ФАС предстоит определиться с базой для индексации тарифа «Транснефти» с 2021 года

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает распространить принцип тарифообразования «инфляция минус» и «инфляция равно» для «Транснефти» на период 2021–2025 годов, сообщил «Интерфаксу» замглавы ведомства Анатолий Голомолзин. Он сказал, что еще предстоит определиться с базой для индексации тарифа монополии с 2021 года.

Ранее источник в одном из ведомств сообщил, что Минэкономики считает целесообразным рассмотреть возможность установления на услуги «Транснефти» «эталонного тарифа» — по аналогии с предложениями, рассматриваемыми в отношении тарифов на транспортировку газа по магистральным газопроводам. По информации собеседника агентства, ФАС поддержала идею о применении «эталонных статей расходов» в отношении «Транснефти» и проинформировала об этом профильного вице-премьера Дмитрия Козака. В правительстве, в свою очередь, поручили проанализировать этот вопрос.

Как рассказал господин Голомолзин, поручение правительства дано по предложению ФАС, которое касается продолжения практики индексации тарифов в 2015–2017 годах на 90% от инфляции, в 2018–2020 годах — на 90–100% от инфляции. «Предложение касается распространения данного подхода на 2021–2025 годы»,— сказал он.

Напомним, Минэкономики переписало законопроект ФАС о тарифном регулировании, против которого возражали и ведомства, и рынки. Он сильно сокращен и включает несколько новых идей. Так, Минэкономики исходит из того, что тарифы должны обеспечивать только операционную деятельность инфраструктурных госмонополий, поддержку инфраструктуры, социально значимые инвестиции и прибыльность активов на уровне 1–5%.

Подробнее читайте в публикации “Ъ” «Плати или не строй».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...