Эксперты составили очередной рейтинг полезности депутатов Госдумы РФ. Большинство народных избранников, представляющих интересы сибирских регионов, оказались по результатам исследования во второй и третьей сотнях. В самом конце рейтинга — депутаты от Новосибирской области Виктор Игнатов и Андрей Каличенко. Их законотворческая активность равна нулю, сделали вывод политологи. По мнению аналитиков, рейтинг позволяет самим депутатам «провести работу над ошибками».
Политологи Дмитрий Гусев и Алексей Мартынов составили пятый интегральный рейтинг качества работы депутатов Государственной думы РФ седьмого созыва «Коэффициент полезности депутата» (КПД). Он не зависит от партийной принадлежности, только от реального качества работы парламентария, уверяют его авторы. Из сибирских депутатов в топ-50 вошли первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков, представляющий Новосибирскую и Омскую области (18-е место из 443), Вера Ганзя от Новосибирской и Томской областей (28-е), Олег Смолин от Омской области (23-е), Юрий Швыткин от Красноярского края (43-е) и Алексей Диденко от Томской и Кемеровской областей (45-е). Новосибирский депутат Александр Карелин занял 67-е место.
Большинство депутатов от Красноярского края, по данным авторов рейтинга, заняли места выше 200-го, кроме Ларисы Шойгу (229-е). Депутаты от Алтайского края Даниил Бессарабов, Виктор Зобнев и Наталья Кувшинова (представляет также Томскую область) получили 168-ю, 189-ю и 193-ю позиции соответственно. В то же время все пять депутатов от региональной группы, объединившей Алтайский край, Кемеровскую и Томскую области, заняли места с 300-го по 400-е. Еще два новосибирских депутата — Максим Кудрявцев и Дмитрий Перминов, представляющий также Омскую область, заняли 380-е и 338-е места соответственно. В конце рейтинга оказались депутат пяти созывов от Омской области Александр Кравец (419-е), а также два депутата от Новосибирской области — Андрей Каличенко (428-е) и Виктор Игнатов (437-е). По данным авторов рейтинга, законотворческая активность всех троих равна нулю.
Господин Гусев пояснил “Ъ”, что КПД вычисляется на основании четырех параметров: активность работы депутатов в Госдуме (выступления на заседаниях, количество внесенных законопроектов и др.), количество упоминаний депутата в СМИ и соцсетях, оценка работы депутата в регионе и индекс народного голосования на сайте «Депутат.клуб». Исследование проводилось с сентября по декабрь 2018 года, в опросе участвовали около 700 экспертов. «Рейтинг подводит итоги половины работы Думы седьмого созыва — через два с половиной года нас ждут новые выборы. Это показатель того, как Дума работала последние два с половиной года. Все, кто начинал забег новичками, уже втянулись и не могут ссылаться на неопытность, старожилы же должны были успеть раскачаться за два с половиной года»,— говорит Дмитрий Гусев.
По его мнению, те, кто на нижних строках рейтинга, вероятно, не собираются избираться на следующий срок и дальше работать депутатами Госдумы, для всех остальных такая возможность есть.
«Не знаю, почему сибиряки так неактивны, у вас там есть Александр Карелин и другие сильные депутаты, все в их силах. Бывает, что депутаты в регионах активны, а в Думе активности нет. Только активно работая по всем фронтам, только так можно добиться успехов»,— сказал “Ъ” господин Гусев. Он полагает, что на верхние строчки рейтинга реально подняться за шесть месяцев.
Политический аналитик Игорь Украинцев говорит, что рейтинг хотя и не является истиной в последней инстанции, но все же отражает тенденции в работе депутатов. «Увидев в конце списка депутатов от Новосибирской области, я не удивился, они наименее заметны в региональной повестке. Андрей Каличенко уделяет региону недостаточно внимания, Виктор Игнатов редко появляется на мероприятиях в области. Надеюсь, они сделают выводы и вторую часть своих полномочий проведут более активно»,— сказал “Ъ” аналитик.
Политолог Александр Чернявский убежден, что региональные депутаты проигрывают коллегам с московской пропиской. «Не буду оценивать, хорошо это или плохо, но это факт. Смотреть надо на содержание работы депутата, а не его выступления в федеральных СМИ»,— сказал политолог. Он добавил, что красноярские депутаты в регионе достаточно заметны. «От ЛДПР Сергей Назаров, единороссы Виктор Зубарев, Петр Пимашков, Раиса Кармазина — о них слышно, их видно»,— заключил политолог.
Политолог Константин Лукин уверен, что рядовым депутатам сложно пробиться на первые позиции рейтинга, они уступают руководителям фракций, комитетов и ярким спикерам.
«Те, кто занимают верхние 50 строчек,— медийные личности, они постоянно на виду, однако мало работают на территориях. Поэтому я бы не рассматривал двухсотые места как плохие, люди, находящиеся до трехсотой позиции, хорошо работают внутри территорий, на местах их хорошо знают по реальным делам»,— сказал “Ъ” господин Лукин. По его мнению, рейтинг позволяет самому депутату сравнить себя с коллегами, оценить, чего ему не хватает — присутствия в соцсетях, в СМИ и пр., и «провести работу над ошибками».