В субботу председатель Совета федерации Сергей Миронов побывал в Ульяновске. Он посетил 31-ю бригаду ВДВ, осмотрел строительство самого длинного в Европе моста через Волгу и принял участие в совещании в обладминистрации.
Первоначально программа пребывания господина Миронова в Ульяновске включала совещание с руководством крупнейших предприятий региона — УАЗа и авиазавода "Авиастар-СП". Но спикер задержался на праздновании 300-летия Санкт-Петербурга и опоздал с прилетом на два часа. Поэтому из аэропорта он сразу же отправился к военным. В 31-й бригаде Сергей Миронов проходил срочную службу, а в субботу часть как раз отмечала десятилетие передислокации в Ульяновск из Азербайджана. Председатель СФ встретился с командным составом, посмотрел показательные выступления десантников, браво крошивших кирпичи о собственные головы, а также отведал солдатской каши, которую, по его признанию, не пробовал уже много лет.
Затем кортеж спикера отправился к волжскому берегу, где Сергей Миронов осмотрел строящийся мост, протяженность которого вместе с подъездами составит около 11 км. Объект начали строить в середине 80-х годов, затем деньги кончились. Собственных средств у области нет, из федерального бюджета поступает крайне мало, и стройка еле теплится, а ульяновцы перебираются через Волгу по старому мосту, который, по заключению московских экспертов, выработал свой ресурс еще в 1998 году. Первый вице-губернатор Михаил Шканов доложил, что в 2004 году необходимо освоить не менее 3 млрд руб., иначе строительство встанет окончательно. Спикер обещал по возможности помочь при формировании федерального бюджета.
Потом Сергей Миронов отправился на совещание в обладминистрацию. Там он рассказал о законопроектах, над которыми в настоящее время работает верхняя палата парламента. Затем речь зашла о самых насущных проблемах Ульяновской области — кризисе ЖКХ и восстановлении промышленного потенциала. "Основной пакет законов о ЖКХ и энергетике уже начинает работать,— сообщил гость.— Мы уверены, что порядок в этой сфере будет наведен". Комментируя грядущую реформу РАО ЕЭС, он подчеркнул, что в энергетику должен прийти частный капитал, но 75% акций вновь создаваемых компаний должны остаться у государства. Сергей Миронов также посулил большое будущее "Авиастару", поскольку спрос на авиатехнику на внутреннем рынке растет. Присутствовавший в зале гендиректор авиазавода Виктор Михайлов парировал, что пока ближайшие перспективы его предприятия связаны как раз с западными рынками, поскольку "Авиастар" недавно заключил контракты с египетской фирмой и двумя китайскими авиакомпаниями. По словам господина Михайлова, если в ближайшее время завод не получит международный сертификат на самолет Ту-204, выполнение контрактов будет поставлено под угрозу. Сергей Миронов пообещал посодействовать и в этом.
На прошедшей после совещания пресс-конференции спикера первым делом спросили, почему одни регионы не знают, куда девать деньги, а другие, не имея ни нефти, ни газа, влачат жалкое существование. Он ответил, что СФ работает над законом о минимальной бюджетной обеспеченности регионов. "Если бюджетная обеспеченность того или иного региона ниже определенного социального стандарта, он должен в обязательном порядке получать субсидию из федерального бюджета",— пояснил Сергей Миронов.
В свете предстоящего в Ульяновске подорожания хлеба прозвучал вопрос, может ли государство контролировать цены на продукты. "К сожалению, нет,— ответил спикер.— Пищевая промышленность находится в руках частников, и государство не имеет права диктовать им цены". "Хотя в отношении не очень богатых регионов это было бы хорошо",— добавил он, имея в виду, вероятно, Ульяновскую область.
Напоследок председатель СФ пожурил журналистов за то, что они во всем ищут негативные стороны и мало пишут о достижениях. "Почему, например, никто не пишет, что у нас количество студентов достигло рекордной отметки — 5,5 млн человек, а конкурс в технические вузы впервые опередил конкурс в вузы гуманитарные?" — спросил господин Миронов. Пристыженные журналисты не нашлись, что ответить.
ВИКТОР Ъ-КВАДРАТОВ, Ульяновск