В Санкт-Петербурге прокуратура провела форум, посвященный проблемам детства. Главной темой стала защита детей от «зловредного интернета»: чиновники и сотрудники правоохранительных органов цитировали певицу Монеточку и рэпера Хаски, рассуждали о «черных смыслах в царстве черных зеркал» и выясняли, как заставить детей «заглядывать в полезные окошки». За дискуссией, участники которой имели смутное представление, о чем и с кем они говорят, наблюдала корреспондент “Ъ-СПб” Мария Карпенко.
Форум «Дети — наше будущее», организованный прокуратурой в концертном зале городского Дворца творчества юных, начался с танцев и песен. Детский коллектив исполнил номер про детство, в финале подняв над головой шар, раскрашенный под глобус, и наклеив на него разноцветные бумажные ладошки. После этого на сцену вышел врио губернатора Александр Беглов. Проблемы воспитания молодежи — одна из любимых его тем: в прошлых публичных выступлениях он много говорил о необходимости защитить подрастающее поколение от влияния извне. Однако в этот раз господин Беглов ограничился кратким напоминанием о том, что «главный защитник школьников, подростков, студентов — это, конечно, прокурор», и посоветовал детям, «если будет тяжело, звонить в прокуратуру: она защитит и от нежелательных контактов, и от зловредного интернета». Сидящих на сцене участников президиума форума — прокурора города Сергея Литвиненко, руководителя регионального следственного комитета Александра Клауса, вице-губернатора Александра Говорунова — Александр Беглов почему-то назвал «взрослыми дядями и тетями». К кому он обращался на таком языке, не вполне понятно, поскольку из зала на господина Беглова смотрели в основном чиновники и сотрудники правоохранительных органов.
Среди выступлений участников президиума самой яркой стала речь заместителя генерального директора правительственного телеканала «Санкт-Петербург» Юрия Зинчука. Он авторитетно заявил, что говорить о проблемах детства невозможно без обсуждения «проблем, которые порождает так называемое царство черных зеркал — все, что связано со смартфонами, компьютерами и телевизорами». Подростки, объяснил господин Зинчук, «не просто живут в царстве черных зеркал, но и коммуницируют там друг с другом, выясняют, как жить и зачем жить». «Главный вопрос — а какие смыслы это царство черных зеркал дает нашим детям? Это порой очень неоднозначные смыслы. Вспомните волну запретов, связанных с рэп-исполнителями. Я раньше знать не знал, кто такой Хаски. А сейчас в той среде, в среде подростков поколения Z, Хаски — национальный герой.
Хаски запретили, подняли, как говорят у молодежи, хайп, а теперь он объясняет им, как жить и зачем жить»,— сообщил Юрий Зинчук.
Кто, с точки зрения господина Зинчука, виноват в раскрутке рэпера Хаски, осталось неясным, потому что с прокуратурой, которая как раз и запретила его концерт, он в своей речи явно выступал на одной стороне.
Проиллюстрировать «неоднозначные смыслы», которые транслируют подросткам соцсети, господин Зинчук решил на примере певицы Монеточки. «Процитирую песню: "Послушай мой совет в формате mp3: не жди, пока состаришься, скорей умри. Жаль, что твои родители не чайлд-фри, гори в аду, в аду гори",— зачитал он и обвел глазами зал. — Количество просмотров у этой песни — пятнадцать миллионов. Пятнадцать миллионов. Пятнадцать!» — воскликнул он. Он был, кстати, неправ: у этого клипа только 5 млн просмотров — но судя по тому, что через минуту после этого господин Зинчук употребил выражение «пятнадцать миллионов просмотров» с такой же драматичной интонацией по отношению к чему-то другому, видимо, он просто считает это число синонимом выражения «угрожающе много».
«Возникает вопрос: вот это же — это конкретный экстремизм! Это конкретный призыв к насилию! Почему так живет интернет? Это не только хайп, это бизнес. На искажении сознания наших детей зарабатываются большие деньги,— сделал вывод он.— Сейчас очень важно не просто возмущаться и негодовать. Не надо ничего запрещать и ограничивать. Нужно просто более жестко и четко применять закон по отношению к тем, кто пропагандирует черные смыслы». Что же делать с пропагандистами «черных смыслов», если не запрещать их, Юрий Зинчук не уточнил.
После выступления господина Зинчука слово взял руководитель городской прокуратуры Сергей Литвиненко. Он почему-то решил сменить тональность дискуссии и заговорил голосом Деда Мороза на утреннике в детском саду. «Взрослые чиновники выходят, что-то скучно говорят… А давайте сделаем все наоборот: послушаем о проблемах из первых уст. Сашенька, иди сюда, мой хороший»,— позвал он кого-то из зала.
На сцену вышел двухметровый черноволосый мужчина лет двадцати пяти. Оказалось, что это Александр Низов, председатель Российского движения школьников. Но причин перейти на деловой стиль общения Сергей Литвиненко не увидел. «Сашенька, расскажи, пожалуйста, нам, взрослым, что происходит в вашей среде. О чем говорят? О чем мечтают? Что за атмосфера там у вас — давай, скажи!» — с придыханием произнес прокурор.
«Добрый день, уважаемые коллеги...» — начал Александр Низов.
«Мы меняем сценарий сейчас. Мы по-другому пойдем,— перебил его господин Литвиненко в стремлении донести до аудитории всю оригинальность своей постановочной импровизации.— Давай, Сашенька, давай».
«Я хотел бы обратить внимание на несколько моментов, прозвучавших в выступлениях сегодняшних…» — попытался продолжить господин Низов, но Сергею Литвиненко это пришлось не по душе.
«Пожалуйста, не надо по выступлениям, Саша, мы это все и так знаем,— перебил его прокурор.— Скажи, что происходит там, в среде. Давай! Что в интернете?»
«Могу сказать, что школьники и молодежь действительно живут в интернете,— попытался подстроиться под сценарий господина Литвиненко председатель движения.— И все попытки более взрослого поколения выйти в интернет школьниками и студентами воспринимаются с высокой долей иронии...».
«Саша, давай так. Интернет нужен? Можем мы запретить его?» — снизил уровень дискуссии прокурор.— «Запретить не можем…» — «Не можем. Правильно. А что нужно сделать, чтобы он правильно использовался? Чтобы вы заглядывали в те окошки, которые были бы полезны? — допытывался Александр Литвиненко.— Скажи, реально ли все-таки заниматься пропагандой правильного понимания жизни?» И далее произнес набор слов, которые, видимо, описывают представление прокурора о том, что именно должны потреблять подростки в интернете: «Интересные истории из жизни нашей, из жизни России любимой, других стран. Начиная с пирамид и заканчивая галактиками далекими. Как сделать так, чтобы заглядывали именно туда, развивали нравственные качества, эрудицию?» — «Сам подход, в рамках которого вы что-то пропагандируете, обречен на провал»,— попытался объяснить Александр Низов. Он был очень похож на либерала, приглашенного на ура-патриотическое ток-шоу для видимости свободной дискуссии. «Ладно, Саша, с интернетом ты разобрался. Давай, еще что скажешь нам? О чем еще голова болит?» — перебил его прокурор. «Наверное, Саша уже устал?..» — робко предположил ведущий форума в стремлении прекратить становящуюся все более абсурдной сцену.
Поскольку очная ставка с представителем молодежи не удалась, участники форума в завершение решили познакомиться с проблемами детей заочно. На экран вывели специально снятое видео, на котором пятеро подростков рассказывали о том, что их сильнее всего тревожит. Оказалось, что сильнее всего подростки боятся терроризма, алкоголя и рекламы онлайн-казино. А один из интервьюируемых сказал, что его сильнее всего тревожит подмена идеалов: «Надо равняться на тех, кто добился всего сам, а не на тех, кто сделал из воздуха миллионы подписчиков и просмотров».