Банально, но на дни рождения принято получать подарки. А если даритель заблаговременно вступил в сговор с виновником торжества, то презент может оказаться даже вполне полезной вещицей. Оценить же уместность того, что получил Санкт-Петербург на 300-летие, каждый может самостоятельно и руководствуясь личным багажом житейского опыта.
Наиболее популярная статья — монументальная скульптура, тесно связанная с национальными корнями дарителя. Бывшие республики СССР, самой читающей державы, дружно вспомнили о своих национальных поэтах и писателях. Молдавия подарила Антиоха Кантемира, Татарстан — Габдулу Тукая, Украина — Тараса Шевченко, Казахстан — Джамбула, Белоруссия — Якуба Коласа. Возможно, здесь на подсознательном уровне сработал и другой советский девиз о том, что книга "лучший подарок". Половине этих национальных классиков еще ищут подобающие места в питерских скверах и дворах, другой — уже нашли. Скульптуры из дальнего зарубежья также пошли на подарки. Так, Италия подарила сразу четыре бюста своих достойных сынов — Росси, Ринальди, Растрелли и Кваренги, которым Петербург к тому же обязан своим пока еще не рухнувшим архитектурным великолепием. "Великолепная четверка" поселится на Манежной площади близ Итальянской улицы.
Второй по урожайности подарков стала почва парка имени 300-летия Петербурга, который будет торжественно открыт 24 мая в Лахте. Финляндия посадила здесь целую яблоневую рощу и еще одну посадит летом (яблони подбирались из наиболее морозоустойчивых, а потому плодоносить не будут). Сразу тысячу саженцев сакуры подарила саду Япония, а президент Российской академии художеств Зураб Церетели подарил целых 120 бронзовых садовых фонарей. Маэстро Церетели собирался еще подарить оригинальную статую графа Шереметева, но губернатор Владимир Яковлев сумел его уговорить не делать этого.
Северный сосед России Швеция умудрилась сделать Петербургу подарок, который явился первым официальным мероприятием в юбилейной программе. Из провинции Норрботтен на рефрижераторах было доставлено около 60 тонн экологически чистого льда, из которого на пляже Петропавловской крепости был выстроен Ледяной дом, в котором прошел фестиваль ледяной скульптуры. Благодаря массированной рекламе полюбоваться на хрупкие творения пришло не менее 100 тысяч петербуржцев, причем большинство из них еще и заплатили за билеты по 100-200 рублей.
Самым же спорным, если не сказать скандальным, стал французский подарок в виде Башни мира, которая в мае должна появиться на Сенной площади. Произведение мало кому известной художницы Клары Хальтер высотой 17,5 метра, исполненное на деньги ее супруга Марека, должны украсить разноцветные таблички с начертанным на разных языках (и 14 шрифтами) словом "мир". Идея так понравилась губернатору Яковлеву, что он не стал никого слушать, в том числе и городских архитекторов, а потребовал переделать проект реконструируемой площади, по которому на месте Башни мира должен был оказаться фонтан. К слову сказать, в советские годы Сенная площадь называлась как раз площадью Мира.
Что касается личных инициатив, то самый затейливый подарок Петербургу преподнес президент Индонезии Мегавати Сукарнопути. Он передал в дар скульптуру легендарной птицы Гаруда, которая представляет собой фигуру красного дерева около 4 метров в высоту и более полутонны весом. Храниться она будет в Эрмитаже. Объявлено, что главная ценность данной птички в том, что она изображена на национальном гербе Индонезии и имеет особенное число перьев — в крыльях 17, в хвосте — 8, а на шее — 45. По ним посвященный сразу же сможет вычислить дату получения страной-дарителем своей независимости — 17 августа 1945 года. А вот спикер верхней палаты российской Государственной думы Сергей Миронов вознамерился, во-первых, привезти в родной город весьма нашумевший мюзикл "Норд-Ост", а во-вторых, инициировать ряд изменений в федеральном законодательстве. Он хочет добиться изменения одной из статей Транспортного кодекса, по которой все средства, получаемые с судов типа "река-море" за проводку по фарватеру Невы, не пополняют городскую казну, а прямиком перечисляются в федеральный бюджет. Как бывший петербуржец господин Миронов знает как много неудобств способны порой доставить разведенные мосты, а потому считает справедливым, если половина вырученных от проводки по фарватеру средств будет оставаться в городе.
АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ