Пенсионная реформа и возвращение в социализм — эти две темы стали самыми обсуждаемыми в социальных сетях после пресс-конференции Владимира Путина. Таковы данные системы мониторинга компании Brand Analytics. Наибольший интерес мероприятие вызвало в так называемой «старшей возрастной группе». Однако, по данным исследования, серьезного влияния на укрепление имиджа власти пресс-конференция не оказала. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что в стране все больше укрепляются негативные тенденции.
Согласно выводам компании Brand Analytics, самой обсуждаемой темой пресс-конференции Владимира Путина стало предложение отменить пенсионную реформу и отрицательный ответ президента с объяснением, почему он не намерен так поступить. На втором месте — вопрос о возвращении к социализму и о ностальгии по СССР. Президент также ответил, что подобное невозможно, может быть лишь частичное возвращение неких элементов из советского прошлого.
Данные получены на основании анализа более 250 тыс. сообщений социальных сетей. Наибольший интерес к пресс-конференции первого лица зафиксирован в так называемой «старшей возрастной группе». В целом же, отмечается, что прошлые пресс-конференции шли намного живее.
Вопрос о возврате в СССР был задан на основании опроса «Левада-центра», данные которого были получены буквально накануне общения Владимира Путина с журналистами. Согласно результатам исследования, в России существенно выросло число тех, кто сожалеет о распаде СССР, — таковых в стране 66%. Это абсолютный максимум за последние 10 лет. И что самое интересное — рост ностальгирующих зафиксирован среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет. То есть речь идет о гражданах, рожденных в новой России, которые в Советском Союзе никогда не жили.
В связи с этим делается следующий вывод — в обществе растет запрос на социальную справедливость.
Непонятно, почему социологические исследования так удивляют. Нынешняя Россия в идеологическом плане так и не стала капиталистической страной. Парадоксально, но факт, — у нас сейчас самый что ни на есть капитализм, в чем-то дикий, в чем-то государственный, а мышление осталось советское, причем и среди многих бизнесменов тоже. Это у нас вошел в обиход совершенно дикий термин — «красный предприниматель». Таковым, например, называли кандидата в президенты Павла Грудинина.
Только что Путин говорил о вреде советского штампа относительно того, что все бизнесмены — жулики, и сам же пояснял — не все из них.
Если рассуждать логически, запрос на социальную справедливость существует там, где ее нет. Это тоже подтверждается статистикой — число бедных в стране растет, разрыв в доходах увеличивается. При этом в федеральном телеэфире сутки напролет рассказывают, как уважали и боялись Советского Союза в мире, правда, внутри страны жили бедно, но зато не было олигархов. Проговариваются и другие мифы, которые никогда не соответствовали и не соответствуют действительности.
Но власти на основании всех этих данных стоит задуматься. Процессы в стране негативные. Тезис о том, что везде в мире так, не выдерживает никакой критики, тем более сейчас, когда есть угроза того, что на обещанный прорыв денег не хватит.
Выступление президента на «Открытом уроке» в Ярославле дает основание полагать, что наверху понимают вред советских штампов, но изжить их, видимо, не получается.
А все попытки создать идеологию новой России в очередной раз провалились. Так и приходится жить с советскими ценностями. Других, получается, и не создали. Поэтому чего здесь удивляться?