На этой неделе арбитражный суд Московского округа не удовлетворил иск «Кинеф» (НПЗ «Сургутнефтегаза» в Киришах) о переходе с тарифа «Ленэнерго» на тариф Федеральной сетевой компании (обе входят в «Россети»), что позволило бы предприятию экономить более 2,5 млрд рублей в год, но сетевикам грозило бы серьезными убытками. «Сургутнефтегаз» свои дальнейшие шаги пока не комментирует. Нефтяники могут продолжить отстаивать свои интересы в Верховном суде, считают юристы.
С 2012 года транзит электроэнергии "Кинеф" осуществляется по договору, заключенному "Ленэнерго" с ОГК-2 (владеет Киришской ГРЭС, с которой передается электроэнергия). "Кинеф" — один из крупнейших энергопотребителей в Ленобласти, он ежегодно платит за услуги "Ленэнерго" 3 млрд рублей, что составляет 13,5% выручки сетевой компании в регионе. В октябре 2017 года "Кинеф" решил отказаться от услуг "Ленэнерго" в целях экономии. НПЗ направил заявление о заключении договора с ФСК, которая владеет магистральными сетями (они подведены к энергоустановкам Киришской ГРЭС, как и сети "Ленэнерго"). Составляющая ФСК включена в тариф "Ленэнерго", если бы "Кинеф" оплачивал только ее, то снизил бы затраты в шесть раз, до 500 млн рублей в год.
Но ФСК отклонила заявку "Кинеф" в связи с наличием замечаний. "Кинеф" не сдался и начал понуждать ФСК заключить договор через суд. Основным камнем преткновения сторон является трактовка правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электроэнергии (утверждены постановлением правительства N 861 от 27 декабря 2004 года). Из документа следует, что договор оказания сетевых услуг потребитель заключает с той организацией, к сетям которой присоединены его энергопринимающие устройства. "Кинеф" считает, что его устройства непосредственно присоединены к распредустройствам Киришской ГРЭС, к которым также отдельно присоединены сети "Ленэнерго" и ФСК по разным уровням напряжения, и оставляет за собой право выбора сетевой организации. Суды предыдущих инстанций посчитали, что "Кинеф" имеет прямое подключение к сетям "Ленэнерго", что исключает наличие технологического присоединения объектов НПЗ опосредованным путем к сетям ФСК. 24 декабря арбитражный суд Московского округа оставил кассационную жалобу "Кинеф" без удовлетворения.
На момент сдачи номера "Сургутнефтегаз" не прокомментировал "Ъ" дальнейшие действия. Управляющий партнер УК "Право и Бизнес" Александр Пахомов говорит, что нефтяники могут отстаивать свои интересы в Верховном суде. "Дело "Кинеф" против ФСК в действительности не ограничивается только сторонами спора. Это в целом вопрос взаимоотношений субъектов энергорынка при подключении крупного потребителя напрямую к генератору. Закон предусматривает возможность выбора тарифа сетей по более высокому классу напряжения, но это во многом зависит от модели присоединения и многих технических особенностей. Насколько известно, в рамках спора не проводилась техническая экспертиза. Захочет ли вышестоящая судебная инстанция разбираться в тонкостях присоединения "Кинеф", будет ясно позже",— комментирует господин Пахомов.
Отметим, если убытки "Ленэнерго" от ухода "Кинеф" переложить на потребителей, то тарифы на передачу электроэнергии для малого и среднего бизнеса Ленобласти, по оценке "Россетей", должны вырасти на 40%. Впрочем, правительство региона обещало такой рост тарифов не допустить (см. "Ъ" от 06.12.2018), а также предлагало снизить цены на высоком уровне напряжения, чтобы "Кинеф" было комфортно продолжать работать с "Ленэнерго".