Группа «М.Видео-Эльдорадо» вместе со своими контрагентами намерена запустить на постоянной основе проект по утилизации старой бытовой и электронной техники. Это позволит участникам акции оптимизировать расходы на экологическом сборе. Но анонсированная ритейлером программа может потерять всякий смысл, если Минфину удастся пролоббировать замену к 2020 году сборов на эконалог.
Группа «М.Видео-Эльдорадо» и ассоциация СКО «Электроника и утилизация» (объединяет LG, Indesit, Panasonic, Dell, Ariston) обсуждают проект по сбору на постоянной основе старой бытовой и электронной техники для дальнейшей утилизации. Об этом “Ъ” сообщили в розничной сети. Таким образом, участники союза получат возможность утилизировать отходы исходя из положений федерального закона №89, где прописана возможность не платить экосбор (примерно 26,5 тыс. руб. за 1 тонну), если утилизируется 5% ввезенного или произведенного товара.
В «М.Видео-Эльдорадо» отмечают, что уже имеют успешный опыт по сбору опасных отходов: осенью этого года компания начала собирать батарейки для дальнейшей утилизации, с полным контролем и соблюдением норм по их хранению и транспортировке. Сейчас батарейки принимают в 80 магазинах «М.Видео» в Москве и Подмосковье, в следующем году контейнеры установят еще в 400 супермаркетах по всей России. «За месяц пилотного проекта компания собрала около 400 кг батареек»,— говорит представитель группы Валерия Андреева. Аналогичным сбором отходов занимаются и в «Юлмарте». Компания бесплатно принимает отходы у жителей Москвы и Санкт-Петербурга. «В этом году мы договорились с партнерами, которые вывозят старую бытовую технику»,— отмечает директор центра клиентского и гарантийного сервиса «Юлмарта» Сергей Прель.
Представитель СКО «Электроника и утилизация» Антон Гуськов отмечает, что проекты, аналогичные тем, что анонсируют «М.Видео-Эльдорадо» и ассоциация СКО «Электроника и утилизация»,— часть плана по созданию инфраструктуры расширенной ответственности производителей и импортеров товаров за утилизацию ненужной техники. Этот механизм экономического регулирования был принят в декабре 2016 года, но его смогли доработать только к концу 2017 года, напоминает представитель ассоциации «РусПэк» Любовь Меланевская. Уже после того, как бизнес начал создавать организации и союзы, такие как СКО «Электроника и утилизация» или «РусПэк», и инвестировать в инфраструктуру, Минфин выступил с инициативой ввести экологический налог, тем самым перечеркивая проделанную работу. Согласно поправкам, внесенным министерством в Налоговый кодекс, с 2020 года экологический налог должен сменить аналогичный сбор, который, по мнению авторов этой идеи, сейчас слабо администрируется (см. “Ъ” за 14 августа).
По данным Любови Меланевской, в 2017 году сумма экологического сбора составила 1,33 млрд руб., с января по сентябрь 2018 года в бюджет поступило вдвое больше. Но прозрачной отчетности об использовании этих средств нет, соглашается эксперт. Бизнес может выстроить более эффективную систему по утилизации, добавляет Антон Гуськов, нежели государство. «Инициатива Минфина отменяет возможность самостоятельной утилизации отходов компаниями, все становятся плательщиками налога без каких-либо исключений, в том числе и те, кто уже занимается этим самостоятельно. При этом, пока совершенно неясно, как государство планирует расходовать полученные средства. Неэффективность управления государством темой отходов доказывается сегодняшними многочисленными свалками в больших городах».
На фоне попыток Минфина изменить механизмы сбора за загрязнения инициатива «М.Видео-Эльдорадо» и поставщиков группы пока выглядит как маркетинговый ход, считает председатель Международного экологического союза Святослав Забелин. Таким образом, соглашается Антон Гуськов, ритейлер сможет заработать лояльность своей аудитории. По словам одного из продавцов бытовой техники, новый проект «М.Видео-Эльдорадо», о котором ритейлер пытается громко заявить,— это попытка показать Минфину, что бизнес сам может заняться утилизацией отходов и для этого не требуется вводить новый налог.