Специалисты ведущей электросетевой компании Италии Terna SpA изучили инновационный опыт волгоградского филиала ПАО «МРСК Юга» (входит в ГК «Россети») в борьбе с обледенением линий электропередачи. Разработанная инженерами филиала совместно с учеными Камышинского технологического института система «МИГ» позволяет эффективно бороться с гололедообразованием и существенно снижать аварийность в сетях в зимний период.
Пилотной площадкой для испытаний инновационной разработки стало ПО «Камышинские электрические сети» (КЭС). Этот энергорайон является одним из наиболее подверженных гололедообразованию в Волгоградской области. В основе системы лежит оригинальная методика обнаружения гололедо-изморозевых отложений, основанная на математическом расчете с использованием данных о температуре провода, окружающего воздуха, силы ветра и т. д. Это позволяет заблаговременно прогнозировать гололедообразование на воздушных линиях и определять точку начала этого процесса. Это свойство системы «МИГ» позволяет своевременно задействовать схемы плавки гололеда — основного технического мероприятия по предотвращению гололедных аварий. Кроме того, оно помогает контролировать процесс и корректировать параметры плавки, не допуская перегрева провода и повышая ее эффективность.
К приезду итальянской делегации погода в Камышине оптимально подходила для тестирования системы: температура упала на несколько градусов ниже нуля, регулярно выпадал мокрый снег и дождь. С практической организацией производственных процессов раннего обнаружения и плавки гололеда на проводах энергетики Terna SpA ознакомились, посетив подстанцию «Микрорайон» и осмотрев воздушную линию «Антиповская-Пионер».
«Мы были приятно удивлены, когда нас попросили принять делегацию итальянских коллег и обменяться опытом, хотя, конечно, такой визит вполне ожидаем,— отметил главный инженер волгоградского филиала МРСК Юга Павел Бабешко.— На протяжении многих лет в волгоградской энергосистеме активно внедряется система автоматического контроля гололедообразования. Специалисты «Волгоградэнерго» являются пионерами по применению устройств, позволяющих своевременно прогнозировать образование гололеда на проводах и в конечном итоге сохранять работоспособность энергооборудования в сложных погодных условиях».
Система «МИГ» признана лучшей в своем классе еще в 2014 году на Всероссийском конкурсе в области наукоемких инновационных проектов и разработок «Энергопрорыв», прошедшем в рамках первого Международного электроэнергетического форума RuGrids-Electro. Опытную эксплуатацию на проводах воздушных линий электропередачи 110 кВ и в диспетчерских пунктах производственных отделений система прошла в 2016–2017 годах, после чего была рекомендована для использования в электросетевом комплексе диапазона 35–220 кВ без ограничений. С 2017 года на территории Волгоградской области системами мониторинга была оснащена 21 воздушная линия электропередачи; в этом году началась установка еще 22 постов.
В 15–20% случаев причиной обрывов проводов и повреждения опор ЛЭП становится гололед. За последние 20 лет, отмечают специалисты МРСК Юга, гололед на высоковольтных линиях стал возникать все чаще, а география его распространения становится все шире. На данный момент в Волгоградском филиале МРСК Юга разработано и функционирует более 100 схем плавки гололеда в сетях 35–110 кВ. В операционной зоне ответственности ПО КЭС применяется плавка гололеда переменным и постоянным током. Намеренно создаваемые токи короткого замыкания большой величины в цепи ЛЭП способствуют нагреву проводов, в результате чего налипший снег и образовавшийся лед тают и опадают. Система «МИГ» в отличие от других применяемых методов не просто определяет фактическое утяжеление провода от налипшего снега и гололеда, а позволяет прогнозировать предстоящее гололедообразование на воздушной линии. С вводом системы в эксплуатацию появилась возможность наблюдать за плавкой гололедно-изморозевых отложений в реальном времени, в кратчайшие сроки устанавливать момент начала их образования на проводах, определять интенсивность и максимально возможную массу, а также прогнозировать динамику процесса.
По словам участвовавшего в приеме итальянской делегации заместителя начальника управления научно-технического развития ПАО «Россети» Богдана Горошкевича, соглашения о сотрудничестве компании с энергетиками ряда европейских стран носят двусторонний характер. Сегодня «Россетям» интересны разработки коллег в области автоматизации управления сетями; главная задача — аккумулировать приобретенный опыт в процесс цифровизации электросетевого комплекса России.