Вчера в Волгограде по инициативе Минтранса России началось трехдневное Всероссийское совещание на тему «Основные направления стабилизации работы и реформирования городского электрического транспорта РФ». Реформы в отрасли, как заявил начальник министерского управления автомобильного и электрического пассажирского транспорта Евгений Москвичев, сведутся к выработке единых правил игры для частных и муниципальных перевозчиков и мощной финансовой поддержке муниципалов из федерального центра.
Одним из главных, хотя и не революционных, на совещании стало выступление Евгения Москвичева. Фактически докладчик повторил основные тезисы, озвучиваемые сейчас на коллегиях Министерства транспорта России.
Ъ По данным Министерства, на долю городского маршрутного транспорта приходится более 85% всех перевозок пассажиров в 1300 городах России. Среди главных проблем в системе отечественного электротранспорта называются изношенность парка трамваев и троллейбусов, недостаточное финансирование и, как следствие, недостаточное обновление подвижного состава. В 2002 году «электрический» парк уменьшился на 700 единиц. Сверх нормативных сроков эксплуатируются 56% трамваев и 58% троллейбусов. Ежегодно отрасли необходимо около 600 новых трамвайных вагонов и 1200-1300 троллейбусов, в действительности поступления гораздо ниже. По данным муниципального унитарного предприятия (МУП) «Волгоградэлектротранс», сейчас на его балансе из 332 троллейбусов 273 подлежат списанию (80%), такая же участь ожидает трамваи (299 из 333 единиц или 90%). Другая серьезная проблема российского электротранспорта — недобросовестная конкуренция. Частные автоперевозчики отобрали часть трамвайно-троллейбусного рынка, оставив электротранспорту льготников. Исправлению ситуации посвящено несколько документов Минтранса.
В чем именно будет заключаться реформа электротранспорта, Евгений Москвичев рассказал после своего выступления журналистам. В числе первоочередных мер он выделил необходимость господдержки муниципального транспорта, выработку единых правил для частников и муниципалов и привлечение в отрасль частного капитала. «Мы понимаем, что сами регионы только за счет собственных средств с обеспечением бесперебойных перевозок справиться не смогут. Поэтому будет решен вопрос с финансированием закупок новой техники из федеральной казны», — пообещал господин Москвичев. На какие суммы и когда может рассчитывать Волгоград, чиновник не уточнил, сказав только, что всего на программу модернизации транспортной системы до 2010 года планируется потратить 1,800 млрд руб. В том, что касается конкуренции муниципалов с частниками, Евгений Москвичев признал, что пока Минтранс РФ не может добиться понимания в Министерстве по антимонопольной политике. Проблема, по его версии, может разрешиться только после того, как будут приняты новые единые правила перевозок. Правда, тут же гость сделал реверанс в сторону бизнеса. «Нужно создать условия, чтобы в муниципальный транспорт пришел частный капитал», — заявил он. Размышлять на тему, а нужно ли бизнесу убыточное электротранспортное хозяйство, он не стал. «Акционирование вполне возможно, но только грамотное, постепенное, и чтобы контрольный пакет остался в собственности мэрии», — прокомментировал «Ъ» идею федеральных чиновников гендиректор МУП «Волгоградэлектротранс» Сергей Колесников.
Сергей Рыжкин