Комиссия думы Екатеринбурга по местному самоуправлению не стала поддерживать предложенную мэром Александром Высокинским реформу структуры городской администрации. Депутаты посчитали не правильным утверждать новую схему, где нет понятного механизма — какое подразделение чем будет заниматься. В результате рассмотрение вопроса перенесли на следующий год. По мнению эксперта, сложившаяся ситуация указывает на то, что депутаты стремятся подчинить себе горадминистрацию.
Инициативу мэра Екатеринбурга отложили на новый год
Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ
Проект решения гордумы об утверждении новой структуры администрации Екатеринбурга на заседании комиссии по местному самоуправлению представила начальник отдела кадровой и муниципальной службы администрации Екатеринбурга Елена Хазова.
В проекте реформы предлагается переименовать должность замглавы Екатеринбурга по организации международных мероприятий в заместителя по внутренней политике. А информационно-аналитический отдел предлагается разделить на два. Первый — по вопросам внутренней политики — будет взаимодействовать с депутатами, гражданским обществом и общественно-религиозными организациями, а также займется вопросами профилактики терроризма и национальной вражды. Второй — по информационной политике — сосредоточится на взаимодействии со средствами массовой информации, социальных сетях и развитии интернет-порталов мэрии. Предлагается также объединить комитеты по внешним связям и по организации значимых общероссийских и международных мероприятий в управление по развитию внешнеэкономических связей. Ему перейдут функции по развитию туризма от управления по развитию физической культуры, спорта и туризма. Функции по борьбе с наркоманией предлагается передать комитету по молодежной политике. Отдел производства потребительских товаров включить в состав комитета по товарному рынку. Предлагается также провести ряд преобразований: отдел кадровой и муниципальной службы — в департамент кадровой политики, комитет связи и информационных технологий — в департамент информатизации, бухгалтерско-финансовый отдел — в финансово-бухгалтерское управление.
Народные избранники встретили документ с недоумением. Депутат Михаил Матвеев напомнил, что ранее считалось достижением администрации и глав Екатеринбурга наличие в структуре мэрии целого отдела по борьбе с наркоманией, и назвал его включение в состав комитета по молодежной политике «имиджевой потерей». «Отдел под этим названием из двух человек присутствовал в структуре администрации, показывая, что мы этим занимаемся конкретно и предметно»,— пояснил он и предложил пересмотреть название комитета. Коллеги его поддержали, обратив внимание, что с наркоманией следует бороться не только среди молодежи.
Депутат Константин Киселев попросил представителей мэрии предоставить положения о работе новых структур. «Если уж мы вносим изменения, давайте посмотрим функционал. Как можно голосовать за названия без содержания?» — поинтересовался он. Представители мэрии парировали, что положения находятся в разработке и на данном этапе не требуются. «Как только будет принята структура, эти положения будут утверждены. Объяснение функционала новых подразделений дано»,— подчеркнула замглавы Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Марина Андрусь.
Однако этого депутатам оказалось недостаточно, и они поддержали господина Киселева, указав, что у мэрии было время, чтобы предоставить документы. В итоге рассмотрение вопроса о реформе перенесли на следующее заседание комиссии, которое пройдет 23 января 2019 года.
По мнению главы консалтингового агентства «Пирогов и партнеры» Александра Пирогова, сопротивляясь инициативам администрации, депутаты «показывают главе города и элитам, кто в доме хозяин», «щелкая администрацию по носу по всем вопросам». «У Высокинского нет своего пула депутатов, нет финансовых ресурсов, которые могли бы мотивировать депутатов к послушанию, и нет морального авторитета, чтобы продавливать свои вопросы. Высокинский остался один на один против всех, и дума стремительно занимает доминирующее положение и подчиняет себе администрацию. Тем самым они нарабатывают аргументацию при проведении переговоров о назначении руководителей МУПов и их приватизации и другим решениям экономического характера»,— полагает политолог.