Концепция рекреационного кластера «Завод Шпагина» прошла второе публичное обсуждение. Вслед за краевыми парламентариями и депутатами гордумы с идеями наполнения пространства на месте бывших производственных корпусов в центре Перми ознакомились члены регионального совета по культуре. Экспертам понравилась архитектурная составляющая: три музея в старых цехах завода вместе с дополнительными объектами будут объединены в кластер. А вот к социокультурному контенту у участников совета, включая губернатора, появились вопросы: кто будет потребителем этих идей и сервисов, как будет складываться экономика пространства?
Совет по культуре под председательством губернатора Максима Решетникова вчера рассмотрел концепцию развития территории бывшего завода имени А. А. Шпагина (Советская, 1). В прошлом году, напомним, ее выкупили краевые власти за 444 млн руб. для создания рекреационного пространства. Здесь разместятся три музея: Пермский краеведческий музей, музей современного искусства и художественная галерея, а также общественные и коммерческие функции. Концепция развития этой части Перми также предполагает строительство нового здания театра оперы и балета имени Чайковского в Разгуляе, в сквере Татищева.
Архитектурную часть культурно-рекреационного пространства «Завод Шпагина» представил разработчик проекта, руководитель архитектурного бюро SPEECH (Москва) Сергей Чобан. Он обозначил ключевые моменты, во многом повторив свою презентацию, которая состоялась в октябре этого года для представителей краевого парламента и депутатов Пермской думы. Господин Чобан уточнил, что «очень интересные пространства заводских корпусов конца XIX века будут сохранены», а решение регионального правительства о создании культурного кластера — «единственно верное». Архитектор отметил, что здесь можно «удивительно сочетать» и близость к центру, и автономность, которая необходима для такого кластера. По его словам, это будет «спокойное, непретенциозное пространство», функционирующее круглый год.
Сергей Чобан пояснил, что на воплощение концепции потребуются сравнительно небольшие затраты: «Проект рационален и не связан с космическими решениями, он разумен и возможен к быстрой реализации». Площадь Европы (перед речным вокзалом) тоже будет преобразована, ее предлагают назвать площадью Трех столетий. «Мы работаем и с собственниками «Речника» (бывший ТЦ.— „Ъ-Прикамье“), чтобы сделать их здание более репрезентативным»,— добавил господин Чобан.
О социокультурном компоненте пространства членам совета рассказала руководитель публичных программ проектного офиса «Завод Шпагина» Мария Лямина. Она также повторила многие из тех тезисов, которые уже звучали во время осенней презентации проекта. Госпожа Лямина пояснила, что предложения проектного офиса основаны на результатах фокус-групп и социологических исследований, проведенных в этом году: «Субъектами изменений становятся локальные сообщества, неформальные организации. Появилась целая прослойка людей с другим мировоззрением, открытых миру, много путешествующих, с высоким уровнем образования, которые являются самостоятельными акторами, они заинтересованы в новом качестве городской среды». В итоге разработчики концепции пришли к идее «Завода Шпагина» как «центра реализации социальных инноваций», где появятся креативные бизнесы с социальными программами. Это единая экосистема, «упакованная» в модель культурного хаба.
Мария Лямина сообщила, что резидентами пространства, помимо «якорей» в виде музеев, станут участники, реализующие долгосрочные проекты (офисы, ресторанный бизнес), и организаторы краткосрочных мероприятий. На резидентство, например, уже заявился благотворительный фонд «Дедморозим», который хотел бы создать здесь пространство «Дом чудес» и развивать фандрайзинг, а также сообщество социальных предпринимателей «Точка кипения», представители диджитал-урбанистики, образования, медицины, сервисы, нацеленные на развитие туризма. Кроме того, на площадке планируется организовать множество событий. В частности, обсуждалась возможность проведения в следующем году отдельных мероприятий «Флаэртианы».
Губернатор Максим Решетников заявил, что подход, представленный проектным офисом и госпожой Ляминой, его «немножко пугает»: «Мы, конечно, туда вложим, и довольно серьезные деньги, но хотелось бы, чтобы потом эксплуатация (за исключением музеев.— „Ъ-Прикамье“) как-то в ноль сводилась. Вы так творчески смотрите, а мы смотрим, чтобы потом там снег вывезти, обогревать надо. Нам придется решать сотню экономических, хозяйственных, бытовых вопросов. Делаем социокультурное пространство, но экономика должна быть».
Экс-министр культуры края и действующий худрук «Театра-Театра» Борис Мильграм вспомнил, что он «был вовлечен в предыдущие процессы поиска решений» для галереи в том числе, проектов было много, но «не было такого». «Мне кажется, что это решение наиболее удачное, оно особенно хорошо тем, что правильно предложены якорные проекты. И потом у нас есть „должок“: Пермь строила театры и никогда не строила музей. Это мощный „якорь“, который прикует нас к этой земле»,— добавил господин Мильграм. А все остальное наполнение, помимо «якорей», по его мнению, будет более эффективным, если этим займется бизнес.
Заведующий кафедрой культурологии и философии Пермского института культуры Олег Лейбович назвал социокультурную проработку проекта «Завод Шпагина» «предельно романтической»: «Я так и вижу толпу креаторов, перемещающихся по городу. Мы уже с этим сталкивались. Правда, мы народили толпу креаторов на бумаге, а в реальной действительности мы видели десятки и сотни тысяч людей, которым это неинтересно». По словам господина Лейбовича, ключевой вопрос — кто будет потребителем, кто оплатит из собственного кошелька потом все, что будет построено.
«Самый страшный сон для меня: все это сделать — и там никого! Или люди приходят только в мае-июне, а в декабре там ветер гуляет»,— признался губернатор Максим Решетников. Он пояснил, что пространство должно работать в любое время года, только необходимо определить целевые группы. «Когда Борис Леонидович (Мильграм.— „Ъ-Прикамье“) говорит, что Пермь видела разные проекты, я чувствую определенный подтекст. Не хотелось бы, чтобы все осталось на бумаге»,— отметил господин Решетников. Он заявил, что уже сейчас заканчивается проектирование галереи, этой работой занимается бюро SPEECH Сергея Чобана. В феврале проект предполагается отдать на государственную экспертизу. Начать строительство галереи планируется в следующем году.