Первое, что видит вошедший в корпус Бенуа, — портрет города и горожан on-line на большом экране. Показаны пешеходы, идущие именно в этот момент по каналу Грибоедова. Потом надо вернуться к "Началу Петербурга" — планам домов и улиц Петербурга, топографическим картам. Это очень четкий, очень бумажный Петербург — гравюра города. Экспонировать гравюры в Русском музее придумали в специальных низких витринах, напоминающих гранитные парапеты набережных. В этом же зале висит шпалера "Полтавская баталия". Она сразу затмевает гранитную серость города: по розовому полю на розовом коне скачет молодой и розовощекий Петр.
Четко пройтись по всем трем векам все равно бы не удалось: в коллекции есть лакуны. Придумали разбить город по темам. За гравюрами следуют, например, "Площади и памятники", вернее их живописные и графические изображения, виды на фарфоре, две маленькие копии памятников Кутузову и Барклаю де Толли — такие хорошо держать на каминной полке. Но перед ними есть еще "Реки и каналы" — совсем не скучный зал с кукольными фигурками людей и судов на холстах XVIII-XIX веков. Еще есть залы про быт горожан, про царскую семью, про городские праздники. В принципе, понятно, почему "Нарвские ворота" Павла Филонова и его же "Тракторный цех" разъехались по разным залам. Но почему Ледяной дом — это "Быт и горожане", а не "Царская семья" или "Праздники", или почему освящение Александровской колонны — это "Царская семья", а не, скажем, "Памятники", понять уже решительно невозможно. Почти в каждом из залов есть экспонаты, которые могут участвовать в мысленном пасьянсе: берешь и перевешиваешь полотна из зала в зал, из зала в зал. Но все равно как-то неловко от того, что в зале "Рабочий Петербург" на фоне индустриальной живописи вдруг появляется, скажем, виртуозный столик для визитных карточек 1840 года или церковные свадебные венцы, или престольный крест. И прочие предметы культа и буржуазные излишества, сделанные рабочими руками. Есть в этом приеме что-то подзабытое.
Портрет города оказался слишком щедр на детали и подробности. Выставка большая, но никакого художественного образа Петербурга создать, конечно, не удалось. Просто вывалили на зрителя все или многое из того, что о Петербурге знали. Ты вроде как получил открытый доступ к фондам, а там уж поступай как знаешь, рисуй свой портрет. И надо признать — это интересно.
ЕЛЕНА ГЕРУСОВА