На главную региона

Связать стадии воедино

Комплексный подход

Развитие метрополитена должно идти комплексно и управляться централизованно. Однако этому процессу мешает разрыв между стадиями разработки проектов планировки, экспертизы проектов, строительства и эксплуатации. Для того чтобы решить этот вопрос, необходимо, чтобы в Генеральном плане развития города было учтено освоение подземного пространства.

Специалисты настаивают, что необходим отдельный раздел Генерального плана об освоении подземного пространства, который позволит резервировать площадки под размещение объектов подземного строительства

Фото: Евгений Асмолов/ИТАР-ТАСС

В "Метрострое" настаивают, что планировка территорий, разработка и экспертиза проектов, строительство и эксплуатация должны идти последовательно и неотрывно. При стабильном финансировании была практика, при которой по одному титулу происходило проектирование, по второму — освоение площадки, по третьему — основные работы, а на четвертом уже проходит сдача объекта. То есть фактически был отлажен процесс непрерывного строительства. "Чтобы обеспечить ежегодный пуск новых станций этих параллельных циклов должно быть несколько. Но сейчас есть сложности уже на этапе резервирования площадок под строительство",— отмечают в "Метрострое".

"Одна из основных проблем — именно отсутствие градостроительной схемы развития метрополитена и непроведение экспертизы проектных решений в оперативном режиме",— считает директор направления "Сопровождение строительных проектов" группы компаний SRG Елена Самсонова.

Имущественные вопросы

По мнению специалистов, планирование освоения новых площадок для строительства новых станций должно вестись в соответствии с Генеральным планом. В первой его редакции были зарезервированы земли под строительство станций метро. Постоянные корректировки же главного градостроительного документа города привели к тому, что этот процесс был сведен к определению свободных пятен для освоения и возможной продажи, в том числе тех, на которых ранее планировалось открытие новых станций подземки.

Если в Генеральном плане будут учтены потребности в освоении подземного пространства, то удастся избежать проблем с выделением территорий и имущественных споров с собственниками участков. Именно эти проблемы зачастую и становятся причинами, по которым затягивается старт создания новых станций метрополитена. В качестве примера приводится строительство вестибюля станции "Адмиралтейской". Сложности возникли с расселением домов, которые находились на участке, на котором предполагалось возведение новой станции. В результате работы пришлось отложить на длительный период из-за того, что выяснилось, что в одной из квартир оказалось прописано около ста человек. Такие ситуации можно решить только через административный ресурс. В "Метрострое" полагают, что причина такого положения дел — отсутствие согласованных действий между соответствующими комитетами городского правительства и общей информационной базы по земельным ресурсам. В мировой практике строительство метрополитена часто рассматривается в качестве приоритета — и подобных ситуаций удается избежать. К примеру, в Китае на освобождение территории, которая запланирована под строительство метро, выделяется не более двух недель. Это возможно благодаря тому, что земля является собственностью государства. "Нельзя однозначно утверждать, что это исключительно верный подход, однако сам принцип и расстановка приоритетов с точки зрения развития города вполне имеют право на жизнь. Речь идет не об ущемлении прав, а об общем подходе к поиску точек соприкосновения населения и властей",— подчеркивают в "Метрострое". Конечно, землю можно отвести в судебном порядке. Но это также затянет сроки строительства, так как процесс займет не менее пяти лет.

С учетом подземного потенциала

Специалисты настаивают, что необходим отдельный раздел Генерального плана об освоении подземного пространства, который позволит резервировать площадки под размещение объектов подземного строительства. В документе должны быть учтены как будущие вестибюли, так и другие сооружения городского значения.

Генеральный директор СРО А "Подземдорстрой" Сергей Алпатов напоминает, что часто говорят о том, что в Генплане города 1979 года было учтено комплексное освоение подземного пространства, в том числе автомобильные и железнодорожные тоннели. В частности, предполагалось, что будут соединены Московский и Финляндский вокзалы. Кроме того, были отмечены планы по созданию социально-культурных и других объектов. "Для того чтобы в Петербурге появились подземные объекты, необходимо разработать долгосрочный план освоения подземного пространства. У нас же сегодня в градостроительном плане нет раздела о комплексном развитии недр. Чтобы он появился, необходимо издать городской закон, который бы изменил правила формирования Генерального плана. Дальше без комплексного освоения подземного пространства город развиваться не может, особенно это касается центральной части, которая охраняется ЮНЕСКО. Мы должны уводить транспортные тоннели, автостоянки, инженерную инфраструктуру под землю, а на их месте создавать зеленые насаждения или другие культурно-бытовые проекты",— считает эксперт. В качестве одной из основных проблем он называет отсутствие единого органа для ведения диалога.

Несогласованность в этапах проектирования и строительства подземки мешает привлечению частных инвестиций по схемам государственно-частного партнерства (ГЧП). Институт ГЧП при строительстве метро в качестве альтернативного источника финансирования активно обсуждается. Но пока распространенной практикой это еще не стало. Примером можно считать строительство наземных вестибюлей с коммерческими площадями, к примеру, торговыми или офисными центрами. По мнению экспертов, такое сотрудничество имеет перспективы для развития. "Инвестору можно было бы предложить площади взамен на вложения в строительство, к примеру, наклонного хода и эскалатора. Для бюджета это была бы существенная экономия, которая позволила бы направить дополнительные средства на строительство перегонов. Важно только показать бизнесу эффективность от такого сотрудничества. Но в условиях, когда речи не идет о выделенных земельных участках, делать это весьма затруднительно",— отмечают в "Метрострое".

В следующем году в Петербурге должен был быть принят новый Генеральный план, но теперь сроки перенесены на 2021 год. Ранее вице-губернатор города Игорь Албин пояснил, что новая редакция на следующие 30 лет пока еще не готова, в связи с чем пока будет действовать предыдущая версия.

Марина Акатова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...