Переход к цифровой экономике, который уже происходит во многих странах мира, включая Россию, повлечет за собой изменения во всех сферах общества. Не останется в стороне и система государственного социального обеспечения. Цифровизация социальных услуг станет главным трендом трансформации взаимоотношений государства и общества.
Напомним, одним из нацпроектов, основанных на майском указе Владимира Путина, является «Цифровая экономика» с бюджетом около 1,3 трлн руб., существует и одноименная инициативная программа Правительства и бизнеса. Отдельные проекты по цифровизации социальных услуг есть и в нацпроектах «Здоровье» и «Демография».
В России существенная роль в развитии цифрового компонента государственных социальных услуг принадлежит Фонду социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ). В течение последних пяти лет Фонд активно внедряет в российских регионах пилотные проекты, в основе которых инновационные цифровые сервисы, многие из которых впоследствии переходят на федеральный уровень. При создании этих пилотных проектов ФСС РФ активно использует опыт зарубежных стран, например, как в случае с планами по реализации электронной медицинской карты, опыт Франции и Швеции, и с полным внедрением электронного листка нетрудоспособности, опыт Латвии и Эстонии. И по ряду параметров российские разработки уже превосходят аналогичные в этих странах.
Электронный больничный лист – проект ФСС, который благодаря своей успешной реализации в регионах страны, стал работать на федеральном уровне с 1 июля 2017 года. Согласно закону, инициированному ФСС, у россиян появилась возможность оформить больничный лист не только на бумаге, но и в электронном виде. Электронные больничные подписываются квалифицированной подписью медработника, данные о выписке листа немедленно попадают в базу фонда, которая также доступна работодателю. Размеры нынешнего оборота больничных листов (около 40 млн. в год) требуют больших ресурсов и от работодателя, и от государства, и от работника. Введение же электронных больничных листов позволяет уйти от громоздкой системы хранения и обработки данных на бумажных носителях и сделать контроль за оформлением документов более оперативным и прозрачным. Кроме того, электронные больничные листы позволяют избежать различных форм мошенничества. Сейчас к системе выдачи электронных больничных подключено почти 6,9 тыс. медицинских организаций, что составляет 57% от их общего числа, уже сейчас каждый пятый больничный выдаётся в электронном виде, – по итогам этого года число электронных больничных достигнет отметки более 11% от их бумажного оборота. На начало декабря 2018 года самым передовым в этом отношении регионом стала Белгородская область. Здесь было выдано почти 322 тысячи электронных больничных. В топ-4 лидеров также вошли Республика Татарстан (более 318 тыс. электронных листков), Кемеровская (более 222 тыс.) и Московская области (более 205 тыс.).
Как говорит руководитель департамента организации обеспечения страховых выплат ФСС России Татьяна Лотоцкая, организации, которые занимают лидирующие позиции по работе с электронными листками нетрудоспособности в стране: ПАО Сбербанк, ПАО Газпром, сетевые магазины "Пятерочка" и "Магнит" – отмечают их удобство. «Возможность заполнения листка нетрудоспособности в автоматизированном режиме позволяет сократить не только срок получения их работниками причитающегося пособия, но и затраты на доставку и пересылку больничных из всех регионов России (выплата пособий в этих организациях производится централизованно). Указанные преимущества являются хорошим стимулом для перехода работодателей на формат электронных больничных»,- говорит она.
Другой пилотный проект ФСС РФ в цифровой сфере, который Фонд уже запустил в ряде регионов, включая Санкт-Петербург, это мобильное приложение «Социальный навигатор». Он упрощает возможность получения справок и иной необходимой информации получателям социальных госуслуг. До появления «Социального навигатора» им «приходилось обращаться в региональное отделение ФСС или звонить на горячую линию. Для граждан с ограниченными физическими возможностями или временно потерявших трудоспособность этот поход в отделение не всегда посилен. Приложение же должно обеспечить пользователям возможность доступа к необходимой информации в любое время там, где они находятся. В ближайшее время в «Социальный навигатор» будет интегрирован в бесплатный сервис «Социальный голосовой помощник», разработанный на базе платформы Яндекс.Диалоги и встроен в приложения «Алиса» компании «Яндекс». Этот сервис является уникальным для системы социальной поддержки не только в России, но и в других странах – к примеру, во Франции подобный аналог в печатном формате появится лишь в конце 2019 года.
На данный момент «Социальный навигатор» и «Социальный голосовой помощник» тестируется и внедряется большинстве регионов, в части в Петербурге, в Москве, Ленинградской области, Хабаровске, Калининграде, Орле и Севастополе. В дальнейшем, как поясняет руководитель Департамента информационных технологий и защиты информации ФСС РФ Дмитрий Селиванов, «Социальный навигатор» обеспечит подробную информацию о работе и расположении наиболее важных социально значимых объектов (ближайшие центры обслуживания ФСС, аптеки, пункты выдачи ТСР, МФЦ и др.), о пособиях, предоставляемых на основании электронного листка нетрудоспособности, а также об отслеживании очереди на получение санаторно-курортного лечения.
Еще одна «новинка» Фонда, которая войдет в «Социальный навигатор» и будет направлена на более полную реализацию и защиту социальных прав граждан -«Социальный цифровой юрист». Данный сервис позволит оперативно заменить гражданину некачественное средство реабилитации, а в случае непоставки его в срок - ускорить такую поставку, а также при необходимости привлечь к ответственности недобросовестных поставщиков социальных товаров и услуг. «Посредством нажатия клавиши в приложении на телефоне («тревожной кнопки»), получатель услуг Фонда информирует ФСС РФ о том, что ему не предоставлены, например, коляска или трость. А специальная компьютерная программа завершит все необходимые действия по защите получателя услуг, включая обращение в автоматическом либо полуавтоматическом режиме в суд с иском к нарушителям прав гражданина», - поясняет первый заместитель председателя Фонда социального страхования Российской Федерации Евгений Писаревский.
Он добавил, что сейчас прорабатывается подключение нотариусов и адвокатов к сервису «Цифровой социальный юрист», а также ведется совместная работа Федеральной нотариальной палаты, Федеральной палаты адвокатов и Фонда социального страхования Российской Федерации над электронным калькуляторами, результатом работы которых станут юридически значимые электронные документы по расчету пособий и иных социальных выплат.
Врез «Бюджет ФСС»
Бюджет фонда сформирован с профицитом в 2019 году в сумме 11,95 миллиарда рублей и с дефицитом в 2020 и 2021 годах в размере 4,71 миллиарда и 31,36 миллиарда рублей соответственно.
Доходы бюджета ФСС на 2019 год предусмотрены в сумме 752,95 миллиарда рублей, в том числе по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 575,88 миллиарда рублей и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – 128,32 миллиарда рублей; в 2020 году — 782,73 миллиарда рублей, в том числе по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 599,27 миллиарда рублей и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – 134,46 миллиарда рублей; в 2021 году — 792,56 миллиарда рублей, в том числе по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 601,35 миллиарда рублей и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – 142,23 миллиарда рублей.
При этом расходы фонда планируются в 2019 году в сумме 741,01 миллиард рублей, из них по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 586,37 миллиарда рублей и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – 105,88 миллиарда рублей; в 2020 году — 787,44 миллиарда рублей, из них по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 627,69 миллиарда рублей и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – 110,74 миллиарда рублей; в 2021 году — 823,92 миллиарда рублей, из них по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 659,28 миллиарда рублей и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – 115,66 миллиарда рублей.
Расходы на выплату пособия по временной нетрудоспособности запланированы на 2019 год в сумме 260,23 миллиарда рублей, на 2020 год — 281,04 миллиард рублей, на 2021 год — 297,34 миллиарда рублей. Расходы на выплату пособия по беременности и родам прогнозируются на 2019 год в сумме 123,01 миллиарда рублей, на 2020 год — 131,83 миллиарда рублей, на 2021 год — 137,62 миллиарда рублей.
На 2019 год расходы на выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет запланированы в сумме 167,10 миллиарда рублей, единовременного пособия при рождении ребенка — 20,95 миллиарда, на 2020 год — 177,58 миллиарда и 21,67 миллиарда рублей соответственно, на 2021 год — 186,00 миллиардов и 22,20 миллиарда рублей.