Аакаш Одедра перетанцевал трех хореографов

на фестивале Monaco Dance Forum

В рамках Monaco Dance Forum восходящая звезда британского современного танца Аакаш Одедра представил программу «Rising», состоящую из его собственной постановки и монобалетов Акрама Хана, Рассела Малифанта, Сиди Ларби Шеркауи. Рассказывает Татьяна Кузнецова.

В избалованном Монако Театр варьете был набит до отказа. «Rising» шел без перерыва 70 минут с маленькими паузами для переодевания. В собственной миниатюре «Nritta» бородатый Аакаш Одедра, одетый в длинную белую рубаху и узкие штаны, пленял классическим катхаком с легкими прыжковыми отсебятинами. Топотал босыми пятками — очень лихо и с такими наворотами, будто отплясывал фламенко. Обильно кружился — и на месте, и по диагоналям, и с продвижением по кругу, и сгибая корпус, и запрокидывая голову. Застревал в чеканных позах, простирая руки к небу. В легких подскоках с поджатыми ногами пролетал по полсцены, игриво помахивая кистями рук. И это была самая живая и оптимистичная часть вечера.

В «In The Shadow Of Man» (хореография Акрама Хана) сцена погрузилась во тьму. Повалил дым, заскрежетала-зашипела музыка Джослина Пука, раздался нечеловеческий вопль, волшебный свет Майкла Халлса выхватил из тумана два неровных бугра, они зашевелились — и оказались лопатками Аакаша Одедры. В балете Хана танцовщик в буквальном смысле играл мускулами: рельеф его красивого тела, расползающегося в растяжках, согбенно кружащегося, напрягающего мышцы в преодолении невидимых преград, оказался основным визуальным аттракционом — тем паче, что голова артиста то и дело пропадала в непроглядном мраке. В «Cut» Рассела Малифанта барочное освещение с его резкой границей тьмы и света (художник — тот же Майкл Халлс) стало основным художественным приемом. В протянувшуюся вдоль рампы световую полосу попадали лишь части тела танцовщика, преображаясь до неузнаваемости. Чертовым колесом крутились обнаженные руки, проплывала крокодилом неимоверно длинная спина. Отрезанная от тела голова каталась футбольным мячом, а светотеневые вращения на коленях превращали артиста Одедру в какого-то праисторического шамана. Самым утомленным и умиротворенным оказался «Constellation» Сиди Ларби Шеркауи на музыку Ольги Войцеховской, в котором артист меланхолично покачивал лампочки, подвешенные на длинных шнурах к колосникам. Их маятникообразное разнонаправленное шатание диктовало и ритм, и рисунок передвижений танцовщика, и сами па, исключая размашистость и пространственное своеволие.

Название вечера — «Rising» («Восхождение», но также и «Приобретающий влияние») — не только отражает суть танцмонологов, повествующих о трудной и небезуспешной борьбе индивидуума с темными силами метафизического свойства, но и характеризует положение Аакаша Одедры в танцевальной Европе. Молодой британец индусского происхождения, с восьми лет штудирующий классический индийский катхак и бхаратанатьям, обладатель неоспоримой харизмы, танцовщик и хореограф, уже получивший на европейских фестивалях пару призов и недавно создавший собственную компанию, ныне признан законным наследником мэтров — Акрама Хана и Сиди Ларби Шеркауи. Именно они, знатоки этнографических танцев, привили восточную изысканность и непривычную техничность западному современному танцу, создав тот его извод, над которым сейчас, когда его авторам и лучшим исполнителям перевалило за сорок, нависла тень возможного упадка. Похоже, Аакаш Одедра кажется корифеям перспективным преемником, раз они и именитый Рассел Малифант поддержали его своей хореографией. При всех талантах, но без громких имен на афише молодой танцовщик не смог бы совершить свой rising.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...