Снять-поставить

Сколько лет моде на автомобили-модули

Иван Баранцев Фото BNF, Mercedes-Benz и из архива автора

Модные нынче модули — вовсе не новое явление в автомобильном мире, а скорее возвращение к его истокам. Еще наши предки «легким движением руки» мечтали превратить не только брюки в шорты, но и один тип автомобиля в другой. Вот наш небольшой исторический экскурс на данную тему.

"Механическая лошадь" немецкого инженера Хайльмана - одна из многих подобных попыток создать альтернативу конной тяге и автомобилю одновременно: владельцам дорогих карет и ландо не надо было отказываться от своих экипажей, достаточно было приобрести подобную "тележку".

Модулем можно назвать даже самый первый автомобиль конструкции Готлиба Даймлера и Вильгельма Майбаха 1886 года - они взяли готовый конный экипаж и установили на него двигатель внутреннего сгорания. Этот же силовой агрегат можно было использовать и на моторной лодке, и на воздушном шаре. А сам экипаж сохранил места крепления конной упряжи и в случае чего мог бы передвигаться и на "овсяном моторе". Ну и чем не модуль?!

К концу XIX века появились и более сложные конструкции. Например, то, что в нашей прессе тех лет называлось "механический передок": платформа, оснащенная бензиновым двигателем или электромотором с аккумуляторами, которая вместо лошадей тянула за собой кареты или экипажи. Передние колеса и оглобли, естественно, снимались, но при необходимости возвращались обратно. Издававшийся в Петербурге журнал "Самокат" рекомендовал приобретать такой "передок" владельцам конных экипажей и "в особенности же тем, кто все еще сомневается в удобстве автомобилей".

Модельный ряд Chevrolet 1928 года. Рамная (фактически модульная) конструкция позволяла делать большое количество вариантов кузовов, что было невозможно с несущими, когда каждый кузов требовалось разрабатывать отдельно.

Со временем автомобиль перестал напоминать "безлошадный экипаж" и обрел собственные индивидуальные черты, в том числе и модульность, чему способствовал сам принцип изготовления тех лет. Сначала собиралась "тележка" с мотором, капотом и крыльями, а затем на нее водружали один из кузовов на выбор: фаэтон, ландоле, лимузин, а то и вовсе что-то экзотическое типа труа-баке. В ходу тогда даже было такое выражение, как "постройка автомобиля", как будто речь шла о доме или корабле. Лишь с появлением несущих конструкций и цельнометаллических кузовов эта ручная работа отошла в прошлое.

К слову, уже в начале прошлого века можно было приобрести автомобиль с двумя кузовами - открытым для летнего сезона и закрытым для зимы. Такие кузова крепились к раме несколькими болтами, а процесс их перестановки не занимал много времени. В США предприимчивый мистер Хаберер таким образом нажился на главном американском детище - Ford Model T, начав делать для этой модели различные кузова коммерческого назначения. Многие владельцы "жестянок Лиззи" были людьми деловыми и экономными, поэтому для них идеальным стал "вариант Хаберера", когда в рабочие дни машина используется как фургон или грузовичок, а в выходные превращается в родстер или фаэтон путем перестановки кузова на раме.

Другой принцип "сезонной автомобильной модульности" вообще родился в снежной России, когда сразу два изобретателя - полковник Свяцкий и царский шофер Кегресс - предложили идею съемного гусеничного движителя. Этот движитель представлял собой платформу, которая ставилась под автомобиль вместо задней оси, а на передние колеса надевались лыжи. Поскольку к царю ближе оказался Кегресс, а не Свяцкий, то именно ему посчастливилось воплощать идею в жизнь. Проходимость таких автосаней оказалась хорошей, а сама идея модульности - неудачной: однажды переоборудованный для зимы автомобиль так им и оставался, да еще служил недолго. Время показало, что снегоходы - это все же отдельный вид транспорта.

Зато принцип модульности хорошо показал себя во время Первой мировой войны, когда забранные у частных владельцев ландоле и лимузины надо было переоборудовать в санитарные автомобили. В мастерских быстро скидывали прежний кузов и ставили на его место деревянный ящик с носилками. После войны некоторые уцелевшие автомобили потом переоборудовали обратно. Этот же опыт затем повторили и во Вторую мировую.

Потом наступила эпоха массового производства, хотя и она оставляла возможности для фантазии. Так, съемная крыша-хардтоп легко превращала открытые Chevrolet Corvette или Mercedes-Benz W113 Pagoda из родстеров в купе. Сюда же можно отнести и съемную жесткую крышу для уазиков. Некоторые модульные конструкции, кажется, были всегда, например седельный тягач с полуприцепом. В общем, как обычно, ничего нового в модульных автомобилях нет, просто они перешли на новый этап своего развития.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...