кассация
Военная коллегия Верховного суда России начала вчера рассмотрение кассационного протеста Генпрокуратуры и жалоб потерпевших на оправдательный приговор шестерым обвиняемым в убийстве корреспондента газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова. Выступивший перед судом отец погибшего журналиста попросил не только провести процесс заново, но и возбудить уголовное дело по факту фальсификации протокола заседаний — его подгонки под оправдательный приговор.
По версии следствия, начальник разведки ВДВ Павел Поповских воспринял высказывания министра обороны Павла Грачева, призывавшего "заткнуть рот и обломать ноги журналисту Холодову", как указание начальства и решил физически устранить его. В операции по ликвидации журналиста участвовали офицеры спецотряда спецназа ВДВ Александр Сорока, Владимир Морозов и Константин Мирзаянц, бывший десантник Константин Барковский и замдиректора охранного предприятия "Росс" Александр Капунцов. Журналисту передали жетон от камеры хранения на Казанском вокзале, в котором находился дипломат с "сенсационными документами о Минобороны". Он привез кейс в редакцию, а когда открыл его, произошел взрыв.
В просторном зале нового здания Верховного суда на "минус четвертом" этаже (под землей) нет "клетки" для арестованных, зато есть телемонитор, на котором показывают выступающих с трибуны участников процесса. На возвышении — судейский президиум. Председательствующий генерал-лейтенант Юрий Пархомчук, докладчик генерал-майор Лев Захаров и судья генерал-майор Владимир Хомчик разрешили прессе снимать и записывать, хотя часть документов носит гриф "совершенно секретно".
А вот допрашивать в качестве свидетелей пришедших на суд заместителя главного редактора "МК" Наталью Ефимову, журналиста Александра Хинштейна и милиционера Игоря Семендяева (участвовавшего в раскрытии убийства) судьи отказались. Об этом их просили гособвинители и родители погибшего журналиста Юрий и Зоя Холодовы, утверждавшие, что в протоколе суда показания этих свидетелей существенно искажены. Юрий Холодов даже попросил Верховный суд вместе с отменой оправдательного приговора провести уголовное расследование по факту фальсификации упомянутого протокола, на который гособвинители сделали 1316 замечаний.
После отклонения этого ходатайства руководитель группы гособвинителей Ирина Алешина целый час перечисляла "доказательства вины" оправданных, которые судья Владимир Сердюков, по ее словам, проигнорировал или исказил. Например, в приговоре написано, что начальник разведки ВДВ полковник Павел Поповских (бывший обвиняемый по данному делу) не получал от руководства указания разобраться с журналистом. Но даже экс-министр Павел Грачев подтвердил суду, что он высказывал подчиненным пожелание прекратить поток критических публикаций корреспондента "МК". А у самого полковника Поповских в записной книжке следователи обнаружили пометку: "В 'МК' корреспондент. Может быть, не бить, а разобраться".
Или еще пример: в оправдательном приговоре есть ссылка на алиби экс-десантника Константина Барковского, который в день убийства журналиста якобы ездил в военкомат Рязани забирать свое личное дело. Но на следственном эксперименте он не сумел опознать начальницу секретной части военкомата, которая якобы выдавала ему то самое личное дело.
Ъ продолжит следить за процессом.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ