Валентина Матвиенко посадила дерево

А Александр Розенбаум спел про уток

мероприятия


Начавшееся в пятницу официальное празднование юбилея Санкт-Петербурга набирает обороты. Помимо уже не поддающихся подсчету районных мероприятий и утренников в северной столице торжественно открылся парк в честь 300-летия, а также прошел общегородской карнавал.
       Для предков и потомков
       Суббота — второй день декады торжеств по случаю 300-летия — прошла в Санкт-Петербурге под девизом "Благодарные потомки". С утра губернатор Владимир Яковлев отправился на Пискаревское мемориальное кладбище, где покоится прах погибших в блокаду, и возложил венки и цветы. Затем градоначальник отправился в Лахту на церемонию открытия первой очереди парка 300-летия Санкт-Петербурга.
       Парк находится на берегу Финского залива на намывных территориях и был заложен в 1995 году при участии Владимира Путина, который тогда работал вице-мэром в администрации Анатолия Собчака. На праздник приехали до полутысячи гостей — депутаты Госдумы во главе со спикером Геннадием Селезневым, руководители российских регионов, а также мэры зарубежных городов-побратимов Петербурга. Всем им предложили посадить по именному дереву (небольшой елочке из питомника), что те с радостью исполнили. На самом деле все деревья были укоренены накануне, а гостям оставалось только взять в руки лопату и примять землю, которую сыпали под саженец из полиэтиленовых пакетов девчонки-волонтеры. Оставив автограф на табличке, участники мероприятия долго бегали от елки к елке и фотографировались на память. Так, именное дерево лидера российских коммунистов Геннадия Зюганова оказалось по соседству с елкой депутата-агрария Николай Харитонова. Заметив это, господин Зюганов воскликнул: "Ну вот видишь, Коля, мы всегда с тобою рядом!"
       Полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Валентина Матвиенко также посадила свою ель. Отложив лопату и сняв матерчатые бахилы и перчатки, которые "на всякий случай" выдавали всем озеленителям, полпред сообщила окружившим ее журналистам, что хотя это и не первое посаженное ею дерево, но оно "особенное". Поскольку связано с юбилеем родного города. "Дерево — символ жизни,— объяснила госпожа Матвиенко.— Давайте сажать больше деревьев, тем более что сейчас как раз заканчивается срок жизни тополей, которые сажали в Петербурге 30-40 лет назад". Валентина Матвиенко также пообещала взять шефство и над елью Геннадия Селезнева, которую тот "не сможет часто навещать". Пообещав ухаживать сразу за двумя деревьями, госпожа Матвиенко взяла на себя довольно трудную задачу. Новый парк расположен на берегу залива, где обычны сильные холодные ветра. Однако главная проблема для здешних растений не в тяжелых климатических условиях, а в крайней заболоченности почвы. Примерно пять лет назад с территории будущего парка активно вывозился песок. Злые языки утверждают, что, реализуя его, городская администрация пыталась покрыть долги, связанные с постройкой Ледового дворца — главного предвыборного детища губернатора Яковлева, когда тот избирался на второй срок. По словам окрестных жильцов, в котлованы, глубина которых достигала 5 м, сбрасывался строительный мусор и старый асфальт. В итоге, когда насыпали слой почвы, он немедленно пропитался водой — влаге просто некуда уходить. Теперь большая часть территории нового парка представляет собой лужи и грязь, в которой, по утверждению работниц парка, "вязнет любой трактор".
       

Вальс для столпа

       А вечером на Дворцовой площади прошел первый из больших юбилейных концертов. Право открыть их череду получил Александр Розенбаум. Выступление барда оплатило ОАО "Ленэнерго", выделив на проведение этого шоу $300 тыс. Надо думать, большая часть этих денег пошла на оплату гонорара самого артиста; никаких таких особенных изысков в оформлении не было. Разве что большой шатер из черной сетки, натянутый над сценой, спрятал певца и музыкантов от дождя.
       Аппаратура была хорошая, нормальный звук покрывал всю Дворцовую. Слева сцену украшал рекламный плакат водки "Вальс бостон", но никакого ковра из желтых листьев вокруг не наблюдалось (хотя это могло быть красиво), извозчики не лихачили, станичники не гарцевали, уток не запускали. Справа висел рекламный щит спонсора и большой экран, на который транслировали происходящее на импровизированной сцене. Потому что видеть Александра Розенбаума могли только те, кто прорвался в первые ряды. Публика собралась разновозрастная — от 55 лет до малышей, которых привели родители. Наблюдалось много офицеров, почему-то в камуфляжной форме (может, она лучше защищает от дождя?). В аккурат к началу концерта в городе пошел дождь. Но и зрители, видимо, собрались хорошо знакомые с питерской погодой. Перед Зимним дворцом вырос лес зонтиков.
       Под дождем мокла одинокая группа загорелых парней в турецких свитерах с подзабытыми уже в столицах золотыми зубами и какими-то цепкими глазами. Молодые люди, похоже, приехали в Питер с группой российских карманников. Наш корреспондент не может утверждать, была ли исполнена для них всенародно любимая песня "Гоп-стоп, мы подошли из-за угла": весь концерт отстояла только самая верная публика. Но и под звуки "А утки уже летят высоко" они как-то размякли, подпевали и блаженно улыбались. Так же, как и юноша в черном смокинге и многочисленные 20-летние парочки и компании, которым было, очевидно, все равно, кто там поет — Александр Розенбаум или кто-то еще.
       Народ спокойно фланировал по Дворцовой. У только что торжественно открытой после реставрации Александровской колонны выстроилась очередь за воздушными шариками с надписью "Indesit". Саму колонну обмотали пузырящейся красно-бело-синей лентой тоже из шариков, получилось празднично, но некрасиво. Критической массы поклонников, при которой Дворцовую площадь милиция закрыла бы на вход, Александру Розенбауму собрать не удалось, и на площадь не переставали пускать всех желающих.
       

Карнавальная культура

       Главным событием воскресенья стал карнавал-парад на Невском проспекте. Карнавал проводится в северной столице уже третий год подряд, и, можно сказать, случайно совпал с 300-летием.
       Для участия в нем каждый район в лучших советских традициях выставил по одной колонне. При этом степень изощренности декора и шумовых эффектов напрямую зависела от достатка расположенных на территории района предприятий-спонсоров. Кто-то умудрился укутать кисеей целую автоплатформу многотонной "Татры", погрузил на них голоногих красавиц да еще заставил учеников из местных спортивных школ наматывать вокруг всего этого круги на лыжероллерах. А у кого-то был в распоряжении один-единственный погрузчик мусорных контейнеров и цифры 300 из поролона. Шествие усиленно охранялось милицией — стражи порядка стояли с интервалом в 5-7 м и не пускали зрителей за прочную красную веревку, которой связали все фонарные столбы вдоль проспекта. Судя по погонам, оцепление состояло не только из курсантов местного училища МВД.
       Когда арьергард карнавала в виде надувного крейсера "Аврора" красного цвета и нескольких конных Петров I достиг Дворцовой площади, произошел традиционный "карнавальный переворот". Губернатору Владимиру Яковлеву было принародно произведено обрезание галстука — символа официоза, неприемлемого в день народной гульбы. Оставшись без данного темно-синего произведения "от Гуччи", господин Яковлев надел треуголку и сложил с себя все полномочия, делегировав их карнавальному комитету. Последний состоял из многих "известных дураков": актера Виктора Сухорукова, клоуна и нынешнего лидера "Лицедеев" Анвара Либабова, скульптора Михаила Шемякина и главного герольдмейстера России Георгия Велинбахова.
       Поскольку ходят упорные слухи, будто по завершении юбилейных торжеств Владимир Яковлев досрочно уйдет в отставку, процедура отрезания губернаторского галстука вызвала повышенный интерес теле- и фоторепортеров.
АЛЕКСЕЙ Ъ-СОБОЛЕВ, Санкт-Петербург
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...