В минувшую субботу в Воронеже завершилось празднование Дней
славянской письменности и культуры. В течение трех дней в городе в рамках
празднований прошли мероприятия, в которых приняли участие более 300 тыс.
воронежцев, духовенство Русской православной церкви, полпред президента в ЦФО
Георгий Полтавченко, члены российского правительства, депутаты Госдумы и члены
Совета федерации. С подробностями – КИРИЛЛ КОМАРОВ.
Дни славянской письменности и культуры открылись в четверг тремя выставками. В Воронежском театре драмы имени Кольцова на экспозицию "Образы России" свои произведения выставили воронежские фотографы. В областной библиотеке имени Ивана Никитина открылась книжно-иллюстративная выставка "И нравы, и язык, и старина святая", на которой впервые были выставлены рукописные и старопечатные книги из фондов библиотеки. Накануне Дней славянской письменности и культуры Воронежской епархии из областного архива передали уникальный комплект из 184 выпусков журнала "Воронежские епархиальные ведомости" с 1867-го по 1916 год и духовную литературу, некогда принадлежавшую Русской православной церкви.
В пятницу на Задонском шоссе, перед въездом в Воронеж со стороны Москвы, состоялось освящение Поклонного креста. За две недели до начала празднований таких крестов вокруг Воронежа установили четыре – на Ростовской, Курской, Московской и Нововоронежской трассах. Все они представляют собой пятиметровое сооружение с надписью "Спаси, Господи, град сей Воронеж и люди твоя". Чтобы уберечь кресты от охотников за цветными металлами, буквы на них сделали из пластмассы, а не из меди, как планировалось. Кроме того, в этот день в Первомайском сквере, у строящегося Благовещенского кафедрального собора, прошло открытие памятника первому воронежскому епископу Митрофану, который был духовным наставником Петра I. Именно он благословил императора на строительство в Воронеже первого российского военного флота и закладку Санкт- Петербурга. В этом году отмечается 300-летие со дня смерти Митрофана, мощи которого хранятся в Покровском соборе Воронежа. На открытие памятника приехало руководство Воронежской области и духовенство Воронежской епархии. Церемонию открытия начал губернатор Воронежской области Владимир Кулаков. "Святитель Митрофан снова будет рядом со своим императором Петром I, памятник которому уже много лет стоит через дорогу", – сказал губернатор и указал на Петровский сквер с памятником Петру I.
Последний день празднований открылся божественной литургией в Покровском соборе, от которого духовенство и верующие прошли крестным ходом к Благовещенскому собору. Специально на крестный ход в Воронеж приехал полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко. По данным воронежских правоохранительных органов, в крестном ходе приняло участие около 8 тыс. верующих. Охраняли это мероприятие 4 тыс. милиционеров, несколько десятков сотрудников спецслужб и курсанты Воронежского военного института радиоэлектроники. У ворот Первомайского сквера началась давка. Милиционеры, после того как в парк вошли духовенство и воронежский губернатор Владимир Кулаков с полпредом Полтавченко, закрыли ворота. Не видя, что ворота перегородили, задние ряды участников хода начали давить на передние. Тогда было принято решение открыть боковые ворота сквера и пустить верующих в парк, где в этот момент митрополит Крутиций и Коломенский Ювеналий начал читать молитву иконе святых Кирилла и Мефодия. Во время чтения молитвы Георгий Полтавченко несколько раз перекрестился, а после окончания чтения поцеловал икону. Затем здесь состоялась передача вечевого колокола представителями города, в котором празднование Дней славянской письменности проходило в прошлом году. В Воронеж колокол приехал в коробке из-под телевизора из Новосибирска.
После этого празднования продолжились на Советской площади, где полпред Полтавченко открыл урок для воронежских выпускников школ. Он пожелал им "достойно войти во взрослую жизнь" и "не забывать свои православные корни". После этого полпред отбыл в аэропорт и улетел на празднование 300-летия Санкт-Петербурга, а воронежские выпускники остались на тридцатиградусной жаре смотреть театрализованное действо о жизни Кирилла и Мефодия.
Дни славянской письменности закончились на площади Ленина музыкально-драматическим действом "Вначале было слово". В нем приняли участие около тысячи артистов воронежских и московских театров, академический русский хор им. Свешникова, Николай Караченцов, ансамбль "Белорусские песняры". Вели программу заслуженный деятель искусств Святослав Бэлза и актриса Ксения Шелест. Завершил празднование Дней славянской письменности и культуры праздничный фейерверк.
Подводя итоги праздника, воронежский губернатор Владимир Кулаков сказал, что Воронеж не случайно был выбран столицей Дней славянской письменности. "Мы все помним героев, но не знаем их духовных наставников, – сказал губернатор, – именно святитель Митрофан, памятник которому мы открыли, благословил в Воронеже великого Петра Первого на строительство флота и Санкт-Петербурга". Полпред президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко напомнил, что Дни славянской письменности – единственный в России церковно-государственный праздник, когда россияне отдают дань истории и православным традициям. Вчера сопредседатель оргкомитета по подготовке и проведению Дней славянской письменности и культуры 2003 года, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий прислал телеграмму на имя Владимира Кулакова. "Возвратившись в Москву, имею потребность сердца выразить вам благодарные чувства и признательность за подготовку и проведение в Воронеже Дней славянской письменности и культуры, – написал воронежскому губернатору митрополит Ювеналий. – Пусть Господь хранит Вас в здравии и благоденствии на многая и благая лета".