Депутаты к реформе местного самоуправления готовы

Но им мешает правительство

законотворчество


Комитет Госдумы по вопросам местного самоуправления завершил работу над внесенной президентом новой редакцией закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Однако во втором чтении, как сообщил вчера председатель комитета Владимир Мокрый, проект будет рассмотрен не раньше 11 июня — после того как правительство представит в Думу поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы.
       Месяц назад совет Думы решил перенести второе чтение поправок к закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и новой редакции закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" с 16 апреля на 1 июня и с 25 апреля на середину июня соответственно. Инициатором переноса стал премьер Михаил Касьянов, который обратился к президенту с просьбой сдвинуть сроки рассмотрения пакета на июль. Владимир Путин с корректировкой даты согласился, правда, учитывая грядущие думские каникулы, рекомендовал палате рассмотреть законопроекты в первый месяц лета. А до этого Министерство финансов, а затем и правительство в целом должны представить в Думу поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы, в которых постатейно оговаривается финансирование полномочий региональных и муниципальных органов.
       Однако вчера Владимир Мокрый заявил, что Белый дом внесение поправок "вновь затягивает". Несмотря на то что Минфин в понедельник внес на рассмотрение правительства свои предложения по бюджету и налогам для всех уровней власти, в оговоренный срок (25 мая), по мнению господина Мокрого, кабинет министров "внесет в Думу лишь концепцию поправок к двум кодексам". Мотивировка отсутствия конкретных цифр, по словам главы комитета, у правительства прежняя: "Дума еще не определила полномочия, и пока непонятно, на что давать деньги". Депутаты же, в свою очередь, отказываются принимать законопроекты во втором чтении до тех пор, пока не станет понятно, какими финансовыми ресурсами будут обеспечены полномочия региональных и местных властей.
       По словам Владимира Мокрого, "в концепции, которую представил Минфин, уже содержится ряд не слишком удачных предложений" — в частности, "составлены сомнительные источники дохода для муниципалитетов". Так, муниципалам оставили 100% налога на рекламу, который, по мнению главы комитета, "в сельской местности никакой пользы не принесет". При этом доходы от акцизов на топливо и алкоголь и от налогов на игорный бизнес оставлены за региональным уровнем.
       Между тем комитет господина Мокрого закончил подготовку законопроекта о местном самоуправлении ко второму чтению. Всего в комитет поступило 6,5 тыс. поправок, часть из которых комитет рекомендует к принятию. Так, предложено сохранить правило о преобразовании действующих муниципальных образований только с согласия местного населения (в первой редакции губернаторам давалось право самим проводить перенарезку муниципалитетов). К принятию также рекомендована поправка, разрешающая совмещать посты глав исполнительного и законодательного органов местного самоуправления, но только в населенных пунктах с населением до 1 тыс. человек.
       Однако главный вопрос, который комитет намерен отстаивать при рассмотрении законопроекта во втором чтении,— это, по словам Владимира Мокрого, "увязка пакета законопроектов с поправками в Бюджетный и Налоговый кодексы, которая должна быть оформлена статьей в переходных положениях". В статье должно оговариваться, что законопроекты вступают в силу только одновременно или после вступления в силу поправок в бюджетное и налоговое законодательство.
СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...