На главную региона

Крупных инвесторов привязали к рабочим местам

Планов вложить 300 млн рублей теперь будет мало

Правительство Ленинградской области разработало законопроект о новых критериях для крупных инвестпроектов региона. Теперь крупным инвестором, которому передают участки без торгов, будет считаться тот, кто создает не менее 50 рабочих мест (десяти — в отдаленных районах региона). По мнению экспертов, это может создать искусственное раздувание штатов и отрезает путь многим инновационным компаниям, которые хотели бы работать в регионе.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Депутаты Ленобласти планируют рассмотреть законопроект о внесении изменений в областной закон "О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения которых не требуется проведение торгов". Инициатива внесена губернатором Ленобласти Александром Дрозденко 11 декабря 2018 года. Однако в повестке сегодняшней сессии парламента ее нет, но, возможно, она будет внесена во время заседания.

Как следует из пояснительной записки, власти региона предлагают определить новые критерии для определения крупных инвесторов. Ранее ими считались компании, которые готовы были вложить в проекты от 300 млн рублей, а в отдаленных районах (Бокситогорском, Лодейнопольском и Подпорожском) — от 50 млн рублей. К этому списку предлагают добавить количество вновь создаваемых рабочих мест — не менее 50, а для отдаленных районов — не менее десяти. Также для масштабных проектов устанавливается дополнительный критерий при реализации на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Так, для реализации своих планов нужно будет получить статус резидента ТОСЭР, что является стимулирующей мерой для привлечения инвесторов. Автором данных поправок выступает заместитель председателя правительства Ленобласти, курирующий инвестсферу региона, Дмитрий Ялов.

Также изменения касаются и порядка предоставления инвестиций в Ленобласти. В частности, предполагается, что из перечня документов будет исключен бизнес-план проекта. По мнению разработчиков поправок, того пакета документа, что компания-заявитель предоставляет в межведомственную комиссию по размещению производственных сил на территории области, вполне достаточно, главное, чтобы были указаны объемы вложений, источники финансирования и сроки.

Вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов вчера не смог прокомментировать данную инициативу.

Партнер компании НАФКО Ирина Мостовая выделяет несколько пунктов, которые могут негативно отразиться на инвестклимате региона, если соответствующие изменения будут приняты. По ее словам, на практике технические, на первый взгляд, поправки имеют весьма существенное значение для бизнеса, поскольку устанавливается законодательный барьер на получение мер поддержки для организаций, чьи производственные мощности не способны обеспечить условия, способствующие реализации социально-экономической политики властей региона, в частности, по диверсификации экономики моногородов.

"Для небольших технологичных предприятий это может стать непреодолимым барьером, поскольку придется искусственно раздувать штат для соответствия указанному критерию, а это чревато либо нарушениями норм Трудового и Налогового кодексов, либо несением дополнительных расходов, никак не способствующих росту эффективности хозяйственной деятельности",— говорит Ирина Мостовая.

Эксперт добавляет, что внесение этих изменений способно существенно снизить число хозяйствующих субъектов, которые могут рассчитывать на получение особых условий в рамках реализации крупных проектов.

"Мы живем в век высокотехнологичного производства, поддерживать которое вроде бы региональные власти готовы, а производство продукции с высокой добавленной стоимостью по большей части автоматизировано и не требует большого штата сотрудников. Понять власти региона можно: им нужны новые рабочие места, но если работодатель будет "размазывать" фонд заработной платы, учитывающий численность персонала, скажем, 25 человек, на 50, вряд ли это поможет обеспечить качественными вакансиями высококвалифицированные кадры на региональном рынке труда",— рассуждает госпожа Мостовая.

Анна Чистякова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...