Жители России за последнее пять лет стали позитивнее относиться к иммигрантам, и выступают в поддержку въезда в страну русскоязычных, молодых и образованных граждан других государств, говорится в исследовании ВЦИОМ.
Руководитель Департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов сообщил ТАСС, что изменение отношения к иммигрантам связано сразу с несколькими факторами. «Во-первых, россияне привыкли к мигрантам — стало понятно, что они приезжают на заработки, а не захватывать жизненное пространство — не секрет, что такие страхи были распространены в начале "нулевых" годов, во-вторых, появились элементы конструктивного, рационального отношения к мигрантам — роли и статусы определены, ниши заняты и консенсус в этом вопросе в основном достигнут. В-третьих, "телевизионная картинка" о проблемах с мигрантами в Европе — по сравнению с которыми, ситуация в России представляется почти нормальной. Проблем в отношениях с мигрантами, конечно, хватает, но и алармизма по их поводу в российском обществе нет»,— отметил господин Львов.
Представители Белоруссии (25%), Украины (21%), Германии (16%) и Казахстана (15%) находятся в первых строчках в «народном» рейтинге для въезда в Россию. В антирейтинге оказались представители таких стран, как Таджикистан (15%), Узбекистан (14%), Украина (13%), США (11%), Китай (9%).
В числе проблем, которые опрошенные видят в присутствии мигрантов, называется возможное усиление преступности (так считает 51% опрошенных) и повышение конкуренции на рынке труда (49%). При этом 48% россиян полагают, что приезжие восполняют нехватку рабочих рук на низкоквалифицированной и малооплачиваемой работе. Одновременно половина россиян (50%) поддерживает идею привлечения в страну русских и русскоязычных иммигрантов при ограничении въезда представителей иных национальностей, а также выступают в поддержку въезда молодых и образованных граждан и ограничение притока нетрудоспособных и малообразованных иммигрантов.
Опрос был проведен 16 декабря 2018 года. В нем принимали участие 1600 жителей России в возрасте от 18 лет.