Японской инфляции по-прежнему не до роста

ЦБ страны не готов сокращать поддержку экономики

В отличие от ФРС США и ЕЦБ японский Центробанк сохранит масштабные стимулирующие меры из-за растущих экономических рисков, в частности, торгового протекционизма, заявил глава регулятора Харухико Курода. Также в ЦБ страны не спешат повышать отрицательную ключевую ставку, так как инфляция по-прежнему далека от ориентира в 2% и по итогам года может составить всего 0,9%.

Глава ЦБ Японии Харухико Курода

Фото: Toru Hanai / Reuters

Растущие экономические риски за рубежом, а также высокая волатильность финансовых рынков, создают условия, в которых Центробанку Японии необходимо сохранять масштабные стимулирующие меры, заявил глава регулятора Харухико Курода на встрече с представителями деловой федерации Кейданрен, сообщает «Интерфакс». По его словам, главными источниками неопределенности являются торговая война между США и Китаем, а также «Брексит», однако как глобальная, так и японская экономика достаточно сильны, чтобы справиться с шоком. По итогам последнего заседания в ЦБ не исключили дополнительного смягчения политики, а не ее ужесточения, при этом было отмечено, что ставка останется на прежнем уровне надолго. Сейчас она составляет минус 0,1%, целевая доходность десятилетних гособлигаций Японии оставлена на уровне около нуля.

Несмотря на многолетнюю борьбу с дефляцией ключевой проблемой для регулятора остается низкий рост цен: темпы роста потребительской инфляции без учета свежих продуктов питания в Японии — ключевой показатель, отслеживаемый Центробанком страны,— в ноябре 2018 года замедлились до 0,9% в годовом выражении по сравнению с 1% в октябре. Без учета цен на энергоносители годовой показатель и вовсе составил всего 0,3% против 0,4% в октябре.

В качестве дополнительной меры поддержки потребительского спроса Харухико Курода призвал представителей бизнеса поднимать зарплаты служащих. Он напомнил, что в 1989 году, когда нынешний император Японии Акихито взошел на престол, темпы повышения зарплат составляли 5%. Глава регулятора не говорил о том, что компаниям стоит поднять зарплаты на 5% и в 2019 году, однако указал на то, что направление на повышение оплаты труда имеющихся в распоряжении корпораций рекордных объемов денежных средств поддержало бы и экономический рост в целом.

Татьяна Едовина

Почему ФРС США подняла ключевую ставку

ФРС США ожидаемо подняла ключевую ставку еще на 0,25 процентного пункта — до диапазона 2,25–2,5% годовых. Американский регулятор оптимистично оценил состояние экономики в стране, несмотря на замедление роста инфляции, однако указал на риски, связанные с состоянием глобальной экономики. О смягчении позиции участников комитета по открытым рынкам свидетельствует и то, что большинство из них теперь ждут лишь двух, а не трех повышений ставки в 2019 году — после четырех раундов роста в 2018-м.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...