Банки выиграли войну за госгарантии

Годичная борьба Банковской ассоциации Татарстана (БАТ) и правительства РТ за госгарантии по кредитованию малого бизнеса закончилась полной победой банков и примкнувшего к ним Агентства по развитию предпринимательства РТ (АРП). Кабинет министров РТ внес изменения в свое постановление. В результате механизм госгарантирования стал таким, каким его хотели видеть банкиры. По мнению руководства АРП, теперь нет никаких препятствий для запуска полноценной программы кредитования предпринимателей.
Положение о предоставлении госгарантий РТ по заимствованиям субъектов малого предпринимательства было утверждено постановлением КМ РТ №73 от 19 февраля 2002 года. Оно предусматривало выделение госгарантий в объеме 75% от суммы кредита при 25-процентном обеспечении кредита заемщиком. Правительство заявило, что сделало беспрецедентный шаг в поддержке малого бизнеса, но допустило к участию в проекте только один обосновавшийся в Казани московский банк кредитования малого бизнеса КМБ-банк. Это спровоцировало громкий скандал: президент БАТ Людмила Китайцева и председатель Национального банка РТ Евгений Богачев обвинили правительство в лоббировании интересов иностранного банка (основными акционерами КМБ-банка являются ЕБРР (35%) и Фонд экономического развития Сороса (35%)), после чего в республике был объявлен тендер на право участия местных банков в проекте. Постепенно доступ к госгарантиям получили 9 банков (в том числе набережночелнинские АКИбанк и Автоградбанк, казанские «Ак барс» банк, Татсоцбанк, Татфондбанк). На этот год Минфин должен выделить на госгарантии 400 млн рублей.
В марте этого года АРП официально объявило о запуске программы кредитования малого бизнеса. Однако аккредитованные банки, познакомившись с предложенным Минфином механизмом госгарантирования, хором заявили, что он их совсем не устраивает. По мнению банкиров, программа не обеспечивала главного - снижения рисков невозврата кредитов. Согласно положению, кредит выдавался только под инвестиционные проекты, предполагающие вложение средств в технологическое оборудование или недвижимость. Эти активы после их приобретения становились залогом под обеспечение банковского кредита. При этом сумма госгарантии (максимальная 3,83 млн рублей) уменьшалась на стоимость нового залога с дисконтом в 20% от покупной цены. В итоге представители банка «Ак барс», например, сообщили, что к концу срока кредитования реальная стоимость имущества будет намного ниже первоначальной - таким образом, кредит по сути становится необеспеченным. Вторым недостатком программы банкиры назвали ограничение целей выдачи кредита: госгарантия обеспечивала только целевые инвестиционные кредиты, так что проект сразу отсекал широкий круг предпринимателей, нуждающихся на первых порах главным образом в пополнении оборотных средств.
АРП согласилось внести в правительство предложения банков и пообещало в течение двух недель урегулировать все спорные моменты. Однако банкиры восприняли эти обещания скептически: годичный опыт борьбы только за доступ к госгарантиям давал мало надежд на то, что Минфин пойдет на серьезные уступки. Тем не менее, госпожа Китайцева продолжала использовать любую трибуну для напоминания об интересах БАТ. Последний раз это произошло в апреле на совещании по итогам работы банковской системы: тогда Людмила Китайцева прямо обратилась к премьер-министру РТ Рустаму Минниханову с настоятельной просьбой решить вопрос об изменении механизма предоставления госгарантий. Премьер пообещал подумать. И меньше чем через месяц, 16 мая, подписал постановление о внесении изменений в февральский документ, которое учло абсолютно все поправки банков и АРП.
По словам главного специалиста АРП Зухры Каримовой, из постановления исключен главный не устраивавший банки пункт об уменьшении госгарантии на стоимость приобретенного заемщиком оборудования, передаваемого в залог банку. Теперь гарантия выдается на весь срок кредитования в полном объеме, как на том настаивала БАТ. Кроме того, сняты ограничения с выдачи кредитов - теперь госгарантия распространяется и на деньги, выдаваемые для пополнения оборотных средств. По словам госпожи Каримовой, программа кредитования малого бизнеса больше не нуждается ни в каких корректировках, и теперь нет никаких препятствий для ее полноценной работы.
ТАТЬЯНА КОРНЕЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...