На главную региона

«Бомба замедленного действия» для снарядного завода

ВМЗ грозит конкурсное производство

Вчера стало известно об итогах состоявшегося на днях заседания совета кредиторов ФГУП «Высокогорский механический завод» (ВМЗ). На нем рассматривался вопрос об одобрении плана внешнего управления предприятием, который должен был способствовать выводу предприятий из кризиса. Однако кредиторы отказались одобрять бизнес-план. Официальным поводом для отказа стали процедурные неточности в оформлении этого документа. Между тем эксперты считают, что реальной причиной послужило нежелание кредиторов одобрять неэффективный план. Если в ближайшее время в него не будут внесены коррективы, то кредиторы грозят принять решение о введении на заводе конкурсного производства, то есть продаже имущества «с молотка».

ФГУП «Высокогорский механический завод» (ВМЗ) (Нижний Тагил, Свердловская область) основан 1 августа 1916 года. Предприятие специализируется на производстве гаубичных бомб, корпусов артиллерийских снарядов и средств ближнего боя. ВМЗ, в рамках конверсии, выпускает гражданскую продукцию — пластмассовые изделия, садовые тележки, стиральные машины, электроинструменты и комплектующие для железнодорожного транспорта. Доля гражданской продукции в общем объеме производства не превышает 40%. Из-за отсутствия госзаказа финансовое состояние предприятия ухудшилось, в сентябре 2002 года было введено временное наблюдение, 19 марта 2002 года — внешнее управление сроком на четыре месяца. На сегодняшний день кредиторская задолженность ВМЗ составляет с пенями и штрафами более $20 млн. В реестре кредиторов первое место занимает государство (долги перед федеральным бюджетом), второе—энергетики и газовики, третье –коммерческие кредиторы и администрация Нижнего Тагила.
Как уже сообщал «Ъ», серьезные проблемы на ВМЗ начались в начале 90-х годов, когда государство перестало обеспечивать завод оборонными заказами. В результате руководство предприятия приняло решение о реализации конверсионных программ. Однако выпуск гражданской продукции ситуацию не изменил, так как товар не пользовался активным спросом. Что же касается реализации военной продукции (снарядов), то спрос на нее со стороны государства практически отсутствал — Российская армия до сих пор использует запасы, оставшиеся с советских времен. Редкие экспортные заказы всегда сопровождались длительными задержками платежей, которые «Росвооружение» и «Рособоронэкспорт» сначала перечисляли ближайшему партнеру ВМЗ Нижнетагильскому химзаводу «Планта», а тот — ВМЗ.


В результате роста долгов в конце прошлого года на предприятии было введено временное наблюдение. Управляющим был назначен Владимир Дзюзер, который разработал программу вывода предприятия из кризиса. Согласно этому перспективному плану на базе ВМЗ должно быть создано стекольное производство мощностью 140 млн бутылок в год. Кроме этого, предполагалось внедрить на ВМЗ производство огнеупоров и нестандартного оборудования. Однако для реализации этих проектов требовались огромные инвестиции, поэтому он так и не был реализован. Единственным прибыльным источником для ВМЗ было производство комплектующих для железнодорожного транспорта, потребителем которых выступил Уралвагонзавод. Но и объемы поступлений от УВЗ не способствовали финансовому развитию предприятия. В связи с этим кредиторы приняли решение о введении внешнего управления, которое было введено арбитражным судом Свердловской области весной нынешнего года сроком на 4 месяца.
В конце мая состоялось собрание кредиторов, на котором предполагалось утвердить разработанный арбитражным управляющим Владимиром Сивоплясовым план оздоровления предприятия и вывода из кризиса. Однако, как сообщил вчера корреспонденту «Ъ» один из участников совещания на условии анонимности, кредиторы его не утвердили. Официальная причина – документ не согласован до конца с заинтересованными сторонами, в первую очередь с Министерством имущественных отношений РФ.
Однако реальной причиной называют недоработанность этого документа. Что интересно, пока все участники банкротства завода отказываются рассказывать о том, какие схемы оздоровления завода предложил кредиторам арбитражный управляющий. Источник «Ъ» охарактеризовал его как «документ, предусматривающий сомнительную оптимизацию структуры завода, продажу неэффективного оборудования, сокращение занимаемой территории». Другими словами, кредиторы не увидели реальных механизмов возврата предприятием долгов.
Следующее заседание кредиторов назначено на начало июня. По закону «О несостоятельности (банкротстве)», если арбитражный управляющий не удовлетворит их требования разработать реальный бизнес-план, то они получат возможность ходатайствовать в арбитражном суде о смене управляющего. Однако, по сведениям «Ъ», кредиторы настроены более радикально. «Если господин Сивоплясов не приведет бизнес-план в надлежащий вид, то я не исключаю того, что будет поднят вопрос о введении конкурсного производства. У нас есть такая возможность, так как до истечения срока внешнего управления осталось два месяца», — заявили «Ъ» в администрации Нижнего Тагила.
Узнать мнение о случившемся у самого арбитражного управляющего «Ъ» не удалось. Господин Сивоплясов отказался разговаривать с прессой, передав через своего секретаря, что «ему пока не о чем сказать».
«Ъ» будет следить за развитием событий.
НИКОЛАЙ КОМАРОВ,
Нижний Тагил

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...