Экс-замглавы медиахолдинга ВГТРК Дмитрий Медников занялся инвестициями в стартапы. Его венчурный фонд Equity Algorithm приобрел контроль в агрегаторе заявок на сбор и обработку вторсырья Sborbox. По замыслу создателей, сервис должен стать «Uber для мусора», но в России работающей модели сбора отходов с участием населения пока нет, указывают эксперты.
ООО «Эквити Алгоритм» бывшего заместителя гендиректора ВГТРК Дмитрия Медникова в ноябре приобрело 66% ООО «Вейстгрупп», следует из данных Kartoteka.ru. Приобретенная компания разрабатывает агрегатор заявок в сфере сбора и обработки мусора Sborbox — «Uber для мусора», рассказал “Ъ” Дмитрий Медников. Сервис уже тестируется в Перово, где в сутки при его участии собирается несколько тонн вторсырья, также начинается тестирование в Челябинске и Тверской области, уточнил господин Медников. Инвестиции на первом этапе составили менее $1 млн, это средства партнеров Equity Algorithm — частных лиц.
В презентации проекта сказано, что Sborbox занимается макулатурой, пластиковыми бутылками, металлоломом, алюминием. Работает это так: житель Москвы оставляет пакет с вторсырьем на лестничной клетке и в приложении указывает, где его забрать; сборщик мусора (чаще всего — дворник), получив сигнал от приложения, забирает пакет, сортирует мусор и создает заявку о накопленном объеме вторсырья и его типе. За ним приезжает перевозчик, который покупает мусор, причем сделка происходит онлайн, а Sborbox получает агентское вознаграждение. Далее перевозчик продает вторсырье заготовителю, который сортирует его и продает перерабатывающим заводам или перерабатывает сам. Люди, сдавая вторсырье, смогут получать скидки от бизнеса, представленного в их районе.
Стоимость полезного мусора в Москве в год при перепродаже в собранном виде составляет 35 млрд руб., отмечает господин Медников. «Мы сделали несколько исследований и обнаружили, что жители готовы участвовать в такого рода программах. 80% осознают проблему мусора и готовы быть полезными, если им создать технологические и бытовые условия для этого»,— указывает он.
Пока ни одной работающей модели сбора мусора с участием населения в России нет, хотя попытки были, говорит первый заместитель гендиректора СРО «Лига переработчиков макулатуры» Денис Кондратьев. Эта лига и СРО «Русломком» (объединение переработчиков металлолома) год назад создали аналогичный проект «Убери», который был протестирован и заморожен. Создатели надеялись на отмену НДФЛ на вторсырье, но с 2019 года Госдума отменила его только для макулатуры. «Так что, если физическое лицо хочет сдать вторсырье, оно обязано заплатить налог и осуществлять сделку по отчуждению мусора с паспортом»,— поясняет Денис Кондратьев. Бизнес-модель Sborbox ему не кажется эффективной: «Люди, которые это делают,— романтики. Агрегатор и колл-центр должны бесперебойно работать 24 часа в сутки, поддерживать в рабочем состоянии процессы за счет комиссии от трансакций».
Эксперт также указывает на конфликт интересов с работодателями дворников: «У дворника в KPI нет сбора вторичных ресурсов, и обычно управляющие компании против этого. Особенно если дворники начинают лезть в мусорный бак и воровать вторсырье, принадлежащее региональному оператору». Как ранее сообщал “Ъ”, с 2019 года Россия должна перейти на новую схему обращения с отходами: за эту услугу будут отвечать так называемые региональные операторы, которые заключат договоры со всеми «образователями отходов». В ноябре Госдума одобрила в первом чтении законопроект, отодвигающий сроки перехода на новую систему для Москвы, Петербурга и Севастополя до 2022 года.
Игорь Чайка, развивающий оператора по сбору и вывозу мусора в нескольких регионах, получил предложение о сотрудничестве со Sborbox, рассказал “Ъ” сам бизнесмен. Он называет идею Sborbox интересной, отмечая, что в бизнесе, связанном с отходами, «множество подводных камней». В компании господина Чайки «Хартия» “Ъ” уточнили, что рассматривают предложение об участии в проекте: «Он сложный в первую очередь юридически, так как задействованы жители, УК и дворники».