«Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) не готов пока заявлять в программу модернизации ТЭС проекты с газовыми турбинами большой мощности. Подобную реновацию холдинг намерен провести на старых блоках Ставропольской ГРЭС и Сургутской ГРЭС-1. Но жесткие требования правительства по использованию российского или локализованного в РФ оборудования не позволяют запустить такие проекты.
«Газпром энергохолдинг» пока не склонен закупать газовые турбины большой мощности в рамках первого залпового отбора проектов модернизации на 2022–2024 годы (ожидается в первой половине 2019 года) вне зависимости от того, кто может стать производителем таких машин — российские компании или локализующие в России мощности иностранные концерны Siemens или GE. Об этом журналистам 18 декабря сообщил глава ГЭХ Денис Федоров на запуске первого энергоблока Грозненской ТЭС в Чечне.
«С теми требованиями по локализации, которые сейчас есть, газовых турбин нет,— пояснил господин Федоров.— Поэтому мы пока думаем, подаваться ли на первый этап (отбора.— “Ъ”)»,— сказал он. Вместе с тем, по его словам, энергокомпания в большей степени склоняется к оборудованию зарубежных машиностроителей: «Если немецкая компания (Siemens.— “Ъ”) не даст нам гарантии, что они локализуют оборудование через три года, естественно, мы в первый этап газовые турбины подавать не будем». Глава ГЭХ уточнил, что компания готова сотрудничать и с российскими производителями, если они возьмут на себя риски и штрафные санкции в случае поломок или опозданий с вводами. «Включить (инвестировать.— “Ъ”) средства и попасть под риски штрафных санкций — этого я акционерам, наверное, объяснить не смогу»,— сказал Денис Федоров.
Программа модернизации ТЭС — почти согласованный правительством механизм инвестирования средств до 2030 года в обновление старых мощностей общим объемом до 1,4 трлн руб. Предполагается, что инвестиции энергокомпаний будут возвращаться за счет повышенных платежей потребителей оптового энергорынка, при опоздании с вводами мощности инвестору грозят штрафы. При этом государство разрешит устанавливать и мощные газовые турбины, но в России своей технологии их производства нет. Тем не менее для программы модернизации вводятся высокие требования по локализации оборудования.
Это ставило под вопрос возможность модернизации с использованием газовых турбин, по крайней мере, для проектов, прошедших первые отборы. О планах повышения локализации, но в перспективе нескольких лет говорили в Siemens, кроме того, «Силовые машины» и другие российские машиностроители заявляли о готовности при помощи бюджетных субсидий разработать отечественное оборудование. Тем не менее пока не очевидно, что в ближайшее время в РФ могут появиться надежные газовые турбины большой мощности.
Денис Федоров уточнил, что в итоге ГЭХ намерен в рамках первого отбора скорее модернизировать паросиловые блоки (не требующие газовых турбин). Всего по программе модернизации старых ТЭС компания намерена модернизировать 3–7 ГВт. ГЭХ, по словам топ-менеджера, хочет перейти с паросиловой на парогазовую технологию на Ставропольской ГРЭС и Сургутской ГРЭС-1. Господин Федоров отметил, что на конденсационных станциях (только выработка электроэнергии, без теплоснабжения) «надо идти с инициативой увеличения КПД». На большинстве теплофикационных станций, входящих в холдинг «Мосэнерго» и ТГК-1, будут менять паросиловые блоки.
Замглавы Минпромторга Василий Осьмаков о том, зачем Россия отказывается от импорта турбин
На фоне громкого скандала с перепоставкой газовых турбин Siemens в Крым правительство вспомнило о технологическом отставании страны в энергетическом машиностроении. Кто заменит в России Siemens и GE, “Ъ” рассказал замглавы Минпромторга Василий Осьмаков.