В деле окончательного урегулирования российского допингового кризиса возникла неожиданная проблема. Комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое ранее согласилось восстановить полноценный статус РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) с условием предоставления доступа к базе данных Московской антидопинговой лаборатории, в ходе своего визита в Россию так и не смогла получить его. Невозможность «завершить миссию» в WADA объясняли тем, что для оборудования, находившегося в распоряжении комиссии, потребовалась «сертификация в соответствии с российским законодательством». Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус уже назвал вероятные последствия невыполнения условия головной антидопинговой структуры «разрушительными» для отечественного спорта, призвав все-таки обеспечить ей доступ к базе данных до конца года. По мнению источника “Ъ”, сделать это будет непросто.
В субботу WADA обнародовало пресс-релиз, посвященный визиту в Москву своей специальной комиссии во главе с Хосе Антонио Паскуалем. Визит был ключевым в рамках важнейшего для российского спорта процесса.
В сентябре исполком WADA принял решение о восстановлении статуса РУСАДА. По сути, оно означало окончание длившегося около двух с половиной лет российского допингового кризиса и предполагало, что в скором времени также могут быть восстановлены в правах основные его жертвы, такие как Всероссийская федерация легкой атлетики и Паралимпийский комитет России, по-прежнему находящиеся под санкциями. Восстановление было фактически результатом компромисса. В рамках договоренностей Министерство спорта РФ согласилось обеспечить WADA доступ к пробам, хранящимся в Московской антидопинговой лаборатории, и ее базе данных до конца 2018 года. Такого доступа эта организация добивалась в течение длительного времени, заранее предупредив, что, если он не будет обеспечен, она оставляет за собой право аннулировать первоначальное решение. Именно комиссия господина Паскуаля, прибывшая в Москву 17 декабря и работавшая в российской столице три дня, должна была собрать эти данные.
Как нарастали допинговые проблемы России
Между тем ее отчет выглядел довольно неожиданным и не слишком приятным для российской стороны. В нем говорится, что комиссия действительно была допущена в Московскую антидопинговую лабораторию, а в вопросе «изъятия и экспорта» данных был достигнут «прогресс». Однако из документа следует, что «команда не смогла завершить миссию в предписанный срок». Причиной этого явилось то, что для ее оборудования, которое использовалось для сбора данных, «потребовалась сертификация в соответствии с российским законодательством». WADA подчеркнуло, что такое требование не выдвигалось на встрече с представителями российской стороны 28 ноября в Москве, на которой и был согласован визит.
Агентство предупредило, что отчет будет отправлен в комиссию по соответствию WADA. Этот орган на заседании 14–15 января примет рекомендации «в отношении статуса РУСАДА». Эти рекомендации, в свою очередь, будут учтены членами исполкома WADA, которым на своем заседании предстоит определиться, отменять свое предыдущее — положительное для России — решение или нет. В отчете сказано, что комиссия экспертов все еще рассчитывает «получить полный доступ» к базе данных и что эта проблема будет устранена «в кратчайшие сроки».
Интерпретация этого документа генеральным директором РУСАДА Юрием Ганусом не оставляла сомнений в том, что в этом ведомстве его содержание расценили как крайне тревожное. Господин Ганус заявил ТАСС, что «в скорейшем предоставлении базы данных в первую очередь должна быть заинтересована сама Россия, это в наших национальных интересах» и что «передача базы — это путь к прекращению всяческих спекуляций вокруг российского спорта и защита интересов наших чистых атлетов». Более того, развивая тему, он прогнозировал, что «последствия невыполнения этого критичного условия» «будут разрушительными для российского спорта». Юрий Ганус уверен, что российская сторона обязана постараться во что бы то ни стало обеспечить WADA сбор данных до установленного еще в сентябре дедлайна — то есть до 31 декабря. В противном случае, по его мнению, «вся работа пойдет насмарку».
Юрий Ганус не пояснил, что именно так и не удалось получить специалистам WADA и какое ведомство вынудило их покинуть Россию, лишь «частично» реализовав свои задачи. Источник “Ъ”, знакомый с деталями процесса по «реабилитации» российского спорта, сообщил, что, по всей видимости, речь идет о невозможности извлечь информацию, хранящуюся в лаборатории в цифровом виде. В разгар кризиса — в ноябре прошлого года — WADA объявляло о том, что в его распоряжение поступила по крайней мере часть этой базы данных, относящаяся к периоду с января 2012 года по август 2015 года. Однако добыты сведения были неофициальным путем благодаря информатору, чье имя не раскрывается. И до сих пор непонятно, насколько они коррелировали с точкой зрения независимого эксперта WADA Ричарда Макларена, в докладе которого, так и не признанном Россией, говорилось о существовании в стране системы сокрытия допинговых нарушений, поощряемой на уровне государственных институтов.
Источник “Ъ”, говоря о том, каким образом на пути сбора сведений официальным путем могли возникнуть препятствия, обратил внимание на то, что прежде российская сторона отказывала WADA в доступе к данным Московской антидопинговой лаборатории, ссылаясь на то, что они приобщены к материалам уголовного дела в отношении информатора агентства, бывшего директора лаборатории Григория Родченкова. Расследование вел Следственный комитет России (СКР). Собеседник “Ъ” заметил, что письмо Минспорта, которое повлияло на резкое смягчение позиции WADA и вылилось в достигнутый компромисс, «не было согласовано с силовиками». “Ъ” не удалось вчера получить комментарии СКР по поводу отчета экспертов головной антидопинговой структуры.
Источник “Ъ” пояснил, что согласен с Юрием Ганусом «насчет того, что ситуация с восстановлением достаточно серьезная». По его словам, времени, чтобы удовлетворить претензии WADA до дедлайна, «еще меньше, чем кажется, например, из-за рождественских праздников». Он полагает, что существует вариант, при котором агентство согласится «забыть» о случившемся, если ему опять гарантируют доступ в лабораторию. Но в этом случае все, на его взгляд, зависит от того, «готово ли WADA вновь столкнуться с практически неизбежным жестоким давлением».
Что имеется в виду под таким «давлением», понятно. Сентябрьское решение восстановить статус РУСАДА было воспринято неоднозначно даже внутри самого WADA. К примеру, против него выступила вице-президент организации, считавшаяся наиболее вероятным преемником Крейга Риди на посту президента (выборы состоятся в следующем году), Линда Хофстад Хеллеланн. Критиковали это решение многие спортивные и антидопинговые структуры, а также атлеты прежде всего из западноевропейских стран и США.
Признаки того, что отчет комиссии экспертов WADA превратится в повод для новой порции «прессинга» агентства, уже появились. Так, исполнительный директор Антидопингового агентства США Трэвис Тайгарт сказал, что «надеется на то, что WADA не позволит снова переиграть себя» и «немедленно объявит о несоответствии» РУСАДА Всемирному антидопинговому кодексу. А адвокат Григория Родченкова Джим Уолден сообщил, что, на его взгляд, «время полумер должно закончиться» и, «если РУСАДА не будет наказано, исчезнет последний признак» «чистоты» WADA.