Законодательное собрание Петербурга получит право влиять на согласование инвестиционных проектов, реализуемых в городе, в частности — в его историческом центре. Законопроект, который обязывает городскую администрацию выносить на голосование депутатов программы инвестиционного развития особых территорий, к которым относится исторический центр, депутаты приняли накануне в первом чтении. Глава комиссии по городскому хозяйству Сергей Никешин с трибуны признался, что в Смольном эта инициатива пока поддержки не нашла.
Законопроект "О территориях со специальным статусом в Санкт-Петербурге" депутаты приняли в первом чтении накануне. Эта инициатива позволяет выделять из территории города части, которые в силу своих особенностей нуждаются в отдельных механизмах развития. Речь идет о таких частях Петербурга, как, например, исторический центр, спальные районы или "серый пояс". Для каждой из таких частей городские власти, согласно законопроекту, будут устанавливать отдельную инвестиционную программу. Разрабатывать эти программы будет Смольный, а утверждать — Законодательное собрание, которое получит таким образом возможность разрешать или запрещать реализацию инвестиционных проектов на отдельных городских территориях.
"В первую очередь этот законопроект направлен на создание механизмов участия ЗакСа в принятии решения о строительстве в историческом центре,— заявил с трибуны председатель парламентской комиссии по городскому хозяйству Сергей Никешин.— Сегодня на этот процесс мы никак не влияем, поэтому в историческом центре происходит уплотнительная застройка без объектов социальной инфраструктуры". Он сказал, что этот проект его комиссия разработала "по прямому поручению председателя Законодательного собрания Вячеслава Макарова". "Поручение было очень непростое, механизмы пришлось искать долго, и мы их нашли. Но со стороны органов исполнительной власти инициатива пока не нашла понимания и поддержки",— признал господин Никешин.
Идею поставить застройку исторического центра под контроль депутатов председатель парламента Вячеслав Макаров высказал впервые год назад. Тогда он активно боролся против нескольких застройщиков, работающих на Петроградской стороне (это избирательная территория господина Макарова), в частности, против компаний "Аквилон Инвест" и "Шелест сквер". По инициативе спикера парламент внес участки, находившиеся в собственности этих компаний, на которых уже шла стройка, в перечень зеленых насаждений, запретив строительство. Застройщики успешно оспорили этот закон, дойдя до Верховного суда. Разработанный комиссией по городскому хозяйству и одобренный накануне в первом чтении законопроект — способ реализовать идеи Вячеслава Макарова более легально, говорит собеседник "Ъ" в ЗакСе.
Осенью прошлого года Вячеслав Макаров критиковал не только застройщиков, но и главного архитектора Петербурга, председателя комитета по градостроительству Владимира Григорьева. Риторика председателя ЗакСа была жесткой: деятельность господина Григорьева он называл "мерзостью" и требовал от губернатора Петербурга "разобраться" с главным архитектором. "Я встречался с застройщиками, с жителями, проектировщиками. Ни одного человека я не нашел, который бы отозвался хорошо о нашем главном архитекторе",— говорил Вячеслав Макаров в ноябре прошлого года (см. "Ъ" от 12.10.2017).
Однако на заседании городского парламента накануне депутаты приняли решение вынести Владимиру Григорьеву благодарность. "Самая крепкая дружба начинается с недоразумения. Будем считать, что эти слова к этому случаю подходят. Владимир Григорьев — замечательный профессионал своего дела",— ответил господин Макаров на вопрос "Ъ" о том, что именно заставило его кардинально поменять мнение о работе главного архитектора. Спикер ЗакСа заявил, что господин Григорьев "пошел навстречу пожеланиям жителей и сохранил десятки зон, связанных с зелеными насаждениями, в том числе на Петроградской стороне".
Принимать законопроекты, которые идут вразрез с позицией администрации города, у петербургского ЗакСа входит в обыкновение. На прошлой неделе, как сообщал "Ъ", депутаты по инициативе "Единой России", вопреки мнению Смольного, внесли в перечень зеленых насаждений несколько скандальных участков, против застройки которых активно выступали жители и оппозиционные депутаты.