На главную региона

Мусор отложили в долгий бак

Областная реформа системы сбора отходов передвинута на один год

Мусорную реформу в Ленобласти решили отложить на год. И хотя единый оператор в регионе определен, с применением новых тарифов и раздельным сбором отходов решили не торопиться. Власти региона кивают на Санкт-Петербург, где возникли проблемы с выбором оператора: чиновники утверждают, что реформу желательно проводить параллельно в двух субъектах. Однако эксперты указывают, что на территории Ленобласти достаточно своих мусорных проблем, которые, возможно, и не удастся решить в течение переходного года.

Единые операторы Петербурга и Ленобласти должны были определить объем и точки захоронения отходов, а также размер и порядок взаиморасчетов за мусор, но позже Госдума разрешила городам федерального значения отложить реформу на три года. В результате договариваться областному оператору оказалось не с кем

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

О том, что реализация мусорной реформы и применение нового тарифа в Ленинградской области откладывается на один год (до 1 января 2020 года), сообщил губернатор региона Александр Дрозденко. Уведомление об этом он направил в адрес полномочного представителя президента России в СЗФО Александра Гуцана. Как следует из письма, перенос сроков связан с отсрочкой введения института регионального оператора по обращению с отходами в Санкт-Петербурге (см. "Ъ" от 22.11.2018). Между субъектами еще в апреле 2018 года заключено соглашение о взаимодействии по обращению с твердыми коммунальными отходами, поэтому и реформа для них должна проходить параллельно. Так, в уведомлении Александру Гуцану сказано, что в Ленобласти ежегодно образовывается 711 тыс. тонн твердых коммунальных отходов (ТКО), а с территории Петербурга поступает до 1,5 млн тонн в год на захоронение. Планировалось, что единые операторы двух субъектов определят объем и точки захоронения ТКО, а также размер и порядок взаиморасчетов за мусор. Но так как по суду оператор в южной части Петербурга был признан вне закона, а позже городам федерального значения Госдума разрешила отложить введение новой системы на три года, то договариваться Ленобласти о взаимозачетах оказалось не с кем.

Планируется, что сейчас, на переходный период, для жителей области продолжит действовать прежняя система сбора мусора, как и тарифы за его транспортировку и утилизацию. Но единый оператор, который был выбран ранее — Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области (УКООЛО) — продолжит свою деятельность с октября 2019 года.

"Постепенное и синхронизированное с Санкт-Петербургом вхождение в реформу позволит нам детально проработать систему предоставления льгот по "мусорному тарифу", повысить готовность полигонов к сортировке, упрессовке, переработке отходов, обеспечить контроль за потоками твердых коммунальных отходов",— подчеркнул Александр Дрозденко.

Ранее гендиректор УКООЛО Николай Хасиев при общении с областными депутатами рассказал, что конкурс по выбору транспортных компаний, объявленный УКООЛО, в декабре 2018 года был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок от перевозчиков мусора. А из всего объема договоров, которые нужно было заключить УКООЛО с управляющими компаниями и юридическими лицами по вывозу мусора до 1 января 2019 года, было подписано менее 50%.

Примечательно, что согласно новому тарифу жители Ленобласти платили бы за вывоз мусора по 6,5 рублей за квадратный метр жилплощади. Для многих районов это означало бы повышение тарифа в 2-2,5 раза. Но ни чиновники, ни сам единый оператор не смогли объяснить, с чем связано повышение тарифа и что бы изменилось с его применением (см. "Ъ" от 14.12.2018).

Директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский считает, что главная проблема мусорной реформы заключается в фактическом отсутствии необходимой инфраструктуры и мощностей у регионов.

"С сортировкой и переработкой мусора сейчас все очень плохо. В крупнейших городах лишь 7-10% отходов утилизируется или перерабатывается в соответствии с нормами, которые станут обязательными с завершением реформы. В столь сжатые сроки создать необходимую инфраструктуру просто невозможно, и как эта проблема будет решаться на практике, пока непонятно",— говорит Дмитрий Жарский.

Господин Жарский также отмечает, что рынок сбора и утилизации отходов традиционно является одним из самых непрозрачных, значительная его часть и вовсе находится в тени, поэтому так сложно договориться субъектам РФ на уровне единых операторов.

Аналитик ИК "Фридом Финанс" Анастасия Соснова среди основных сложностей будущей реформы называет необходимость определения тарифа на вывоз мусора для каждого региона. "Возможно, будет введен единый тариф, который впоследствии будет индексироваться, а такая масштабная программа не реализуется за один год",— говорит она.

Анна Чистякова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...