Сигареты в России могут оказаться под запретом после 2050 года. Такое предложение содержится в новой концепции Минздрава, чьи тезисы приводит РБК. По прогнозу ведомства, примерно через 30 лет число курящих россиян сократится с нынешних 30% до 5%. Тогда и можно будет полностью убрать сигареты с рынка. Пока же Минздрав планирует действовать менее радикально: планомерно повышать акцизы и, наконец, обезличить пачки.
Бороться с курением нужно, прежде всего, с помощью пропаганды здорового образа жизни, а не запретительными мерами, считает врач-нарколог Эркен Иманбаев: «Сама никотиновая зависимость работает точно так же, как и наркотическая или алкогольная: так называемые провоцирующие факторы толкают человека на повторное употребление или не дают ему прекратить употреблять. И один из этих факторов, конечно, — внешний вид сигарет. Нужно убрать всю рекламу с коробок, чтобы они были безликими, но ни в коем случае, я это подчеркиваю, нельзя прекращать продавать никотин. Необходимо вести активную пропаганду о влиянии никотина. Но если человек его употребляет, он может спокойно взять купить эту безликую коробку и продолжать курить, пока он не решит бросить.
Вместе с тем, само формирование отказа от никотина должно происходить у человека изнутри.
Поэтому, я думаю, что через поколение, к 2050 году, если никотин будет полностью обезличен, мы сможем сократить зависимость хотя бы наполовину. Возможно, эта цифра будет и больше».
Минздрав приводит и чисто экономические аргументы в пользу полного отказа от сигарет. Так, в ведомстве считают, что траты на лечение курильщиков превышают поступления в казну от табачных компаний. Кроме того, страдает и производительность труда. Так, упущенная выгода в ВВП составляет около 2%. Исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов уверен, что пока уровень жизни россиян в целом не вырастет, сигареты граждане не выбросят: «Люди курят не от того, что есть сигареты и реклама, а от того, что жизнь такая. Вот если власть поменяет уровень жизни, частью которой является и Министерство здравоохранения Российской Федерации, то, скорее всего, мы приблизимся к заветной цели — сокращению числа курильщиков. Ничего не сделают с жизнью — так и будут курить, тут нет никаких вариантов.
Табак — это самый безвредный антидепрессант в условиях, когда у человека не растет качество жизни, не меняется благосостояние.
С 2000-х годов число курильщиков сильно не уменьшилось, хотя тогда пачка стоила 7 руб., а сейчас — 150 руб. Поэтому сначала лучше ответьте на вопрос: почему люди покупают, а потом уже пишите концепции, как бороться».
В документе также идет речь о необходимости борьбы с нелегальным рынком табака. По данным компании Nielsen, к концу третьего квартала этого года доля «серых» сигарет выросла в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2017-го и достигла 8%. К этому привело увеличение цены сигарет, и помешать его развитию теперь уже крайне сложно, говорит эксперт табачной отрасли Вадим Желнин: «Когда на табачные изделия человек тратит около 10% доходов, это становится основанием для развития нелегального рынка, потому что он уже сам ищет возможность купить сигареты дешевле. Потребитель прекрасно понимает, что он заметно экономит, покупая нелегальную продукцию, поэтому с удовольствием это делает. Что ни предпринимай, ничего не поможет, по крайней мере, об этом говорит международный опыт. И большие надежды, возложенные на специальную маркировку, совершенно не обоснованны, скорее, наоборот, это будет работать в обратную сторону. Ведь легальные производители понесут дополнительные издержки, что скажется и на цене сигарет, а нелегалы на это просто наплюют. Нужно остановиться в росте акцизов».
Концепция также предполагает борьбу с новыми видами и формами потребления табака, например, с системами нагревания и электронными сигаретами.