«В наших коридорах легко встретиться с Музой»
Светлана Старовойт о «Сказкадариуме»
Нет, наверное, ни одного ребенка на Земле, который не хотел бы оказаться в сказке. Сегодня, чтобы туда попасть, совершенно не обязательно обладать магическими способностями: стать героем волшебного мира может любой желающий — в интерактивном музее-театре «Сказкадариум». О новом пространстве в центре Москвы рассказывает основатель и генеральный директор музея-тетра.
— Светлана, чем уникален ваш проект?
— «Сказкадариум», появившийся в Москве весной этого года, мы определили как музей-театр для детей. А началось все со спектакля-променада «Фарфоровое сердце», в котором участвовали и взрослые, и дети: там были классическая музыка, песни, танцы. Вообще, наши постановки планируются с возможностью перемещения по всему пространству и предполагают погружение зрителей в действие. То есть границы между сценой и зрительным залом фактически нет. Камерный формат этому помогает. Думаю, именно в этом уникальность нашего проекта.
Театральными постановками мы не ограничиваемся: по будням в «Сказкадариуме» работают детские развивающие студии. Современные реалии таковы, что к детям предъявляются повышенные требования уже в дошкольном возрасте: они должны обладать многими знаниями, навыками и умениями на этапе раннего развития. Среднестатистический дошкольник просто обязан уметь читать и писать. Современные родители, опасаясь, что их ребенок не будет считаться успешным, перегружают малышей. Но, к сожалению, повышенным нагрузкам стали сопутствовать различные соматические заболевания — напряжение «взрослого» образа жизни способен выдержать далеко не каждый ребенок. Поэтому со своей стороны мы абсолютно уверены, что очень важно уделять внимание не только академическим нагрузкам, но и развитию эмоционального интеллекта, так как это позволяет снизить напряжение и сделать процесс усвоения информации более легким для малышей. Именно этим мы и занимаемся в «Сказкадариуме».
— И все-таки «Сказкадариум» — это больше про развлечение или про обучение?
— Я бы сказала, это обучение в игровой форме. Сказочные сюжеты наших постановок помогают ненавязчиво и в доступной форме обучать малышей буквам, цифрам, разбирать поведенческие ситуации и так далее. В «Сказкадариуме» дети могут сами становиться героями сказок. В таком формате они усваивают информацию очень легко, развивают исследовательский интерес, участвуют в проектной деятельности. Чтобы сделать этот процесс максимально эффективным, мы используем принципы реджио-педагогики и комплексной сказкотерапии. Когда ребенку весело, комфортно, интересно, он осваивает новое с большим энтузиазмом и меньше болеет. Дети становятся более уверенными в себе, легче социализируются, меньше капризничают.
— Кто ваши преподаватели и как вы их отбираете?
— Основное требование к педагогам — уважительное отношение к ребенку и друг к другу. В общении с воспитанниками главенствует принцип равенства как противоположность привычному многим варианту «давать указания сверху». Подача любой информации должна происходить через расширение зоны знаний: мы задаем детям вопрос и спрашиваем, что они уже знают об этом. Преподаватели показывают, что мнения у всех разные и каждое очень важно. Даже в таком элементарном вопросе, какой цвет карандаша выбрать ребенку — светло- или ярко-красный, малыш имеет право голоса.
Безусловно, все наши преподаватели — люди с профильным образованием, но на достигнутом они не останавливаются: все продолжают пополнять багаж знаний, подобно нашим воспитанникам.
— Детям какого возраста будет интересно в «Сказкадариуме»?
— Наши занятия могут посещать малыши от года, естественно, вместе с родителями. Самостоятельно дети начинают заниматься беби-балетом, шахматами, итальянским вокалом лет с трех. Театральные постановки, которые показывают в «Сказкадариуме», интересны двух-трехлеткам, а для ребят постарше — 4–6 лет — мы проводим экскурсии-квесты.
— Есть ли у вас что-то, что может заинтересовать родителей?
— Для взрослых мы планируем проводить встречи с лидерами мнений в вопросах воспитания и развития детей. Возможно, организуем эти встречи онлайн — не всем удобно приходить в центр. Также мы хотим развивать направление сторителлинга — все-таки наш интерьер и декорации вдохновляют на творчество абсолютно всех: в наших коридорах легко встретиться с Музой — гораздо легче, чем где бы то ни было. Уже сейчас для взрослых мы проводим вечерние мастер-классы корпоративного формата. Например, предлагаем всего за три часа нарисовать настоящую картину всем коллективом, вместо того чтобы просто отмечать событие в ресторане. Многим это интересно.
— Какие мероприятия вы подготовили для своих гостей в новом году?
— В первую очередь мы объявим набор в мини-школу для дошкольников по будням. Речь идет не только о получении необходимых знаний и навыков, но и о создании педагогами психологической базы для обучения в начальной школе. В мини-школе мы научим детей самостоятельно находить ответы на вопросы, чувствовать себя уверенно и не бояться трудностей, критически мыслить и делать осознанный выбор. Родители смогут сформировать индивидуальный план обучения для своего ребенка, выбрав студии, которые будет посещать малыш.
В выходные «Сказкадариум» будет работать как музей-театр. Мы уже подготовили обширную программу экскурсий-спектаклей. Постоянным гостям планируем выдавать сначала вид на жительство в королевстве Сказкадариум, а потом уже настоящий сказочный паспорт!
— Что будет происходить в «Сказкадариуме» во время длинных новогодних праздников?
— Уже сейчас у нас идет иммерсивный спектакль «7 чудес до Нового года», где детям предлагается самостоятельно разыскать и спасти символ наступающего года — Поросенка, справиться со всеми заданиями им помогут чувство рифмы и интуиция. Также мы проводим новогодние мастер-классы и вечеринки, приглашаем в гости известные театральные и музыкальные коллективы, которые готовят для детей развлекательную программу.
Помимо всего прочего любой из наших спектаклей может проходить в формате корпоративного или семейного мероприятия, рассчитанного на 30–50 человек. Это замечательная возможность отметить праздник, избежать очередей и большого скопления людей на центральных городских мероприятиях.