. Наблюдать за работой его команды — удовольствие одновременно гастрономическое и эстетическое. Да, высокой кухней, основанной на локальных продуктах, сегодня уже никого не удивишь, но здешний сибас с эндивием и соусом cacciucco иначе как фантастическим не назовешь. Раньше качукко встречался мне только в виде супа, подача которого в Италии непременно сопровождается рассказом о том, что он варится из пяти сортов рыбы и других даров моря: по числу букв «с» в его звонком названии — cacciucco. Здесь же густая и одновременно легкая субстанция придала нежной рыбьей плоти такой яркий вкус, что ее жалко было есть. Вторым горячим блюдом был страстно рекомендованный шефом кассероль из голубя с ревенем и перцем тимут. Мне доводилось пробовать голубя, да и ревенем нас, заядлых foodie, не удивишь, но перец, перец! Послевкусие, которое он придал всему блюду, невозможно сравнить ни с чем. Если обычный перец, даже любимый мной изысканный seeds of paradise, дает пусть легкое, но жжение, то сычуаньский тимут обволакивает губы тонким цитрусовым вкусом, заставляя их сладко неметь.

Гастрономическая феерия в L’Albereta изобильно распределена по целым четырем ресторанам. Кроме Leonefelice, трогательно названного именем здешнего старого садовника Леоне, здесь есть бистро Vistalago — вид на озеро Изео с его потрясающей террасы служит идеальным гарниром к любому блюду. Тут сервируют завтрак: свежие фрукты, яйца с окрестных ферм, нежнейшие каши, ароматный капучино — хочешь на соевом, хочешь на миндальном молоке, если ты такой зожник. И здесь же воистину дьявольское искушение: на столе-буфете красуется вместительный деревянный бочонок со свежесбитым сливочным маслом, а рядом, разумеется, только что испеченный в собственной печи горячий хлеб с призывно потрескавшейся хрустящей корочкой. Это честно, скажите?! Какой уж тут детокс! Особенно если не удержаться от знаменитого местного десерта Lа Crisommola — рикотты с абрикосовым джемом и жареным фундуком. По-неаполитански — сами неаполитанцы настаивают, что это язык, а не диалект,— crisommola («золотой плод») означает просто «абрикос». В меню, кстати, не зря специально сказано, что абрикосы для джема — со склонов Везувия. Поначалу я не поняла, что придает сочетанию рикотты и джема такую неожиданную вкусовую ноту,— оказалось, сушеные оливки. Ну а настоящих стоиков, приехавших сюда за упомянутым детоксом, ждет еще один ресторан — Benesserе, с едой, неумолимо укладывающейся в строгие рамки диеты Шено, но, по отзывам отведавших, не идущей ни на какие вкусовые компромиссы.

Фото: пресс-служба отеля

Детокс-программы Шено привлекают в L’Albereta почти половину гостей. Сам Анри Шено долгие годы наотрез отказывался создавать хоть где-то вторую клинику — ему казалось, что оазис здоровья в Мерано должен быть единственным. Но встреча с семейством Моретти, безудержная энергия и профессионализм Кармен убедили его в обратном, и вот с 2003 года L’Albereta и ее Espace Chenot Health Wellness SPA — в списке лучших SPA-отелей Италии.

Бассейн с противотоком, гидромассажные ванны, сауна и хамам с ароматическими маслами, спортивный зал с тренажерами Technogym последнего поколения и гигантскими панорамными окнами, выходящими в парк,— среди всей этой ЗОЖ-благодати немедленно хочется заняться своим здоровьем. Медицинская команда SPA-центра включает терапевтов, диетологов и косметологов, а о здешнем остеопате ходят легенды далеко за пределами Ломбардии. И правда — под его руками с моей измученной сидением у компьютера спиной стали происходить чудеса: прошло уже две недели после возвращения в Москву, а спина все еще настороженно, не веря своему счастью, прислушивается к ощущению обретенной легкости. И даже не любимые мною когда-то грязевые обертывания здесь делают так, что слово «грязь» обретает новые сакральные смыслы.

Из SPA-центра не хочется уходить, но как только попадаешь в свой номер, уходить не хочется и из него. Нам достался сьют Cabriolet. Ванильно-гранатовых оттенков интерьер, роскошная кровать с романтическим палантином, не менее роскошная мраморная ванная, а главное — балкон, с которого открывается такой вид на виноградники и озеро Изео, что описывать бессмысленно. Но самый неожиданный романтический сюрприз — раздвижная крыша. Одно нажатие кнопки — и над нашей головой открылось ясное небо Ломбардии.

Фото: пресс-служба отеля

Этим небом можно любоваться бесконечно, особенно во время прогулок, которыми мы наслаждались в эти солнечные декабрьские дни. До ближайшего городка доходили пешком за полчаса, а до озера Изео ехали на машине, поскольку было прохладно — хотя изначально планировали сделать это на велосипедах, которые отель предоставляет постояльцам. В самом центре озера возвышается Монте-Изола — самый большой озерный остров в стране. Чуть поодаль — еще два маленьких островка, Сан-Паоло и Лорето. Практически весь Лорето — территория гигантской виллы, хозяйкой которой в свое время была Джина Лоллобриджида, а потом Софи Лорен. Говорят, что на остров-виллу имел большие виды Джордж Клуни, но нынешние ее владельцы наотрез отказались расставаться с этим участком суши посреди озера.

На машине мы проехали через разбросанные вокруг городки. Сарнико, Паратико, Рива-ди-Солто, Изео, Ловере — везде уже царило предрождественское оживление. Накупив сувениров и местных сладостей, двинулись обратно в отель. Солнце садилось, и на фоне густой зелени, как елочные шары, ярко светились плоды золотистой хурмы. На веранде бистро зажглись газовые горелки, появились пушистые бордовые пледы — нет, отсюда решительно не хотелось уезжать. А в Москве меня ждала книга «Особенно Ломбардия…», и как же приятно было с каждой страницей вспоминать эту Ломбардию, и вправду — такую особенную. Мы вернемся, милая L’Albereta, мы непременно вернемся.

www.albereta.it

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...