Поставленному верить

Музтеатр Станиславского отпраздновал столетие

По случаю столетнего юбилея муниципальный Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко подготовил два гала-концерта. Второй, двухактный, вчера транслировали по каналу «Культура», а о первом, одноактном, показанном вечером ранее, рассказывают Татьяна Кузнецова и Сергей Ходнев.

Стремление родоначальников уберечь театр от самодовольной напыщенности и ходульного пафоса сохранили и создатели юбилейного гала: художественные руководители Александр Титель (опера) и Лоран Илер (балет), главный дирижер театра Феликс Коробов и главный художник Владимир Арефьев. Основной принцип (никакого официоза, громких речей и прочих свидетельств забронзовения юбиляра) был соблюден. Гала, явно находящееся в дальнем родстве с фирменными коллажами-кинокапустниками «Стасика», которыми в начале каждого сезона театр подводит итоги прошедшего, оказалось настолько живым и непричесанным, что порой трудно было понять: накладка это или шутка режиссера?

С самого начала, когда на киноэкране появился документальный Немирович-Данченко, которого сменил документальный же Станиславский, раз пять снимавший и надевавший шляпу, публика порывалась празднично аплодировать, однако режиссерский юмор не позволял ей слиться в овации. Гала настойчиво имитировало забавные шероховатости театральной жизни. То отцы-основатели самолично притащат трон для короля из оперы «Эрнани». То на сцену съедутся подчеркнуто прозаичные тачки, древние мопеды, мотоциклы, авто и даже какой-то фанерный паровоз; то парящая под колосниками массивная цифра 100 вдруг рассыплется на блоки и они обрушатся на планшет, подняв тучу пыли. То из кулис набегут пожарные, милиция, врачи скорой помощи и сотрудники МЧС, чтобы напористо пропеть переделанный текст из «Любви к трем апельсинам» (воспроизводился начальный эпизод из спектакля Александра Тителя, поставившего прокофьевскую оперу в 2016 году). То голос женщины-помрежа (недостаточно, впрочем, нервный) погонит со сцены выбежавших было на нее корифеек-лебедей — дескать, вас отменили. То арлекины, тоже «отмененные» и гонимые, вдруг вытащат из шляп смартфоны, примутся делать селфи и тут же засылать в сеть. Словом, сквозная юмористическая нота внятно звучала на протяжении всего вечера, чего не скажешь об общем замысле, призванном объяснить логику выбора и последовательности номеров гала.

Впрочем, с балетом все было понятно: обрамляли концерт новинки, вошедшие в репертуар благодаря Лорану Илеру. И были они уместны. После взрыва цифры 100 юмористический фрагмент из балета Александра Экмана «Тюль», в котором распростертые на полу артисты в клубах дыма продолжают свои экзерсисы даже в лежачем положении, оказался как нельзя кстати. А в финале пригодилась кода из неоклассической «Сюиты в белом» Сержа Лифаря — динамичная, массовая, с сольными взрывами больших мужских прыжков и вожделенным фуэте, которое на пятачке авансцены уверенно и непоколебимо открутила Ксения Шевцова, новая этуаль театра, только что выигравшая телеконкурс «Большой балет». Она позволила зрителям достичь наконец вожделенного счастья от балетных подвигов и чистой красоты.

Из новейших приобретений в программу угодил также фрагмент «Одинокого Джорджа». Балет-реквием по последней в мире галапагосской черепахе поставлен в свойственной хореографу Марко Геке специфичной манере: руки и корпус танцовщиков проделывают сотни мельчайших движений в минуту, в то время как ноги лишь изредка отваживаются на крупные па. Признаться, со времен недавней премьеры солисты Стасика посильно «обрусачили» радикальный язык немца: нервная трепетность пришла на смену жесткой механистичности, воплями пластической скорби зазвучали аттитюды солиста. В целом же присутствие этого эпизода (вырванный из контекста, он способен лишь удивить своей непривычностью) можно объяснить разве что желанием режиссеров обеспечить максимально резкий контраст с предшествующим номером — абсолютно традиционным и великолепно исполненным хором из оперы «Хованщина».

Два других балетных фрагмента бесспорны: они принадлежат Владимиру Бурмейстеру и Дмитрию Брянцеву, двум хореографам, которые, собственно, и создали балет «Стасика» с его оригинальной актерской физиономией. К чести театра, спектакли своих покойных главных балетмейстеров он в афише хранит и лелеет, однако к юбилею решил возобновить фрагменты полузабытого наследия. Жизнелюб Брянцев был представлен лирическим финальным дуэтом из одноактного балета «Девять танго и… Бах», явно навеянным «Послеполуденным отдыхом фавна» Джерома Роббинса: в балетном классе встречаются двое, но зародившееся было влечение растворяется в профессиональных заботах. Прима Оксана Кардаш и премьер Денис Дмитриев станцевали этот дуэт с таким грациозным целомудрием, что жизнелюб Брянцев диву дался бы от собственной сдержанности. От мастера ярких хореодрам Владимира Бурмейстера в программу попали «Вариации» на музыку Жоржа Бизе — этот бессюжетный белый балет хореограф поставил в духе неоромантизма сначала для парижан, так что выбор Илера вполне объясним. Наталья Сомова и Иван Михалев в сопровождении артисток кордебалета исполнили эту композицию довольно банально, но с максимальным пиететом.

Оперные фрагменты в программе гала играли двоякую роль: с одной стороны, театр процитировал несколько своих спектаклей, в основном последнего десятилетия. Естественно, без исходной сценографии (сцену оформляли огромные панели-порталы, съезжавшиеся, переворачивавшиеся и выстраивавшиеся по-новому в зависимости от изобразительных нужд номера). Так, помимо пролога из «Любви к трем апельсинам» показали квартет из первого действия «Дон Жуана», стрелецкий хор из «Хованщины» с узнаваемой бело-багряной гаммой костюмов, каватину Изабеллы из «Итальянки в Алжире», где Елена Максимова вышла в платье своей героини из спектакля Евгения Писарева. Был, впрочем, и монументальный финал первого действия «Эрнани» — напоминание о спектакле 1994 года, который сейчас на Большой Дмитровке не идет, внесшее в концерт ноту старомодно-костюмной помпы: кирасы, плащи, мечи и воротники жерновами.

С другой стороны, это был парад нескольких поколений известных артистов оперной труппы театра. Молодые моцартовские голоса (Мария Макеева, Дмитрий Зуев, Сергей Николаев) — в «Дон Жуане»; испытанные Андрей Батуркин, Роман Улыбин, Валерий Микицкий — в «Эрнани»; басовая звезда нынешнего «Стасика» Дмитрий Ульянов в роли Ивана Хованского в «Хованщине». Наконец, несколько номеров и вовсе с репертуаром театра не были напрямую связаны — просто одиночные оперные хиты, призванные выгодно показать того или иного именитого солиста. Нажмиддин Мавлянов отлично спел «Nessun dorma» из «Турандот», попутно показав нечто вроде комического этюда с собственным пиджаком. Николай Ерохин козырнул темпераментом в арии «Что наша жизнь?..» из «Пиковой дамы». Главная звезда МАМТа Хибла Герзмава безо всякого театра ослепительно исполнила большую арию Анны Болейн из одноименной оперы Доницетти. А ветеран труппы Евгений Поликанин показал крепкий советский класс в арии Мистера Икс: тут постановщики, будто убоявшись лишней трогательности, одели артиста в игривый розовый пиджак и дали ему в руки живую собачку (с которой он расстался на словах «и никого со мною рядом нет»). Меняющейся музыкальной стилистике отвечали смены дирижеров: на протяжении концерта за пультом помимо Феликса Коробова побывали Александр Лазарев и Уильям Лейси.

В финале же «Стасик», будто решив подтвердить свое традиционное реноме театра-дома, где всем хорошо и уютно, вывел на сцену весь сонм участников концерта. Под музыку специально аранжированного «Вальса №2» Шостаковича опера и балет, сбившись в смешанные пары, пели и танцевали, а на заднике сменяли друг друга анимированные черно-белые хроникальные кадры. Получилось торжественно, чуть сентиментально и в то же время иронично: трудную задачу — выдержать в протокольном событии человечную интонацию — постановщики решили, не сфальшивив до самого конца.

Юбилеи Музтеатра — нынешний и будущие

Контекст

Строго говоря, официальные столетия театра еще впереди. Отсчет, например, можно начать с 1926 года, когда две совершенно независимые оперные студии (одна — Станиславского, другая — Немировича-Данченко) получили статус государственных и обширную городскую усадьбу графов Салтыковых на Большой Дмитровке, 17. Отцы-основатели жили в общем здании как соседи по коммуналке: каждый со своими артистами, с собственной репертуарной политикой и со своим репертуаром — репетировали и давали спектакли по очереди.

Можно отметить столетие в 2039 году: в 1939-м к оперным артистам присоединились балетные — Владимир Иванович официально принял в Музыкальный театр имени Немировича-Данченко опекаемый им Московский художественный балет Викторины Кригер. Созданный бывшей примой Большого в 1929 году, Художественный балет старался внедрить мхатовские принципы в старинные балеты вроде «Корсара», но вскоре начал ставить и новые, прибегая к помощи мхатовцев. Режиссеры Борис Мордвинов и Павел Марков пытались превратить балет то в психологическую драму, то в реалистическую комедию, и Немирович-Данченко пристально следил за их экспериментами.

В 1938-м, после смерти Константина Сергеевича, Оперную студию Станиславского ненадолго возглавил Всеволод Мейерхольд, после его ареста она вновь осиротела. Подлинное объединение театров-студий случилось только в 1941 году, тогда же театр получил свое нынешнее название: Московский музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко (титул «академический» ему присвоили в 1964-м). Возглавил муниципальный театр сам Немирович-Данченко, главным балетмейстером стал Владимир Бурмейстер. В первый же год труппа получила боевое крещение в самом буквальном смысле: всю войну она провела в Москве, готовя премьеры между бомбежками и выступлениями.

Нынешние руководители Музтеатра во главе с генеральным директором Антоном Гетьманом справедливо рассудили, что до 2041 года доживут не все, и решили отметить самую первую дату в истории труппы. Именно 100 лет назад, в декабре 1918-го, при Большом театре образовалась Оперная студия, руководимая Станиславским, которая через год от Большого отделилась. Одновременно Немирович-Данченко организовал собственную Музыкальную студию при МХТ. Реформаторы жаждали наполнить «правдой жизни» актерскую игру певцов, а сам оперный жанр спустить с котурнов условности на грешную землю. От них можно проследить «генеалогию» работавших в театре знаменитых оперных режиссеров вплоть до сего дня: от Немировича-Данченко — к Леониду Баратову, от Баратова — к Льву Михайлову, от Михайлова — к его ученику Александру Тителю, нынешнему худруку оперной труппы Музтеатра.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...