В Октябрьском суде Уфы, где слушается дело о превышении полномочий бывшим вице-мэром Александром Филипповым и экс-главой управления капстроительства Маратом Гареевым, вчера дали показания кураторы строительства из администраций Ленинского и Советского районов. В основном их позиция заключалась в том, что районные чиновники не несут никакой ответственности за то, что мэрия профинансировала за счет бюджета расселение ветхих и аварийных домов, когда договорами эти траты возлагались на застройщиков. Показания районных чиновников возмутили бывшего вице-мэра. Некоторые из них он назвал «вопиющей ложью». В свою очередь, поведение защиты дало суду основания предположить, что на свидетелей оказывается давление.
В суде по обвинению бывших высокопоставленных чиновников Уфы в превышении полномочий, результатом которого, по версии следствия, стало нанесение 1,5 млрд руб. ущерба бюджету, вчера выступили заместитель главы администрации Ленинского района Флюр Ганиев и бывший замглавы Советского района Тагир Гареев. Чиновники взаимодействовали с мэрией при реализации федеральной программы «Жилище» и были вызваны в суд как свидетели обвинения. В суде они сообщили, что вместе с подчиненными составляли списки домов на расселение, а затем отправляли перечень в городскую администрацию.
Допрос Флюра Ганиева продолжался почти три часа. Он сообщил, что списки в райадминистрации составлялись по поручению бывшего главы администрации Уфы Ирека Ялалова и направлялись в управление капстроительства мэрии. При этом, как утверждал свидетель, когда райадминистрации формировала перечень домов, подлежащих расселению, у нее не было данных о кварталах, которые должны были расселять застройщики. Мэрия, заявил свидетель, такой информации району не предоставила. После того, как правоохранительные органы заинтересовались соблюдением закона при реализации программы «Жилище», списки были перепроверены. Около 20 домов — там, где застройщик уже вел активное строительство, из них исключили, сообщил свидетель.
Бывший замглавы Советского района по строительству Тагир Гареев также заявил, что в местной администрации формировали списки расселяемых домов, не зная, какие из них должны расселять застройщики. По словам свидетеля, лично он договоров с застройщиками не видел и их условий не знает.
Этот довод спровоцировал перепалку. Александр Филиппов назвав показания «вопиющей ложью». «Зачем вы врете-то?» — воскликнул он. Адвокаты подсудимых продемонстрировали документ о кварталах, переданных застройщикам по договорам развития, где стояла подпись руководителя Тагира Гареева. Это должно было подтвердить, что в райадминистрации о таких договорах знали. Господин Гареев в ответ заявил, что подпись в документе не его, а данные в нем не уточненные, так как застройщики кварталов «десять раз менялись».
«То есть вы представили в администрацию неверные данные?» — спросил его Александр Филиппов, получив ответ, что других данных тогда в райадминистрации не было.
«Безумие какое-то»,— резюмировал бывший вице-мэр, после чего попросил свидетеля объяснить, почему администрация района в 2013 году попросила мэрию включить в программу «Жилище» 11 домов, не имевших статуса аварийных. В обращении, поступившем в адмнистрацию, дома проходили как «непригодные для проживания». Тагир Гареев признал, что такое обращение к Иреку Ялалову было, но дома «в основном включены не были», сказал он. На что Александр Филиппов заявил, что дома все-таки оказались в программе. «Это значит, что их необоснованно включили?» — задал он каверзный вопрос, возможно, намекая на роль в этом господина Ялалова.
«Значит, ваши интересы были такие»,— отрезал свидетель, чем вызвал еще большее возмущение бывшего вице-мэра. «Вы предложили, а интересы мои?» — спросил тот. На что свидетель заявил: «Потом, значит, там появились ваши подрядчики, ваши застройщики».
В перепалку вмешался судья, попросив стороны перейти к вопросам.
• Александр Филиппов, курировавший в ранге первого вице-мэра Уфы строительный блок в 2012-2017 годах, и Марат Гареев, управлявший в то же время управлением капстроительства, по версии следствия, из личной заинтересованности и используя служебное положение, включали в программу «Жилище» кварталы с ветхими и аварийными домами. Тем самым, как полагает обвинение, дома были расселены за счет бюджета, хотя ранее они были переданы по договорам развития застроенных территорий застройщикам с обязательством расселить за счет инвесторов. Марату Гарееву также инкриминируют хранение незаконного прослушивающего устройства. Оба подсудимых находятся под подпиской о невыезде. Вины они не признают.
Защитник Марата Гареева Рустэм Асянов вчера пытался убедить суд в том, что оба чиновника райадминистраций дают ангажированные и «абсолютно идентичные» показания. При этом сами адвокаты по ходу процесса задавали свидетелям одни и те же вопросы, даже если те на них уже ответили. Судья Александр Лебедев вынужден был несколько раз делать замечание защите, так как усмотрел в этой тактике попытку оказать на свидетелей давление и понудить их делать предположения.
Горячую реакцию подсудимых вызвало выступление бывшей сотрудницы МУП «Центр недвижимости» Гульшат Егоровой, которая вносила данные об аварийных и ветхих домах в специальную программу. Она сообщила, что брала данные из перечней, переданных райадминистрациями. Просьб внести некорректные данные в программу к ней не поступало, сказала свидетель.
Защита подсудимых попросила госпожу Егорову прокомментировать показания, данные следователю, о том, что кураторами «Центра недвижимости» были Александр Филиппов и Марат Гареев. На вопрос, откуда у нее была эта информация, свидетель ответила, что «слышала об этом от начальства» и «всегда считала, что они (подсудимые.— „Ъ“) были кураторами» предприятия. Адвокаты попытались убедить свидетеля в том, что ее мнение ошибочно, но судья счел это попыткой «вынудить ее отказаться от своих показаний».
Слушания по делу продолжатся в понедельник. Ранее в суде заявляли, что в список свидетелей внесены бывшие и нынешние заместители главы администрации Уфы и экс-глава администрации, а ныне сенатор Ирек Ялалов.