Военкомов призовут в суд
Челябинские общественники готовят иски с требованием разрешить фотографировать документы в военкоматах
Приказ областного военкомата, запрещающий фотографировать личные дела в комиссариате, будет оспорен. Руководитель правозащитной организации «Школы призывника» Алексей Табалов готовит судебные иски к районным и областному военным комиссариатам. По мнению общественника, запрет на фотофиксацию документов — это нарушение конституционных свобод граждан, которых лишают возможности ознакомиться с документами, содержащими всю информацию о призывнике. В областном военном комиссариате сообщили, что знакомиться с личным делом на территории призывных пунктов никто не запрещает, но пользоваться мобильными устройствами и другой записывающей техникой действительно нельзя из-за требования соблюдать гостайну.
Директор общественной правозащитной организации «Школа призывника» Алексей Табалов сообщил, что в 2018 году областной военкомат издал приказ, который регламентирует порядок ознакомления призывника с личным делом. Он запрещает фотографировать материалы в военкомате. По словам господина Табалова, это нарушает право человека на доступ к документам, которые касаются его личных свобод. «Личное дело призывника — это самый главный документ, который содержит всю информацию о гражданине с момента постановки на учет до момента снятия с учета — о семье, о личности, о здоровье, о профессиональных качествах, об образовании. Чтобы представлять собственные интересы, ты должен обладать информацией. Например, врачи военкоматов часто занижают диагнозы, человеку нужно ознакомиться с заключениями своих врачей, ознакомиться с информацией в личном деле, подготовить справки, которые надо приложить, отправить жалобу в комиссию и в суд, подготовить ответ к защите»,— отмечает Алексей Табалов. Общественники подготовили серию исков с требованием отменить решение областного военкомата. «В 2017 году мы уже выиграли такой суд против военкомата Металлургического района, когда там военком незаконно запретил призывнику фотографировать. Его решение тогда отменили»,— рассказал господин Табалов.
Начальник отдела по работе с гражданами военного комиссариата Челябинской области Александр Чернышев сообщил “Ъ-Южный Урал”, что ему неизвестно о запрете фотофиксации личных дел в военкоматах. Однако он рассказал о том, что в Челябинской области действует приказ регионального военного комиссариата о полном запрете использования мобильных телефонов и любой другой записывающей техники на территории комиссариатов. «Есть приказ военного комиссара области. У нас режимные объекты, поэтому телефоны сдаются при входе. С личным делом знакомиться, читать, никто не запрещал»,— сообщил господин Чернышев.
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова рассказала, что в аппарат омбудсмена не поступило ни одного обращения от призывников с жалобами на запрет фотофиксации личных дел.
Заместитель председателя общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей» Андрей Курочкин считает, что призывникам незачем фотографировать личные дела, и у военкоматов есть право запрещать вести фотосъемку. «Запрещать фотографировать личные дела они имеют право, потому что это документ, там могут содержаться элементы гостайны. Есть регламент. Во время медицинского освидетельствования призывник сам все документы предъявляет, ему там знакомиться не с чем. Во время вынесения решения по существу тоже нет никакого смысла знакомиться с делом. А в дальнейшем, если он не согласен с решением призывной комиссии, он может подать заявление в суд, решение будет приостановлено, и через суд можно истребовать выписки или копии решения призывной комиссии, листа о медицинском освидетельствовании»,— говорит Андрей Курочкин. Эксперт считает более серьезной проблему с изъятием у призывников мобильных телефонов. «На наш взгляд, это делается с целью изоляции человека, чтобы он не мог оперативно обратиться к родственникам, и ему не была оказана помощь, не было подано заявления для обжалования решения комиссии. Таких обращений масса»,— отмечает господин Курочкин.
Юрист правозащитной инициативы «Гражданин и армия» Арсений Левинсон говорит, что запрет на фотографирование личного дела призывника — распространенная проблема. «Во многих регионах существует практика ограничения прав граждан на ознакомление с личными делами призывников и снятия фотокопий. В Санкт-Петербурге было несколько десятков судебных дел, и призывники всегда добивались права знакомиться с делом и снимать фотокопии. Фотофиксация — единственная возможность для призывника собрать доказательства, если он не согласен с решением комиссии или если она отказывается приобщить какие-то материалы к делу»,— говорит Арсений Левинсон. Чтобы разрешить правовую коллизию, эксперт предлагает лишить военные комиссариаты статуса военных объектов. «Почти во всех государственных органах люди могут ознакомиться с документами и сделать фотокопии — в судах, в налоговых службах, в службе судебных приставов. Единственный орган, где в такой элементарной реализации права ознакомления с документами, затрагивающими права и свободы, отказывают, это военные комиссариаты. Как правило, комиссариаты ссылаются на то, что они расположены в режимных объектах и имеют дело с гостайной. Но процесс призыва — это гражданский процесс. Призывными комиссиями руководят главы районов, освидетельствование состояния здоровья призывника проводят врачи. Здесь нет никакой гостайны. Я считаю, что военные комиссариаты необходимо перевести в статус государственных или муниципальных объектов, а не военных, и не распространять на них действие соответствующих правил»,— отмечает господин Левинсон.