«Закон жесткий, но социальный»

ГАИ готова к «автогражданке»

Вчера начальник УГИБДД МВД РТ Рифкат Минниханов и председатель Союза страховщиков Татарстана Виталий Федоренков разъяснили журналистам, что такое обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
1 июля 2003 года вступает в силу федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». С этого момента для автовладельцев, проходящих техосмотр, регистрацию или перерегистрацию транспортного средства, наличие страхового полиса становится обязательным. А с 1 января 2004 года страховой полис станет обязательным для всех владельцев транспортных средств. Согласно закону, страховая сумма, в пределах которой возмещается причиненный вред, составляет 400 тыс. рублей. Базовая тарифная ставка для легковых автомобилей физлиц - 1980 рублей, юридических - 2375 рублей. К ним будут применяться понижающие и повышающие коэффициенты: в зависимости от территории преимущественного пользования - от 0,4 до 2 (Казань - 1,3), а также в зависимости от возраста и стажа водителя, мощности двигателя автомобиля, количества лиц, допущенных к управлению. Самым дешевым для Казани автомобилем станет «Ока»: для опытного владельца, если только он садится за руль и использует автомобиль полгода, страхование будет стоить 900,9 рубля. Наиболее дорогим полис окажется для молодого и неопытного владельца импортного внедорожника, при условии, что он будет не единственным, кто садится за руль, - более 9,5 тыс. рублей.
Первым комментировал новый закон начальник УГИБДД Рифкат Минниханов. По его словам, закон затронет интересы всех слоев населения. Обязательное страхование полковник сравнил с налогом и сообщил, что в борьбе с неплательщиками будет задействован Административный кодекс. По словам полковника Минниханова, «в конечном счете, любое лицо будет заинтересовано в том, чтобы не платить штраф, а застраховаться: сразу говорю, что все будут ездить со страховыми полисамис.
ГАИ полагает, что введение обязательного страхования имеет массу положительных моментов. В частности, оно намного упростит разрешение имущественных споров. Для примера полковник вспомнил ситуацию из печальных анекдотов о «Запорожце», въехавшем в Mercedes, – теперь ущерб будет возмещать не водитель, а страховая компания. Кроме того, закон повлияет на безопасность дорожного движения. Добропорядочные водители станут получать льготы. И напротив, для человека, совершившего два ДТП в год, тариф вырастет в 2 раза. Закон важен и тем, что пострадавший обязательно получит компенсацию. При обязательном страховании владелец автотранспорта имеет право не только на компенсацию за поврежденный автомобиль, но и за нанесенный вред здоровью. «Закон жесткий, но социальный», - подчеркнул полковник Минниханов. Он также отметил, что теперь будут регистрироваться решительно все ДТП, ведь страховая статистика дополнит милицейскую, так что общероссийская отчетность может сильно измениться и сравниться с татарстанской.
Тут господин Федоренков добавил, что, по его данным, в среднем регистрируются только 30% ДТП. Он также выступил против идеи поэтапного введения закона в течение нескольких лет и предсказал, что в таком случае непопулярный, но необходимый механизм не заработает до следующих выборов в Госдуму. Страховщик подчеркнул, что пока только 4% пострадавших обращаются в суд и лишь 40% из них удается добиться возмещения ущерба.
Тем не менее, Виталий Федоренков констатировал: «Во всем мире это дорогая страховка», и не разделил оптимизма полковника Минниханова по поводу повсеместного страхования автовладельцев. По его словам, даже в Германии такую страховку имеют только 95% автомобилистов. В ответ Рифкат Минниханов сказал: «Добьемся, добьемся».
Сейчас страховые компании активно готовятся к началу страхования. Право на «автогражданку» будут иметь компании, которые получат соответствующую лицензию и вступят в Российский союз автостраховщиков (РСА). На 21 мая в РСА вступили, по данным господина Федоренкова, «Итиль», «Промышленная страховая компания», СК «Аско-Татарстан», «Национальная страховая компания “Татарстан”» и «Росгосстрах-Татарстан». Кроме того, услуги «автогражданки» могут предлагать местные филиалы федеральных компаний «Ингосстрах», «Спасские ворота», «Росмедстрах», «Военно-страховая компания», «Ресо-Гарантия» и других.
«Ажиотажа со страхованием нет, поскольку в обязательном порядке должны будут страховаться пока только те, кто проходит техосмотр, регистрацию и перерегистрацию», - пояснил Виталий Федоренков. Поэтому многие водители именно сейчас пытаются пройти техосмотр. Попутно глава Союза страховщиков сообщил о некоторых недобросовестных коллегах, направивших руководителям транспортных парков извещения, в которых сказано, что им необходимо в течение первых пяти дней июля пройти обязательное страхование. И заявил, что ГИБДД на местах начала лоббировать «любимые» страховые компании. Виталий Федоренков напомнил, что закон запрещает страховым компаниям размещать свои представительства в ГИБДД. Господин Федоренков выразил уверенность, что компании найдут методы приблизиться к ГАИ, но пообещал не допустить использования административного ресурса.
АНДРЕЙ ШЕПТИЦКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...