"Участники ВЭД нас просто ненавидят"

Вчера руководители таможен Северо-Запада на специальной коллегии совещались о том, как им повысить собираемость платежей. Большинство докладов сводилось к обещаниям укрепить дисциплину и сократить сроки оформления грузовых деклараций. При этом начальник Балтийской таможни Юрий Рыбкин сообщил, что намерен добиваться снижения таможенной стоимости. С подробностями АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ.
Тон совещанию задал начальник СЗТУ Владимир Вьюнов: "Председатель ГТК поставил нам задачу: всемерно содействовать развитию торговли, — а мы что делаем? Оформление деклараций затягивается, досмотры проводятся формально. Вот только утром мне звонил вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас, спрашивает: что у вас там происходит на Выборгской таможне? Грузовики с лесом стоят по 10 дней. А в то же время на Псковской таможне мне сообщают, что некая фирма 'Элси' спокойно провозит 16 вагонов с кормовой мукой и свининой. 29 апреля один из директоров позвонил начальнику таможни, и 5 мая груз уже был выпущен! Участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) нас просто ненавидят".
       Основной докладчик, и. о. начальника службы таможенных доходов Сергей Викулов, захотел было преодолеть натиск начальника и настроить совещание на мирный лад. Не получилось. Владимир Вьюнов напомнил коллеге о регламенте, а когда тот попросил дополнительного времени, чтобы "поставить задачи", сообщил: "Задачи тут только я ставлю".
       Зато следующий докладчик, первый заместитель начальника СЗТУ Павел Корчажкин, настроение шефа уловил правильно. "Существующий порядок — оковы для бизнеса, — сообщил он. — Сроки оформления завышают почти все: и Балтийская, и Санкт-Петербургская, и Мурманская таможни. Пора нам писать приказы о наложении дисциплинарных взысканий".
       Также господин Корчажкин назвал недопустимой организацию таможенного досмотра на приграничных пунктах пропуска, предложив перенести оформление подальше от границы. В качестве положительного примера такой "разгрузки" приводилась Выборгская таможня, в зоне ответственности которой с начала этого года было организовано несколько спецплощадок временного хранения экспортируемых лесоматериалов. Через эти площадки (кстати, принадлежащие, по данным Ъ, коммерческим структурам) должны проходить все идущие в Финляндию лесовозы. Это новшество, введенное таможней по рекомендации СЗТУ, встретило недовольство части перевозчиков леса, которые хотели бы оформляться традиционным путем, в пункте пропуска (по объяснению начальника Выборгской таможни Бориса Кудрявцева, простаивающие на границе лесовозы, о которых говорил Владимиру Вьюнову господин Двас, и есть "отказники").
       Наконец, начальник крупнейшей в регионе Балтийской таможни Юрий Рыбкин обозначил те резервы, за счет которых можно улучшить работу: "Усиление контроля за классификацией (товарный код, страна происхождения и т. п.), ликвидация задолженности участников ВЭД и, главное, мониторинг таможенной стоимости. За последнее время нам удалось по ряду товарных позиций снизить эту стоимость, что уже дает результаты". Это заявление из уст Юрия Рыбкина стоит многого. В свое время бывший начальник той же Балтийской таможни Александр Пучков при поддержке тогдашнего руководства СЗТУ не побоялся снизить таможенную стоимость курятины в разы. И импортеры, много лет работавшие по "серым" схемам через Прибалтику, в массовом порядке стали легализоваться и переходить на оформление в Балтийскую таможню.
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...