Затянувшийся конфликт между Министерством природы РФ и нефтегазодобывающими автономными округами за право распоряжаться недрами взят под контроль президентскими структурами. Это стало ясно в ходе вчерашнего совещания, организованного уральским полпредством. Конфликтующие стороны буквально расписались в том, что не могут самостоятельно наладить взаимодействие друг с другом.
Виталий Артюхов теперь будет взаимодействовать с автономными округами под присмотром уральского полпредства ФОТО ВАСИЛИЯ ШАПОШНИКОВА
Конфликт между властями Югры и МПР РФ начался в 2001 году, когда главой министерства был назначен Виталий Артюхов. Под предлогом наведения порядка в области недропользования он приостановил выдачу лицензий нефтегазодобывающим компаниям, а также пролоббировал отмену платежей на восстановление минерально-сырьевой базы (ВМСБ). Именно из этих денег финансировались геолого-разведочные работы (ГРР), а после отмены платежей геологоразведку должны финансировать сами недропользователи.
В нефтегазоносных автономных округах давно подсчитали убытки, ведь с начала 2002 года объем поисково-разведочных работ резко сократился, а значит, сокращаются поступления в бюджеты. Например, директор департамента нефти и газа Вениамин Панов Ханты-Мансийского АО привел «Ъ» такие данные: объем ГРР сократился на треть, а к концу этого года показатель разведанных запасов приблизится к нулевой отметке.
Между тем, согласно планам правительства РФ, для продолжения успешного развития государству к 2050 году необходимо иметь 18, 5 млрд тонн разведанных запасов нефти, из них округу придется обеспечить 63-70%. В создавшейся на сегодняшний день ситуации с геологоразведкой округ не сможет дать таких объемов, считают в Ханты-Мансийском АО. И в этом, по его словам, виновато само Минприроды.
Суть претензий к ямальским и югорским властям МПР сводится к тому, что они слишком мягки с постоянно нарушающими лицензионные соглашения нефтяниками и газовиками. Поскольку поступления от налога на добычу полезных ископаемых составляют практически 50% окружных бюджетов, местные власти отказываются ставить свою подпись под решениями об отзыве лицензий на поиск и разработку недр (пользуются правом «второго ключа»). В Минприроды считают, что округа чересчур озабочены интересами нефтегазодобывающих компаний и своими собственными в ущерб государственных. Решить эту проблему, по мнению МПР, можно только одним способом – лишить региональные власти «второго ключа». Иными словами, министерство хочет самостоятельно регулировать процесс выдачи и отзыва лицензий, а, значит, и заставить нефтяные компании оплачивать ГРР и вообще выполнять условия лицензионных соглашений под угрозой отзыва этих самых соглашений. С этой целью МПР даже подготовило Кодекс о недрах, урезающий права регионов по максимуму.
Однако предложение министерства отклонили. Правда, у него остается возможность сказать свое веское слово и «протащить» хотя бы часть своих поправок. Это долгий процесс, к тому же требующий изменения ряда положений Конституции РФ. А на это, как известно, федеральный центр не пойдет до очередных выборов президента. Поэтому Минприроды и автономные округа оказались в ситуации, когда им просто необходимо как-то договориться между собой. Контролировать процесс взаимодействия между ними, судя по всему, поручено уральскому полпреду.
Вчера начальник финансово-экономического отдела аппарата полпреда Сергей Юрпалов провел совещание «О ходе устранения нарушений федерального законодательства, выявленных в результате комплексных проверок МПР РФ». Проверки недропользователей проходят достаточно часто, и каждый раз выявляется огромное количество нарушений, которые никто не устраняет. Среди нарушителей – одни «гиганты» российского нефтегазового сектора — ЮКОС, ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», ТНК, «Башнефть».
В ходе вчерашнего мероприятия стало понятно, почему это происходит: взаимодействия между МПР и окружными властями нет. Создавалось впечатление, что присутствующие впервые встретились и решили высказать все, что у них накопилось.
Так, руководитель ямальского управления МПР Игорь Золотов заявил, что в округе есть только два человека, от которых зависят недропользователи: это губернатор Юрий Неелов и его заместитель Иосиф Левинзон. Последний, по словам господина Золотова, вообще открыто заявил, что администрация округа не намерена сотрудничать с управлением МПР, а раз это сказал господин Левинзон, то работа управления оказалась парализованной, поскольку с ним не стали работать и другие контролирующие структуры.
Представители округов не промолчали. Директор департамента нефти и газа Ханты-Мансийского АО Вениамин Панов заявил, что до сих пор не получил результатов проверок МПР, поэтому не может принять никаких действий по устранению нарушений.
Были и другие взаимные обвинения — совещание продолжалось чуть более трех часов и было выдержано в заданном в самом начале стиле «обмена любезностями». Сергей Юрпалов внимательно выслушал все стороны. Хотя он просил не считать его арбитром в этой встрече, со стороны господин Юрпалов действительно выглядел как судья. Он предложил решение проблемы отсутствия взаимодействия: создать при полпредстве некий совещательный орган, в который вошли бы все присутствующие на заседании. Иными словами, теперь представители МПР и автономных округов будут чаще встречаться и обсуждать свои проблемы. Под присмотром полпредства.
ИРИНА МОКРОУСОВА