На главную региона

Модернизацию подготовили для премьера

Административный ресурс

Правительство после долгих обсуждений все же согласовало и может уже в ближайшее время принять проект постановления Минэнерго по модернизации старых ТЭС общей стоимостью до 1,4 трлн руб. В проект внесли проверку темпов роста энергоцен, а также норму о разрыве соглашений с инвесторами при неготовности оборудования. В Минэнерго ожидают, что постановление будет подписано премьером до конца года.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Татьяна Дятел

Правительство предлагает «считать согласованным» проект постановления по модернизации старых ТЭС, но с учетом нескольких технических правок к документу, следует из проекта протокола совещания у вице-премьера Дмитрия Козака от 30 ноября. «Залповый» отбор проектов модернизации на 2022–2024 годы пройдет в 2019 году (точные сроки не указаны), а долгосрочный конкурентный отбор мощности (основной сектор торговли «старой» мощностью) на 2022 год будет перенесен с 15 декабря на 1 мая 2019 года.

для инвесторов, использующих российские турбины, предлагаются, например, пониженные штрафы за непоставку мощности

В Минэнерго сообщили, что разногласия с профильными министерствами урегулированы, проект постановления проходит согласование в аппарате правительства, после чего должен быть подписан премьером Дмитрием Медведевым. В Минэнерго ожидают, что это произойдет до конца года, а залповые отборы на 2022–2024 годы пройдут в начале 2019 года. В аппарате вице-премьера Дмитрия Козака отказались комментировать протокол до внесения правок чиновником.

Согласно драфту протокола, в проект постановления предлагается включить требование об обязательном анализе результатов первого отбора модернизируемых ТЭС (всего предполагается обновить до 40 ГВТ до 2035 года). Владимир Путин, одобряя идеологию программы модернизации в конце 2017 года, требовал, чтобы при реализации программы модернизации рост энергоцен не превышал уровень инфляции. Но фактически эти требования ранее не были отражены в проекте постановления. Теперь по итогам залпового отбора предлагается до 1 августа 2019 года дать предложения по величине базового уровня доходности для последующих отборов (для первого отбора установлен в 14% при ставке ОФЗ в 8,5%), а также предоставить уточненный прогноз цен на оптовом энергорынке с учетом инфляции. На совещании, как говорят собеседники, обсуждалась возможность снижения объемов отборов в случае роста тарифа выше инфляции.

Кроме того, по предложению Минюста в проект могут внести пункт, разрешающий в одностороннем порядке расторгать соглашение с инвестором из-за неготовности оборудования. Этой нормы много лет добивались крупные потребители, за счет платежей которых и обеспечивается окупаемость инвестпроектов. Например, такой конфликт возник в ситуации со сгоревшим в 2016 году только что построенным энергоблоком (800 МВт) Березовской ГРЭС «Юнипро», когда крупной промышленности пришлось переплатить до 1 млрд руб. за не работавшее уже оборудование.

К проектам, которые будут «в ручном режиме» одобряться правительственной комиссией по электроэнергетике (это 15% из 4 ГВт, выставляемых на первый залповый отбор), могут предъявить формальные требования о перечне мероприятий по модернизации, значении коэффициента использования установленной мощности, эффективности геноборудования, обосновании необходимости модернизации ТЭС. Текущий проект постановления не содержит никаких требований к эффективности выбираемых комиссией ТЭС. Но имеющиеся требования де-факто не будут отражать реальной эффективности таких проектов, отмечают собеседники. Предполагается, что в эти 15% от отбора генераторы будут вносить более дорогие проекты с установкой газовых турбин большой мощности, налаженного производства которых в РФ пока нет. Локализация такого оборудования оговорена в программе модернизации, для инвесторов, использующих российские турбины, предлагаются, например, пониженные штрафы за непоставку мощности.

В «Сообществе потребителей энергии» отметили, что в проекте протокола предлагается учесть только второстепенные замечания, а «базовые замечания о дороговизне, отсутствии требований к эффективности проектов, а также о недопустимости возложения всех затрат исключительно на плечи потребителей проигнорированы».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...