В понедельник вечером в Саратовском академическом театре оперы и балеты в рамках 16-го Собиновского фестиваля состоялась российская премьера симфонии №5 Филиппа Гласса для солистов, хора и оркестра «Мост между прошлым, настоящим и будущим».
Российская премьера пятой симфонии Филиппа Гласса прошла без участия самого автора — сославшись на занятость, он прибыть не смог. Возможно, когда-нибудь композитор и пожалеет об этом — симфония имела огромный успех. Для ее исполнения в Саратов прибыли солист Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Вадим Байков, солист московской филармонии Марат Галиахметов. Саратовский оперный театр представляли четыре солистки: Валентина Баранова, Наталья Даринцева, Татьяна Соболева и Елена Шатохина. Хоровые партии исполнили солисты хора саратовской консерватории и детского хора театра хоровой музыки. Симфоническим оркестром дирижировал художественный руководитель оперного театра Юрий Кочнев.
Саратовский бомонд в зале театра оперы и балета присутствовал в небывалом количестве. На премьере были замечены ректоры вузов, чиновники, актеры театра драмы и даже директор цирка.
Симфония Филиппа Гласса состоит из 12 частей, каждая из которых продолжается около 10 минут и посвящена вопросам мироздания в трактовке основных существующих религий. Господин Гласс положил на свою музыку прямые цитаты из Библии, Корана, Бхагават-Гиты, религиозных произведений буддизма и синтоизма, даже религиозных представлений индейцев зуньи и африканских племен булу и бошонго. Симфония исполнялась на английском языке. Для тех, кто пожалел 50 руб. на программку с подстрочным переводом, он шел синхронно на небольшом экранчике над сценой.
Филипп Гласс исповедует музыкальный минимализм. По словам Юрия Кочнева, внешняя простота его музыки очень обманчива, на самом деле, произведение получилось очень сложным для исполнения. В музыке господина Гласса слышны элементы индийской и африканской мелодики, а также отзвуки арт-рока середины 70-х годов.
Первая часть произведения рассказывает об эпохе до сотворения мира: «Откуда и само сотворение? Быть может, оно создало себя само, быть может, и нет». В остальных частях речь идет о сотворении космоса, животных, человека. О его грехопадении, смерти, судном дне, рае и апокалипсисе. Причем цитаты из одного религиозного произведения могут без малейшего ущерба для смысла следовать за цитатами из другого. В результате получилось, что космос совместными усилиями создали христианский и мусульманский боги, животных между собой поделили синтоистские, индейские и африканские божества. Человека боги сотворили все вместе — из початков маиса, глины, воды и огня. После прослушивания симфонии напрашивается вывод о том, что бог у всех людей земли — один. Филипп Гласс этого абсолютно не отвергает и заканчивает свое произведение посвящением добродетели, взятым из древнего индийского трактата «Бодхикарьяватара»: «Покуда существует Вселенная и доколе остаются живые существа, дотоле буду я истово утолять страдания мира».
Саратовские страдания по хорошей музыке симфония Филиппа Гласса утолила полностью. Господина Кочнева, музыкантов и исполнителей вызывали на бис больше пяти раз.
Андрей Козенко