Вчера в Челябинске прошла пресс-конференция, посвященная созданию Единого тарифного органа на территории области. На ней вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов рассказал журналистам о цели создания новой структуры. Вместе с другими СМИ с планами региональных властей знакомился корреспондент «Ъ» РОМАН ГИРШ.
Накануне пресс-конференции областные власти распространили лаконичный пресс-релиз, посвященный задачам новой структуры. Как следует из документа, ЕТО создано для «установления и регулирования экономически обоснованных цен и тарифов, контроль за соблюдением порядка ценообразования, защиты экономических интересов потребителей от монопольного повышения тарифов и цен на продукцию и услуги организаций области».
Вчера вице-губернатор области Владимир Дятлов расшифровал написанное в пресс-релизе. По его словам, ЕТО создан для обеспечения единой государственной политики в сфере ценообразования на территории области. Перед руководством этой структуры поставлен ряд задач. В первую очередь, ЕТО должен добиться выравнивания тарифов, которые, по словам господина Дятлова, в разных районах области различаются в 20 и более раз. Однако вице-губернатор подчеркнул, что механического усреднения тарифов не будет. «Разница в тарифах обусловлена разной величиной производственных издержек», — объяснил он. По его словам, в Челябинской области функционируют как рентабельные газовые котельные, так и устаревшие котельные, которые используют дорогостоящее топливо — уголь и мазут. Поэтому себестоимость энергии этих котельных на порядок выше продукции, которую производят газовые котельные.
Второй задачей является сокращение издержек этих угольных и мазутных котельных, которые в большинстве случаев принадлежат муниципалитетам и градообразующим предприятиям. Для ее реализации всем муниципалитетам и районам предписано заключить с ЕТО договоры «о взаимодействии по вопросам проведения согласованной тарифной политики». Однако как эти договоры помогут снизить себестоимость продукции котельных, господин Дятлов объяснить не смог.
Не менее актуальной задачей, которая поставлена перед руководством ЕТО, является наведение порядка в распределении дотаций бюджетным и жилищным организациям, на которые сейчас, по данным господина Дятлова, тратится около 6 млрд рублей в год из областного бюджета. Однако как это будет осуществляться, осталось непонятным.
РОМАН ГИРШ, Челябинск
17 апреля губернатор Самарской области выпустил постановление о роспуске РЭК. Взамен этого был создано управление, призванное осуществлять монопольное право по регулированию естественных монополий в области. Самарское управление будет входить в состав департамента экономического развития обладминистрации. После этого председатель ФЭК Геннадий Кутовой распространил письмо к руководителям регионов, в котором рекомендовал преобразовать РЭК в региональные комиссии по регулированию естественных монополий.
ИГОРЬ КАРАЧИН, Самара