Вчера на заседании Волгоградской областной думы были внесены изменения в Устав Волгоградской области, касающиеся количественного состава областного законодательного собрания. Депутаты решили, что в следующем составе думы будет 38 человек, а не 16, как сейчас. Вчера же народные избранники в первом чтении приняли закон «О выборах депутатов Волгоградской областной думы».
В ответ противники предложенных поправок — господа Жирков и Болотин — стали возмущаться общим количеством депутатов, которым в декабре 2003 года они передадут трудовую вахту. По их мнению, 38 человек — слишком много. «Уже сейчас областной бюджет тратит на думу 44 млн руб., сколько же потребуется денег на новый состав?» — заявил Олег Болотин. «А потом, где мы всех посадим? Наш зал заседаний маловат», — добавил Валерий Жирков. Спикер Роман Гребенников оправдался: «Мы будем экономить, а в зале заседаний придется потесниться».
Двенадцатью голосами против трех парламентарии все-таки приняли поправки к Уставу области и принялись обсуждать закон «О выборах депутатов Волгоградской областной думы». Господин Гребенников предложил не пускаться в длительные дискуссии, принять закон в первом чтении и начать работу над поправками. Большинством голосов дума закон о себе приняла. После окончания заседания господин Гребенников рассказал журналистам о новшествах, которые предусматривает нормативный акт. Во-первых, это наличие партийных списков, избрание по которым регламентируется федеральным законодательством. Во-вторых, наличие 7%-го барьера при прохождении списков. В-третьих, для признания выборов состоявшимися в регионе потребуется 20%-я явка избирателей. И самое главное новшество в том, что кандидатам в депутаты теперь необязательно собирать подписные листы. Для того, чтобы бороться за право быть избранным, необходимо 15% избирательного фонда (сегодня это 93 тыс. руб.) предъявить в качестве избирательного залога. Правда, если кандидат не пройдет в депутаты, деньги ему не вернут.
На очередном заседании областной думы, которое должно состояться 19 июня, закон планируется принять во втором и окончательном чтении.
Наталья Святославская