Нефть смешалась с политикой

На IV конгрессе нефтегазопромышленников России

В Уфе открылся традиционный четырехдневный конгресс нефтегазопромышленников России - своеобразная всероссийская «тусовка» представителей нефтегазового бизнеса, обсуждающих в непринужденной обстановке самые больные проблемы отрасли.
Организаторами IV конгресса стали Минэнерго, Торгово-промышленная палата РФ, Союз нефтегазопромышленников России, АК «Транснефть», «Уралтранснефтепродукт» и ряд башкирских министерств и компаний, в частности, «Башкирская топливная компания» и центр «РИД». Первый день конгресса открылся масштабной международной выставкой «Газ. Нефть-2003», которая собрала в своих павильонах около 300 фирм, научных учреждений, предприятий России, СНГ, стран Европы и Индии. Для участия в ней в Уфу прибыло более 1200 представителей компаний, фирм, предприятий нефтегазопереработки, нефтедобычи, нефтехимии и геологии. Не дождалась Уфа лишь делегацию официальных и деловых кругов Китая - более 10 лет сотрудничающим с башкирскими геофизиками китайцам было отказано в участии из-за эпидемии атипичной пневмонии. Свое участие в форуме представители КНР ограничили докладами, размещенными на стендах.
Главная задача конгресса, однако, сводится не к демонстрации возможностей отечественного и импортного нефтегазпрома, а к обсуждению актуальных вопросов ТЭК России. Как заявил, открывая выставку, президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, «есть проблемы, которые требуют корпоративного осмысления», и уфимский ежегодный форум как нельзя более удачная площадка для этого. Главный интерес в определении тем для обсуждения имеет, безусловно, принимающая сторона - руководство Башкирии. Не случайно на прошлогоднем конгрессе, например, самым острым вопросом стала проблема введения в России «банка качества нефти», губительного для таких компаний, как «Башнефть» и «Татнефть», разрабатывающих стареющие месторождения. Не без привлечения в союзники российского нефтегазового сообщества и доведения итоговой резолюции конгресса до правительства РФ проблему эту башкирским властям для своих нефтяников удалось хотя бы временно «погасить» и отсрочить.
В нынешнем году на обсуждение вынесены прежде всего проблемы «повышения эффективности разработки нефтегазовых месторождений» и «внедрения энергоэффективных технологий». Но и глав АК «Транснефть» Семена Вайнштока и АК «Транснефтепродукт» Сергея Маслова, игравших ключевую роль в решении вопроса о «банке качества», Уфа ждет как из печки пирога - как ждет и влиятельного земляка, замминистра иностранных дел РФ Виктора Калюжного, помогавшего организовывать первые конгрессы в Уфе еще в бытность главой Минэнерго РФ.
Ввиду близости думских и региональных выборов к сугубо экономическим аспектам, ждущим обсуждения среди специалистов, явно примешиваются интересы политического толка. Президенту Башкирии Муртазе Рахимову влиятельное нефтегазовое собрание может помочь укрепить ряды союзников и покровителей на федеральном уровне. А федералы, в свою очередь, рассчитывают, судя по всему, на предстоящую поддержку своих интересов в регионах. Так, ожидается, что на сегодняшнее пленарное заседание конгресса в Уфу прибудет, в частности, председатель Госдумы РФ Геннадий Селезнев, который стал в последнее время частенько наведываться в регионы России.
Наконец, есть в нынешнем конгрессе еще одна сторона, вызывающая повышенный интерес – анонсированная башкирским руководством приватизация нефтегазового комплекса, крупнейшего в России и остающегося пока под государственным влиянием. Ввиду жесткой информационной закрытости башкирского ТЭК истинное положение вещей в нем пока остается тайной за семью печатями, которая иногда оборачивается скандалами (последние были связаны с ущемлением прав миноритарных акционеров на апрельском собрании акционеров компании «Башнефть» и покушением на главу «Баштрансгаза» Александра Веремеенко). Однако в силу аппетитности башкирских компаний интерес ТЭК республики продолжает вызывать. Знаменательно, что в дни работы конгресса проходят сразу два события, связанные с предстоящей реформацией. Это годовое собрание акционеров ОАО «Башкирэнерго», которое уже одобрило решение о создании 100-процентной «дочки» «Башкирэнерго» - «Башкирской сетевой компании» - и передаче ей в аренду мощностей головной компании. Предполагается, что в ходе дальнейшей реструктуризации компании будет образовано как минимум 8 территориальных дочерних структур, часть подразделений которых, скорее всего, войдут в мощный вертикальный комплекс на базе АНК «Башнефть» - компании, которая уже практически слила свою деятельность с деятельностью объединяющей уфимские нефтеперерабатывающие заводы компании «Башнефтехим». А 23 мая должен пройти объявленный федеральным Мингосимуществом аукцион по продаже 100% акций еще одного крупнейшего объекта, с которым в Башкирии связывают большие надежды - строящегося комплекса «Полиэф», потребляющего побочные продукты производства уфимских НПЗ. Эти события наверняка станут хорошей отправной точкой для дискуссии на конгрессе.
ГУЛЬЧАЧАК ХАННАНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...