Вице-губернаторы Самарской области Александр Нефедов, Андрей Когтев и Юрий Рожин утверждены в должности. За кандидатуру господина Нефедова проголосовали не единогласно — против высказались четыре коммуниста. Эксперты связывают позднее утверждение вице-губернаторов с процедурой согласования кандидатур с региональными элитами.
Вчера, 25 декабря, на заседании Самарской губернской думы депутаты проголосовали за согласование в должности первого вице-губернатора — председателя областного правительства Александра Нефедова, вице-губернатора — полномочного представителя главы региона при президенте РФ Андрея Когтева, еще одного вице-губернатора — руководителя департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Юрия Рожина. Кандидатуры для утверждения в должности внес в губернскую думу и представил на заседании глава региона Дмитрий Азаров.
За Александра Нефедова из 43 депутатов проголосовало 39, четыре парламентария высказались против его кандидатуры. Юрий Рожин получил 42 голоса, один депутат воздержался от голосования, за Андрея Когтева депутаты проголосовали единогласно.
В 1991 году Александр Нефедов возглавил город Новокуйбышевск. С 2007 года перешел на работу в правительство Самарской области вице-губернатором — первым заместителем облправительства, с 2012 года прежний глава региона Николай Меркушкин (2012–2017 годы) назначил господина Нефедова на пост председателя правительства, а с 2014 года — первого вице-губернатора — председателя правительства.
Андрей Когтев был назначен на должность врио вице-губернатора — полномочного представителя губернатора Самарской области при президенте РФ 11 октября 2017 года тогда еще врио губернатора Дмитрием Азаровым. Ранее господин Когтев являлся первым заместителем руководителя Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. До этого с 1989 по 2000 год он руководил рядом коммерческих банков, а с 2000 по 2006 год являлся главным федеральным инспектором по Самарской области.
Юрий Рожин также был назначен Дмитрием Азаровым на пост врио вице-губернатора — руководителя департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции с декабря 2017 года. С 2015 года Юрий Рожин был вице-президентом АКБ «Новикомбанк», ранее — главой регионального ФСБ. Господин Рожин сегодня также исполняет обязанности руководителя аппарата губернатора Самарской области. Как пояснили в правительстве, он будет занимать этот пост до назначения кандидатуры. Эту должность в начале декабря покинул Дмитрий Холин, назначенный главой Жигулевска.
Ранее, 19 декабря, в эфире канала «Россия 24» в Самаре глава региона Дмитрий Азаров отметил, что завершение формирования областного кабинета министров планируется до конца года. Однако до сих пор с приставкой врио остается министр культуры Сергей Филиппов и министр спорта Дмитрий Шляхтин. Вакантным также остается пост руководителя аппарата администрации губернатора.
Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев сообщил „Ъ“, что на заседании думы голосовал против согласования кандидатуры Александра Нефедова в должности председателя правительства. «Его кандидатура была утверждена не единогласно. Четыре депутата голосовали против. Это фракция КПРФ, и я в том числе. Он 11 лет является председателем правительства области с различными названиями этой должности. Мы от каждого нового губернатора слышим о колоссальных провалах в предыдущий период, но при этом он никакой ответственности не несет. Меняются министры, а председатель правительства остается. Я не увидел его личной позиции во многих вопросах — просто выполнял то, что говорили сверху. Он полностью разделяет ответственность за все, что является предметом жесточайшей критики», — отмечает господин Матвеев.
Депутат полагает, что назначение господина Нефедова произошло путем заключения компромисса. «Ему почти 65 лет, и я не думаю, что он будет работать до 70 лет. Возможно, его утверждение связано с тем, чтобы он доработал до пенсии, ушел на пенсию в статусе председателя правительства. На мой взгляд, это какой-то компромисс, который губернатор заключает с новокуйбышевскими элитами, к которым привязывают имена различных олигархов. С молодым губернатором Дмитрием Азаровым, который проводит стратегические сессии и ставит амбициозные задачи, фигура Александра Нефедова никак не вяжется. Молодое вино в старые меха не льют», — говорит Михаил Матвеев.
«Александр Нефедов давно в правительстве и ассоциируется с представителями одной известной финансово-промышленной группы. Видимо, по итогам всех консультаций было принято такое решение, но в то же время аналитики отмечают, что, возможно, круг полномочий у Нефедова будет несколько меньше, чем был до этого», — говорит руководитель консалтингового центра «Социальная динамика и информация», президент АНО «Эйрих-консалтинг» Юрий Эйрих.
Что же касается остальных вице-губернаторов, то господин Матвеев должность Андрея Когтева считает «технической». «Вряд ли она тянет на статус вице-губернатора, его реальный функционал — заведовать гаражом и зданием представительства области. Понятно, что переговорные процессы, связанные с добыванием денег для региона, ведет губернатор и ключевой министр. Юрия Рожина знаю по прежней работе. Считаю его порядочным и профессиональным человеком. Миссия выходцев из организации, в которой он прежде работал, — приглядывать за чиновниками», — подчеркивает господин Матвеев.
Эксперты связывают позднее утверждение вице-губернаторов с тем, что были альтернативные кандидатуры и проходило согласование с региональными элитами. «Возможно, рассматривались альтернативные варианты на эти должности, не исключая Александра Нефедова», — отмечает Михаил Матвеев.
«На таком высоком посту должно находиться лицо, которому губернатор прежде всего доверяет. В то же время необходимо, чтобы и профессиональные качества позволяли эффективно и успешно выполнять функции. Третий критерий — ключевой для Азарова, чтобы не было противоречий с региональными элитами и чтобы иначе учитывался баланс интересов. Эти решения говорят о том, что эти лица согласованы с основными представителями региональных элит. С учетом того, что это слишком многофакторная задача при принятии такого решения, возможно, поэтому затянулось время для их принятия», — полагает Юрий Эйрих.