На главную региона

По принципу шоу

Образование

1 сентября 2018 года более 26 тыс. человек в едином порыве раскачивали "Олимпийский". Это не был концерт группировки "Ленинград" — люди пришли на монотренинг Тони Роббинса, всемирно известного коуча, занимающегося темой саморазвития.

Не стоит верить всем откровениям бизнес-гуру как проповедям, на деле это часто оказывается обычным инфошумом

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Алина Третьякова

Организатором тренинга господина Роббинса выступила "Школа бизнеса "Синергия"". Чтобы попасть на мероприятие, необходимо было заплатить от 30 тыс. рублей (именно столько стоил самый бюджетный билет) до полумиллиона. Ректор "Синергии" Григорий Аветов рассказывал тогда, что "приезд Тони Роббинса в Россию — то, что хотели сделать много лет разные организаторы, бизнес-школы, но никому это не удавалось".

Выступление господина Роббинса вызвало неоднозначную реакцию. Многие еще долго удивлялись в соцсетях тем, кто готов отдать свои деньги за тайные знания вроде "Мысли позитивно", другие радовались, что российская аудитория осознала необходимость инвестирования в собственное образование.

Инвестиции в себя

"С 2015 года представители бизнеса стали активнее участвовать в образовательных форумах, мастер-классах и тренингах. Связано это с тем, что рынок T&D-услуг заметно вырос и на нем стали появляться интересные инструменты для ведения бизнеса, в том числе из-за того, что на рынке стал происходить естественный отбор — нерадивые компании и тренеры уходят с рынка",— утверждает Сергей Сикирин, сооснователь "Школы бизнес-тренеров Молоканова и Сикирина".

Виктор Емельянов, бизнес-консультант, наблюдает процесс, связанный с неминуемым сдвигом социальной парадигмы. "Постсоветский человек всегда был зависим от государства. В силу последних событий людям становится понятно: наше государство де-юре социальное, де факто — нет. Отсюда они делают верные выводы: если не позаботиться о себе самостоятельно, то никто за тебя этого не сделает; успех человека зависит только от его вклада в самого себя, в свой рост и свои знания",— объясняет господин Емельянов.

"Если раньше "Олимпийский", "Крокус" и другие площадки-тысячники могли собрать только звезды эстрады или "сборные" концерты, то сейчас на афишах этих залов нередко можно увидеть бизнес-спикеров. Это связано с возникновением определенной моды. Появились компании-организаторы, которые начали привозить зарубежных лекторов, предпринимателей, гуру. И, конечно, нашлась ниша людей, которым подобные мероприятия стали интересны",— рассказывает Никита Непряхин, владелец тренинговой компании Business Speech.

Еще восемь лет назад привезти в Россию Ричарда Брэнсона и Брайана Трейси планировала Яна Кутуева, руководитель и владелец продюсерской компании "Атмосфера". Однако, по ее словам, тогда такого спроса со стороны представителей бизнеса не было. "Сегодня интерес вызван, с одной стороны, улучшением экономической ситуации. С другой, самые прогрессивные бизнесмены уже посетили подобные мероприятия за рубежом, увидели позитивные результаты и рассказали о них коллегам. Поэтому интерес и доверие к таким событиям возросли",— убеждена госпожа Кутуева.

Рост числа бизнесменов, активно занимающихся своим образованием, отмечает и Наталия Якунина, директор по продвижению продуктов "ВКонтакте". "Для предпринимателей важно перенимать опыт других успешных людей, квалифицированных спикеров и общаться между собой. Более того, предприниматели готовы не только обучаться сами, но и хотят обучать свою команду",— рассказывает она.

Доверяй, но разделяй

Эксперты сходятся в том, что необходимо четко разделять такие явления, как личный коучинг, менторство и бизнес-тренинги. "Коучинг — это расширение границ, грубо говоря, мини-психотерапевтическая диагностика, а в бизнесе используются такие понятия, как управленческая сессия, фасилитация, форсайт и стратегические сессии. Все остальное — это иначе переименованные вещи, с целью продать услугу",— уверен Сергей Сикирин.

Задача коучинга — это выявление проблем и сложностей, с которыми сталкивается человек, и разработка стратегии с целью помочь ему достичь результата. "Чаще всего подобные услуги заказывают крупные компании, а также небольшие, но быстро развивающиеся, где обучение — это часть корпоративной культуры. Например, "ВТБ Страхование", Guardian SunGuard, Quora",— рассказывает бизнес-тренер Владимир Якуба.

По оценке госпожи Кутуевой, наибольшим спросом коучинг пользуется у владельцев компаний и руководителей достаточно молодого возраста — от 25 до 40 лет. Это руководители малого и среднего бизнеса, которые хотят "скорее вырасти", замечает она.

"Успешный бизнес — это всегда успешные коммуникации, качество которых зависит от настроя, мотивации людей, от того что принято называть "мягкими чертами", или soft skills. Если собственнику или руководителю не хватает в этой сфере опыта и знаний, ему стоит работать с бизнес-кочуем",— убежден господин Емельянов.

По данным экспертного сообщества, существует и запрос на консультантов по конкретным бизнес-задачам, например, по оптимизации процессов или настройке отдела продаж. "Большинство дорогостоящих консультантов не просто рассказывают, они берут на себя контроль за внедрение процессов, получая за это большую часть своих гонораров. Отдельно стоит менторство, когда более успешный предприниматель помогает советами и мотивационными "пинками" своему клиенту. Менторство как институт развивается в России не быстро. Но попытки предпринимают бизнес-школа "Сколково", клуб "Атланты"",— рассказывает Вероника Кириллова, основатель и директор PR-агентства Zebra Company.

А может, не стоит

Не все эксперты готовы оценивать рынок бизнес-образования России количественно, утверждая, что он только начинает формироваться. Некоторые из них очерчивают границы в $200-500 млн.

"Средняя ставка за тренинг-день от профессионала — от 90 до 300 тыс. рублей",— уверяет господин Сикирин. Компетенция же бизнес-тренера, по его словам, выражается в умении управлять групповой динамикой, понимании бизнес-процессов и умении подвести к необходимым "инсайтам".

"Что касается стоимости консультации "гуру от бизнеса", тут примерно такая же ситуация, как в шоу-бизнесе: есть абсолютно доступные артисты для заказа на новогодний корпоратив, но есть и те, чьи гонорары баснословные. Что мы точно знаем, так это примерную стоимость одного тренинг-дня у специалиста: в среднем 110 тыс. рублей в Москве. В регионах сумма существенно меньше: от 10 до 50 тыс. рублей",— рассказывает Никита Непряхин.

"Среди спикеров есть те, кто представляет бизнес-сегмент и может подтвердить свои достижения, а есть — кто больше про себя как бренд. Яркие представители второго типа — Дмитрий Портнягин ("Трансформатор") и Петр Осипов ("Бизнес-молодость"). Такие ивенты работают по принципу шоу. Чем более ты узнаваем у аудитории, тем больше шансов, что придут послушать, тем легче организаторам продать мероприятие, тем больше платят тебе. Безусловно, подобные выступления позволяют увеличить стоимость консультаций и персональных услуг",— отмечает госпожа Кириллова.

По данным Яны Кутуевой, если речь идет про западных гуру бизнеса, то их гонорар может составлять от $250 тыс. до $1 млн.

"Стоимость одного выступления известного российского спикера может варьироваться от 50 до 600 тыс. рублей. Многие представители делового сообщества выступают бесплатно, так как видят в этом свою миссионерскую задачу. Отсутствует гонорар и у некоторых бизнес-консультантов, которые выступают в обмен на доступ к целевой аудитории",— делится Вероника Кириллова.

Запрос на динамику

Участники рынка недовольны состоянием рынка. По словам господина Непряхина, отрасль нуждается в трансформации. "Мы надеемся, что появится какой-то регулятивный механизм. Сегодня нет адекватной конкуренции, есть огромное количество низкопробного контента, заметна нехватка профессионалов в этой сфере, много лженауки и воровства интеллектуальной собственности, фейковых специалистов. Рынок должен и будет меняться, саморегулироваться и самоизлечиваться",— полагает он.

Среди самых заметных трендов специалисты выделяют переход бизнес-образования в онлайн-среду. "Развитие онлайн-направления через типовые программы снижает себестоимость и временные затраты спикера. Если высокий ценовой сегмент — значит лучше выстраивать индивидуальную работу, в том числе офлайн",— отмечает госпожа Кириллова.

По уверению Наталии Якуниной, "ВКонтакте" — ключевая коммуникационная площадка для бизнеса. "Есть возможность делать закрытые сообщества для набора групп, стримить в сообщество можно с любого устройства, можно создавать чаты по ссылке и обучать студентов онлайн. Таким образом, не надо арендовать помещения в каждом городе, где у вас есть студенты, и там же искать персонал — одной командой можно покрывать сразу всю Россию и ближайшие страны. И самое главное, что для этого не нужно специальных знаний. Такие факторы, вероятно, и повлияли на развитие бизнеса в сфере образования на нашей площадке. С другой стороны — простота доступа к знаниям спровоцировала волну предпринимателей, которые желают учиться",— добавляет госпожа Якунина.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...