Промышленность в Сибири отличилась
В регионах Сибирского федерального округа за год промышленное производство выросло на 3,4%. Причем в большинстве субъектов рост оказался существенным, превысив среднероссийский показатель. Наибольшие темпы при этом зафиксированы в металлургии, добыче полезных ископаемых и обрабатывающих производствах.
Производственное ускорение
По данным Федеральной службы государственной статистики, индекс промышленного производства с января по октябрь 2018 года на территории Сибири вырос в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года на 3,4%. Это выше на 0,4%, чем в целом по России.
При этом в самих регионах Сибирского федерального округа промышленное производство показало смешанную, вплоть до разнонаправленной, динамику. Так, из двенадцати сибирских регионов четыре — республики Алтай и Хакасия, Красноярский край и Новосибирская область — продемонстрировали темпы роста выше федеральных, а Кемеровской области не хватило всего 0,2% до этого уровня. Еще пять регионов, в том числе вышедшие из Сибирского федерального округа Республика Бурятия и Забайкальский край, показали хотя и не достигшую общероссийского уровня, но все-таки положительную динамику промышленного производства.
И только два региона — Иркутская и Омская области — не смогли превысить свои прошлогодние достижения.
Из всех сибирских регионов наиболее впечатляющих успехов добилась Республика Алтай, увеличив промышленное производство на 15,6% с января по октябрь 2018 года (в сравнении с аналогичным периодом года прошлого). При этом, по данным регионального органа статистики, наибольший вклад внесли добывающие компании (130,1%), обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха (113,1%) и обрабатывающие производства (109,4%). Добыча природного песка в республике возросла в октябре 2018 года в 3,2 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Стоит также отметить, что в сентябре прошлого года в Республике Алтай введены в строй две солнечные электростанции: в селе Онгудай мощностью 5 МВт и в Майминском районе мощностью 20 МВт.
Новосибирская область показала второй по значимости рост индекса промышленного производства на территории Сибири (+5,6%), который оказался выше общероссийского (3%). Рост отмечен за счет добычи полезных ископаемых (132%), однако еще две отрасли также показали положительную динамику — водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений (106,6%) и обрабатывающие производства (104,3%). В «минусе» осталось обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха с показателем 97% от уровня десяти месяцев прошлого года.
Ведущее предприятие Новосибирской области по добыче полезных ископаемых — каменного угля антрацитовой марки — АО «Сибантрацит». По информации правительства Новосибирской области, компания активно наращивает объем добычи. Так, если в 2017 году он составлял 7,4 млн т угля, то рост в краткосрочном периоде прогнозируется в следующих объемах: 2018 год — 8,5 млн т, 2019 год — 10,5 млн т.
Всего на 0,1% в индексе промышленного производства отстал от Новосибирской области Красноярский край — следующий из группы регионов, где рост промпроизводства превышает общероссийские показатели. По данным Управления федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва, отраслевые составляющие общего краевого индекса промышленного производства с января по октябрь текущего года выглядят следующим образом: добыча полезных ископаемых — 105,4%, обрабатывающие производства — 105,9%, обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха — 100,4% и водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений — 106,4%. Таким образом, краевая промышленность обеспечила свой поступательный рост по всем направлениям.
Президент Союза центрально-сибирской торгово-промышленной палаты (ТПП) Рафаэль Шагеев считает, что такой рост показателей в большей степени обусловлен наращиванием производства в военно-промышленном комплексе и немного нормализацией работы алюминиевой отрасли, которая после падения вышла на новые объемы. «Лидерами в Красноярском крае являются ВПК, химическая промышленность (углеводороды), алюминиевая отрасль. Аутсайдеры, при всех позитивных трендах, — текстильная и пищевая промышленность»,— оценивает ситуацию руководитель региональной ТПП. По его мнению, в ряде отраслей Красноярского края отсутствуют инструменты финансово-организационной поддержки, не выстроен и межотраслевой баланс.
Замыкает четверку лидеров Республика Хакасия с индексом промышленного производства 104,8%. Как сообщает региональная служба статистики, наибольший рост зафиксирован по виду экономической деятельности «обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха»: в январе–октябре 2018 года — 116,5%. При этом из информации на портале ПАО «Русгидро» следует, что по итогам девяти месяцев 2018 года выработка электроэнергии Саяно-Шушенским гидроэнергокомплексом, расположенным в Республике Хакасия и включающим в себя Саяно-Шушенскую и Майнскую ГЭС, составила 20,49 млрд кВт/ч. Это на 20% выше показателей аналогичного периода прошлого года, а в третьем квартале выработка электроэнергии увеличилась на 54% и составила 8,72 млрд кВт/ч.
Не доросли в производстве
Статистика промышленности оперативностью не отличается, и в декабре, за считанные дни до окончания года, можно оперировать лишь данными за десять месяцев этого года. Поэтому не исключено, что аутсайдеры октябрьского рейтинга индекса промышленного производства сибирских регионов — самая восточная Иркутская область и самая западная Омская — изменят по итогам года свои позиции в лучшую сторону.
Но по итогам октября 2018-го промышленность Иркутской области чуть более чем на один процент (98,9%) снизила темпы роста относительно прошлогодних. По данным региональной службы государственной статистики, в январе–октябре 2018 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года замедлили свое развитие такие отрасли, как обрабатывающие производства (92,1%) и водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений (93,2%).
По итогам десяти месяцев 2018 года индекс промышленного производства в Омской области составил 98,1%. «В нефтепереработке наблюдается рост на 4% к уровню января–октября прошлого года, в металлургическом производстве — на 9,3%, увеличение объемов выпуска продукции наблюдается также в мебельном производстве, в легкой промышленности и ряде других отраслей»,— говорит губернатор Омской области Александр Бурков. Чиновник также признает, что в таких областях, как производство напитков, ремонт и монтаж машин и оборудования, имеется отрицательная динамика. «Мы ожидаем, что в целом по итогам года спад промышленного производства в регионе не превысит 1%»,— резюмирует Александр Бурков. «При этом сегодня мы сохраняем второе место в Сибири по объему отгруженной продукции обрабатывающих производств — за десять месяцев этого года наши предприятия отгрузили продукции на 792 млрд руб., что более чем на 20% выше уровня прошлого года»,— добавляет губернатор Омской области.